Последний выпуск
№ 04 от 28 января 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №39 от 28 сентября 2017 г. Её судьбою стал Заречный

Её судьбою стал Заречный

Случайная встреча, нечаянно брошенный робкий взгляд, порывистость, желание больших свершений двух молодых людей – Рамзили и Насретдина… Именно так началось их

знакомство с посёлком, будущим городом атомщиков…

Нина ФОМИНА,

совет ветеранов образования

… И вот уже 37 лет они рука об руку идут рядом, деля радости и горести, с песнями и танцами родного татарского народа. Этому способствовал клуб «Дуслык», что в переводе на русский значит «дружба», организованный в Заречном в ноябре 1998 года. Муж Насретдин – гармонист, жена Рамзиля – певунья, плясунья, сказочница. На заседаниях клуба знакомились с творчеством татарских и башкирских писателей, поэтов, композиторов, исполнителей народных песен; организовывали выставки народного творчества, проводили мастер-классы по приготовлению национальных блюд, шитью нарядных костюмов и т.д.

Клуб «Дуслык» существовал до 2015 года. Когда не стало гармонистов, значительно снизилось количество посещающих заседания. Но общение членов клуба продолжается: они вместе отмечают дни рождения, национальные праздники – Ураза-Байрам, Курбан-Байрам, обсуждают наиболее интересные передачи телевизионного канала на татарском языке. Кстати, при общении друг с другом они говорят только на татарском языке, ежегодно летом ездят в Екатеринбург, чтобы принять участие в Сабантуе – татарском празднике. Своими руками шьют и украшают в национальных традициях одежду, головные уборы. Это великолепное зрелище радует и ласкает взгляд.

А теперь о героине моего рассказа Рамзиле. Детские годы её прошли в Пермском крае, в деревне Елпачихе, насчитывающей более двух тысяч человек населения, где была школа-семилетка, после выросшая до десятилетки. В многодетной семье было пятеро детей, все были друг для друга и «мамки», и «няньки», так как родители: отец – тракторист и мама – доярка – должны были зарабатывать хлеб насущный с утра и до поздней ночи. Часто голодали: не было не только корки хлеба, но и картошки… Отец семейства был участником Великой Отечественной войны с февраля 1943 до 1946 года: воевал с Германией и Японией, был отмечен многими наградами.

Школьная жизнь Рамзили протекала без проблем, училась она с удовольствием, имела математические способности, прекрасно считала на счётах, помогала другим справляться с проблемами в этой области. Учителя характеризовали её как скромную, отзывчивую, вежливую, аккуратную, добросовестную девочку. Все эти черты характера отмечают в Рамзиле Назмулловне и те, кому приходилось с ней работать.

После окончания 10 классов школы она пошла работать в сельпо помощницей счетовода, а затем по направлению поступила в Кудымкарское училище по специальности «счетовод». Окончив его, Рамзиле захотелось чего-то большего и, проработав несколько лет счетоводом, она поступила в Пермский кооперативный техникум. В 1969 году приехала в своё селение уже бухгалтером; в этой же должности она проработала 16 лет, отзывы о своей деятельности получала отличные, о чём свидетельствуют Почётные грамоты. После реорганизации молодой специалист работала экономистом в родном колхозе имени В.И. Ленина, с честью справляясь с новой ролью.

В 1980 году она приехала в Заречный, встретила своего суженого-ряженого Насретдина, родила единственного сына Рамиля, который, к сожалению, очень рано ушёл из жизни. В Заречном Рамзиля работала бухгалтером в поселковом совете, потом в школах №2 и №3, кассиром-бухгалтером в детских садах, а с 1993 года – в Управлении образования. Отсюда она и ушла на заслуженный отдых в 1999 году. Коллеги по работе характеризуют Рамзилю Ахтямову как человека трудолюбивого, уравновешенного, спокойного, выдержанного, умеющего слушать и понимать, воспитанного и интеллигентного. И снова Почётные грамоты, Благодарственные письма в награду за кропотливую, ответственную деятельность. Рамзиля хранит их как самую дорогую реликвию.

Скоро у неё большой праздник – юбилей. Мы желаем ей доброго здоровья, неиссякаемого терпения и долголетия.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №39 от 28 сентября 2017 г.

  • Минул ровно год с тех пор, как свою работу начал новый состав городской Думы Заречного (6 созыв). 29 сентября 2016 года состоялось её первое заседание. За прошедшее время мы успели познакомить наших читателей практически со всеми, за исключением одного, депутатами-новичками, которых оказалось 12.

  •  
    Отчаянные домохозяйки
    №39 от 28 сентября 2017 г.

    23 сентября 2017 года в нашем городе произошло замечательное событие. В Заречном зародилась новая творческая традиция – конкурс «Отчаянные домохозяйки».

  • Минул ровно год с тех пор, как свою работу начал новый состав городской Думы Заречного (6 созыв). 29 сентября 2016 года состоялось её первое заседание. За прошедшее время мы успели познакомить наших читателей практически со всеми, за исключением одного, депутатами-новичками, которых оказалось 12.

  •  
    По закону Мерфи
    №39 от 28 сентября 2017 г.

    Сын Алексея Лялина* Фёдор* вырос: выучился, нашёл хорошую работу, у него появилась девушка. Пришла пора отпускать парня во взрослую жизнь - ему нужно своё жильё. Родители заверили, что помогут: квартиру решили покупать новую, в одном из строящихся зареченских микрорайонов.

  • От триумфа до тревоги
    №39 от 28 сентября 2017 г.

    2012, 2013 и 2014 годы были переломными в политической и хозяйственной жизни Заречного. События тех лет, как в Зеркале, отражались на страницах «Зареченской Ярмарки», которая в октябре встретит свой 20-летний юбилей.

  •  

    27 сентября работники дошкольного образования отметили свой профессиональный праздник. Среди них педагог детского сада «Светлячок» Ольга Бартушевич, которая к Дню города награждена благодарственным письмом Главы Заречного.