Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №39 от 28 сентября 2017 г. Осеннее обновление

Осеннее обновление

Октябрь - прекрасное время для обновления или закладки плодового сада. Берём в руки лопату, саженцы - и за работу!

Татьяна ГОРОХОВА

Второй месяц осени является подходящим для посадки молодых саженцев и обновления плодового сада. Если вам нужно пересадить взрослые деревья, нужно дождаться, когда с них полностью опадёт листва, и только после этого приступать к работе.

В октябре садоводы занимаются пересадкой плодовых кустарников на постоянное место обитания, а также начинают подготовку деревьев к зимнему сезону. Для этого нужно тщательно прорыхлить околоствольные круги, полить, а затем утеплить почву - уложить вокруг сухие листья, траву или навоз.

Опытные эксперты рекомендуют посадить деревья и кустарники, имеющие отрытую корневую систему, до конца октября. Более позднее время подходит лишь для высадки растений с закрытыми корнями. До заморозков надо обрезать больные, сухие ветки и те ветки, которые не отличались обилием урожая. Также до минусовых температур надо успеть сформировать кроны деревьев и кустарников.

В конце сентября - начале октября все посадки луковичных растений нуждаются в проведении мульчирования торфом или перегноем - это позволит им благоприятно пережить холодный период года. До середины месяца необходимо выкопать гладиолусы и георгины для того, чтобы переместить их на зимовку в специальное помещение. Проводить такие работы рекомендуется при плюсовой температуре воздуха в солнечную и ясную погоду.

Не стоит забывать и о подготовке многолетних растений, которые остаются зимовать в земле. Важно обратить внимание на состояние листьев: отмершую и больную листву необходимо обрезать и сжечь. Для улучшения состояния почвы землю вокруг цветов надо взрыхлить и внести необходимую порцию удобрения.

Сейчас можно посадить однолетние растения, такие как астра, календула, мак и васильки, учитывая при этом состояние погоды. Сеять семена на зиму нужно в холодную погоду при первых признаках промерзания почвы, чтобы они, попав в земляной ком, погрузились в спячку. Тёплая и солнечная погода может спровоцировать рост растения ещё в этом сезоне, что приведёт к его гибели.

В октябре также готовят клумбы для весенних посадок: рыхлят почву, уничтожают сорняки, выравнивают поверхностный слой грунта. А вот засевать газон в октябре уже поздно, так как неожиданные заморозки могут вызвать гибель молодых ростков.

Как правило, осенние работы готовят сад к весенним заботам: чем лучше позаботимся о нём сейчас, тем больший урожай получим через год.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Синьор помидор требует
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Август -самый долгожданный месяц для садоводов. К этому времени основная часть работы на огороде завершена, урожай зреет, и можно немного передохнуть и оценить результаты своих трудов.

  •  
    Помидоры без рассады
    №19 от 10 мая 2018 г.

    Мы привыкли, что томаты в нашем крае «вечнозелёных помидоров» вырастить можно только через рассаду. Но некоторые садоводы на Урале выращивают томаты безрассадным способом прямо в грунте.

  • Спасаем сад от зноя
    №28 от 12 июля 2018 г.

    Зареченские садоводы переживают за урожай: что нужно сделать, чтобы сад и огород серьёзно не пострадали от зноя?..

  •  
    Чтобы помидоры не переросли
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Всем известно, что Урал край рискованного земледелия. Несмотря на это, наши садоводы умудряются выращивать прекрасные урожаи картошки, огурцов, помидоров. Правда, иногда для этого им приходится проявлять чудеса агротехники.

  • Огуречный вопрос
    №22 от 31 мая 2018 г.

    Невозможно представить себе дачный участок или огород без парника или теплицы с огурцами.

  •  
    Королевы садов
    №13 от 29 марта 2018 г.

    Разведение цветов стало модным. Для того чтобы создать свой уютный уголок за городом, совсем необязательно закупать десятки сортов разных цветов. Достаточно выбрать те растения, которые прекрасно растут в нашем сложном климате.