Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №24 от 15 июня 2017 г. Можно ли не платить за капремонт

Можно ли не платить за капремонт

Можно ли не платить за капремонт

Татьяна ГОРОХОВА

«Два года уже нас заставляют платить за будущий ремонт наших домов. Я с этим категорически не согласен, более того, в интернете можно найти решения суда, в которых говорится, что законом не устанавливается обязанность собственников поме-щений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт. Я не плачу за капремонт, потому что считаю эти сборы незаконными. Но недавно при оформлении субсидии в своей УК я получил отказ, так как накопил большой долг. Разве это законно? Кто из нас прав?..» - спрашивает редакцию Иван Михайлович Сергеев.

На этот вопрос ответила Марина Степанова, руководитель правового департамента Фонда, на сайте Регионального фонда содействия капремонтам Свердловской области fkr66.ru:

- Обязанность собственников помещений по оплате взносов на капитальный ремонт закреплена законодательством в части ч.1 ст.158, ч.1 ст.169 Жилищного Кодекса РФ, а также в ст.210 Гражданского Кодекса РФ. От уплаты взносов освобождены только собственники помещений в многоквартирных домах, не включённых в Региональную программу капитального ремонта. Кроме этого, взносы на капремонт не уплачиваются собственниками помещений в домах, признанных в установленном Правительством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу, а также в случае изъятия для государственных или муни-ципальных нужд земельного участка, на котором расположены эти многоквартирные дома, и об изъятии каждого жилого помещения в них.

За несвоевременную и неполную уплату взносов начисляются пени в размере 1/300 ставки рефи-нансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная с 31-го дня от наступившего дня оплаты по день фактической оплаты. Помимо этого, наличие задолженности является основанием для отказа в получении льгот и субсидий, а также компенсации расходов на оплату жилого помещения, предусмотренных действующим законодательством.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • Что такое догазификация
    №31 от 05 августа 2021 г.

    Это зависит от объема работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода.

  •  

    В редакцию обратилась жительница Заречного, сын которой с нового учебного года будет учиться в учебном заведении другого города. При этом по итогам учебного года 2020-2021 юному спортсмену была назначена стипендия главы ГО.

  • - Почему же замечательный свето-музыкальный фонтан в сквере имени Муракова молчит.

  •  

    Тротуарная дорожка, ведущая от знака «Я люблю Заречный», установленного на бульваре Алещенкова, к дому №15, зимой была перекопана: часть тротуарной плитки была убрана.

  • Надо что-то делать
    №30 от 29 июля 2021 г.

    Жители дома №21 А, примыкающего к недостроенному Дворцу бракосочетаний, вынуждены продавать свои квартиры - в недострое молодёжь устраивает шумные вечеринки и не только.

  •  
    Для кого горят фонари
    №11 от 18 марта 2021 г.

    Жители домов, расположенных рядом со школой №7, уже не в первый раз обращаются в редакцию «Ярмарки». Их волнует вопрос, для кого и для чего по ночам горят фонари на школьном стадионе.