Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №24 от 15 июня 2017 г. Нетронутый мир Зилима

Нетронутый мир Зилима

Рюкзаки собраны, катамараны погружены в автобус - туристы-водники турклуба «Норд» вновь выходят на маршрут. Впереди встреча с одной из самых удивительных уральских рек…

Галина КАРКАВИНА

6 мая. В 7 часов утра команда в составе 22 человек начинает автобусную часть маршрута. Впереди 12 часов увлекательного путешествия в Башкирию через уральские города и крупные промышленные центры Челябинск, Миасс, Карабаш, Белорецк к истокам реки Зилим. Настроение отличное, мы в предвкушении интересных праздничных выходных.

В пути мы не скучаем - Людмила Шейнова ведёт свой увлекательный рассказ о географических и исторических особенностях городов, через которые проходит наше путешествие; я рассказываю об удивительных фактах истории изучения Уральских гор. Из первых уст мы узнаем печальную историю города-катастрофы Карабаша - о нём рассказывает жительница города, геолог по профессии Людмила Геннадьевна, которая волею судьбы идёт с нами на сплав. По пути нам поведаны все тайны Ильменского природного и минералогического заповедника. Время в пути пролетает быстро. В 20 часов мы прибываем к Бутаевскому мостику месту старта наших катамаранов. Но это будет завтра, а сегодня - разбивка разноцветного палаточного лагеря, приготовление вкуснейшего ужина «с дымком», потрескивание дров в костре и душевные песни под гитару. И дождик, моросящий с неба, не может ничего изменить. Счастье - есть! Оно рядом с нами!

7 мая. Раннее утро. Геннадий Николаевич Ячменёв - наш фотограф - уже в поисках уникальных природных объектов, дежурные колдуют у костра. Лагерь пробуждается ото сна…Волшебные моменты ощущения чуда - впереди увлекательный маршрут!

На сбор катамарана нужно не так уж много времени, и вот мы на воде. Впереди Зилим с его необузданным нравом, быстрым течением, каменистыми перекатами, нависающими над руслом реки деревьями, которые так и норовят на всей скорости скинуть вас с катамарана.

Верхнее течение реки на всей скорости меняет своё направление - не зевай, крепче держи весло и уворачивайся от нависающих деревьев, как только можешь! Туристы-водники называют их «расчёсками», опасность получить от них травму нешуточная. Прижимы к прибрежным деревьям на скорости бывают такими сильными, что отгрести практически невозможно. Здесь важна командная работа: наша команда в составе капитана Рафиса Ахтямова, Елены Гребиной и Парвиза прошла сложный участок весьма достойно.

Окончание в следующем номере.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Ловцы радиации
    №40 от 07 октября 2021 г.

    2 октября в девятый раз состоялась традиционная экологическая акция «Атомный велопробег». Впервые она прошла не в Екатеринбурге, а в Заречном.

  •  

    На днях появилась информация о том, что первый подэтап работ на улице Энергетиков завершился. Самое время посмотреть, что действительно сделано, а какая работа на этом масштабном объекте ещё предстоит.

  • Заречному - 66
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    10 и 11 сентября Заречный отметил своё 66-летие. Дата отсчёта связана с моментом образования посёлка строителей в 1955 году, из которого потом вырос город Заречный.

  •  
    Заречный помнит
    №25 от 24 июня 2021 г.

    21 и 22 июня прошли традиционные памятные мероприятия, посвящённые 80-летию с начала Великой Отечественной войны. В них приняли участие около 200 человек.

  • 25 числа, в последнее воскресенье июля, ветераны-моряки Заречного отметили юбилейную 325 годовщину создания Военно-морского флота России.

  •  
    1000 дворов 10 лет спустя
    №22 от 03 июня 2021 г.

    В 2011 году в Заречном стартовал первый масштабный проект по благоустройству городских территорий «1 000 дворов».