Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Розовое лето

Казалось бы, роза - цветок южный, теплолюбивый, и вырастить на холодном Урале её невозможно. Но у опытных цветоводов есть секреты, которые позволяют выращивать «королеву цветов» и в нашем сложном климате.

Татьяна ГОРОХОВА

Чтобы розы радовали вас яркими цветками и ароматом, покупайте посадочный материал не южных сортов, а преимущественно российского или голландского производства, обязательно привитый и корнеспособный. Например, розы группы флорибунда отличаются высокой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, обильностью и длительностью цветения, но почти не имеют аромата. Это Рапсодия ин Блю, Роза Аспирин Роуз, Роза Ротилия.

Парковые розы - наиболее неприхотливые морозостойкие декоративные кустарники с насыщенным ароматом, которые цветут практически всё лето. Среди парковых роз наиболее пригодны для выращивания в нашем климате сорта «Абрахам Дерби», «Бенжамин Бриттен», «Вильям Шекспир», «Грехам Томас» и «Луис Одиер». Когда вы будете выбирать розы, внимательно читайте информацию о сортах, обращая внимание на морозостойкость.

Высаживать розу рекомендуется в июне, когда температура почвы достигнет 8 - 10 градусов. И лучше это делать на возвышенном месте на южной стороне сада. Роза не любит ветров участок должен быть защищён от сквозняков, не любит она и прямые лучи солнца, рядом надо посадить такие растения, которые будут слегка притенять кусты.

Для высадки розы нужно выкопать яму глубиной около 50 см, на дно положить конский навоз - он будет согревать корни. Затем насыпаем питательную смесь: 1 часть песка; 1 часть глины; 0,5 части древесной золы; 3 части перегноя; 2 части торфа, добавив специальное удобрение для роз. Впрочем, можно купить уже готовую смесь для посадки роз в магазине. Прежде чем посадить в землю, саженцы нужно окунуть в раствор стимулятора роста и укоротить корни длиннее 20 см.

Специалисты утверждают, что во время посадки корни должны находиться в направлении сверху вниз. Для этого питательную смесь насыпают холмом, на вершину которого устанавливают саженец, а корни распрямляют по холмику.

Схема ухода за кустами роз такая же, как за другими растениями: здесь важны подкормка и хороший полив. За период роста их нужно подкормить три раза: в начале июня - настой коровяка, в июле - азотно-фосфорно-калийное удобрение, в начале августа - суперфосфат и калий. При первых признаках поражения кустов вредителями и болезнями (налёт, пятна) проводят химическую обработку препаратами «Фитоверм», «Актеллик», «Фуфанон», «Агревертин», «Интавир» или «Топаз». Обработку проводят дважды с перерывом в 7 дней.

Розового вам лета!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Нужно ли убирать растительные остатки, полоть сорняки в саду и огороде осенью? Этот вопрос волнует многих зареченцев. На улице уже холодно, снег пролетает… Может, зимой всё само замёрзнет? С другой стороны, старая трава, сорняки вовсе не украшают участок. Так что же делать: убирать или не убирать.

  •  
    Сажаем под зиму
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Если кому-то кажется, что про дела садово-огородные пора забыть до весны, то он глубоко ошибается. В октябре можно сеять зелень, сажать овощи, чтобы весной получить ранний урожай укропа, петрушки и моркови.

  • Один из последних трендов здорового образа жизни - добавлять в обычную еду молодые ростки различных культур. Они положительно влияют на организм: например, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи и волос. Проросшие растения можно купить в супермаркете или посадить их дома, что намного дешевле.

  •  
    Сажаем озимый чеснок
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Нынешний урожай на садовых участках зареченцы уже убрали, наступило время подумать о следующем. Начало октября - хорошее время для посадки озимого чеснока. Озимый - тот, что сажают «под зиму».

  • Как продлить огородный сезон
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Огород на подоконнике для многих уже стал атрибутом городской жизни. Но одно дело - выращивать растения из семян и не быть уверенным в результате, и совсем другое - высадить в горшки уже взрослые культуры, которые росли в теплице или на огороде. Успех в этом случае обеспечен.

  •  
    Готовим цветник к зиме
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Травянистые многолетние цветы составляют основу любого декоративного сада. Они украшают цветники и клумбы, альпийские горки и рабатки и радуют глаз своим пышным, ярким цветением. Чтобы наши любимцы хорошо пережили предстоящие холода, их нужно правильно подготовить к зиме.