Показан выпуск
№ 20 от 20 мая 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №24 от 15 июня 2017 г. Дума придумала

Дума придумала

Дума придумала

8 июня на внеочередном заседании городской Думы депутаты Заречного утвердили отчёт об исполнении бюджета за 2016 год, новые правила землепользования и застройки, а также поговорили о девочках на крышах.

Юлия ВИШНЯКОВА

Отчёт об исполнении бюджета прошёл через процедуру публичных слушаний без замечаний. Не вызвал он больших споров и среди депутатов. Напомним, общий объём доходов городского округа Заречный, поступивших в 2016 году, составил 1 миллиард 638 миллионов 561 тысячу рублей. Объём расходов - 1 миллиард 109 миллионов 620 тысяч рублей. «Переполученными» оказались почти 529 миллионов.

Что касается новых правил землепользования и застройки городского округа, то этот вопрос вызвал серьёзные споры ещё на этапе публичных слушаний. Правила призваны регулировать использование земли и строений путём деления всей территории Заречного на специальные зоны: жилые, общественно-деловые, производственные и коммунальные, рекреационные, зоны сельскохозяйственного использования, инженерной и транспортной инфраструктур, зоны специального назначения, зоны военных и режимных территорий. Все они наглядно обозначены на карте. Для каждой зоны установлен градостроительный регламент по видам и параметрам разрешённого использования, в нем чётко прописано, какой этажности можно строить здания, какой процент от земельного участка застраивать и так далее. Прежде таким образом была зарегламентирована лишь территория населённых пунктов, новые правила включают в себя градостроительное зонирование по всей территории округа - этого требует законодательство.

В ходе публичных слушаний, которые прошли во всех населённых пунктах округа, в правила землепользования поступило около 30 предложений. Большая часть касалась участков, находящихся вблизи курманского склада взрывчатых веществ. Люди просили уменьшить зону разрыва осколков с 450 до 100 метров. Наша газета уже писала о том, что часть участков, расположенная южнее Курманки и Гагарки, попала в эту зону. Однако надежды людей не оправдались. «В зоне разлёта осколков не должно быть капитальных строений. И ни депутаты, ни администрация на это повлиять не смогут,» - подчеркнул Глава города Андрей Захарцев.

Однако пока одни не могут перевести земли под дачное строительство, другим это удаётся. Внимание депутатов привлекли два больших участка в районе Курманки - Мезенки, которые по новым правилам как раз и переводятся из сельхозземель под дачное строительство. Администрация объяснила это тем, что участки уже размежёваны, а значит, правильней отнести их к территориальным зонам на основании вида использования. Градоначальник пояснил, что есть участки, которые хоть и зарегистрированы, но противоречат Генплану: «Однако, раз уж это свершилось, и у людей есть на руках документы, давайте возьмём это за основу. Утвердим новые правила. А потом обратимся в прокуратуру, чтобы проверить, правомерен ли данный перевод земель.» Большинством голосов депутаты это предложение поддержали.

Незапланированным стало выступление на заседании Думы директора муниципального гортелецентра Игоря Худякова. Проверяя телепровода, он увидел девочку на крыше дома №21 по Курчатова,, которая делала сэлфи. «Надо что-то делать, пора наводить порядок,» - взывал к депутатам Худяков. Новый муниципальный руководитель, видимо, просто ещё не в курсе, что нормативная база, регламентирующая доступ на крыши лиц, в том числе и детей, существует в Заречном в полном объёме. Так что удивление депутатов было вполне оправданным: за чердаки отвечают управляющие компании, а контроль над крышами - «не наша компетенция».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Заречный выбрал Путина
    №12 от 25 марта 2018 г.

    18 марта в Заречном, как и во всей стране, прошли выборы президента России. И если ещё в прошлом году на выборы губернатора Свердловской Области пришли лишь 28,69% жителей, то на выборы президента пришли 69,6% зареченцев. Явка по нашему округу существенно…

  •  
    Плату за жильё не подняли
    №52 от 28 декабря 2017 г.

    На декабрьском заседании парламента жаркие споры вызвал вопрос об установлении платы за пользование муниципальным жилым помещением на 2018 год. Речь идёт в первую очередь о квартирах, которые зареченцы получили по договору социального найма.

  • Дума придумала
    №05 от 04 февраля 2018 г.

    25 января состоялось очередное заседание городской Думы. По традиции расскажем о самом интересном.

  •  
    Зареченцы сделали выбор
    №37 от 14 сентября 2017 г.

    Итоги выборов губернатора Свердловской области: за Куйвашева проголосовали 65 процентов зареченцев.

  • Дума придумала
    №01 от 14 января 2018 г.

    Накануне Нового года, 28 декабря депутаты городской Думы собрались на внеочередное заседание. Что же было такого «внеочередного» - читайте в нашем материале.

  •  
    Программное заявление
    №36 от 07 сентября 2017 г.

    Дорогие избиратели! Моё программное заявление будет кратким. Неброским. Я поделюсь самым сокровенным. Открою вам свою мечту. Она не из области нереального, неосуществимого. Она вполне осязаема, и нам по силам её реализовать.