Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №24 от 15 июня 2017 г. Зачем платить за воздух

Зачем платить за воздух

В ТСЖ «Аквариум» поставили специальную ёмкость для сбора пластиковых бутылок. Зачем, спросите вы? А вот зачем.

Татьяна ГОРОХОВА

Как известно, за сбор мусора зареченцы платят в зависимости от кубометров, то есть за объём. А самый объёмный мусор - это пластиковая тара: бутылки разного размера, коробки и коробочки, контейнеры, лотки и т.д. Как правило, вся эта упаковка занимает много места как дома - в мусорном ведре, так и в уличном контейнере для сбора отходов.

- По сути, это воздух, который занимает 25-30% объёма контейнеров, - утверждает Владимир Романенко, представитель компании «Максимум В», занимающейся вывозом мусора. - Да сейчас ещё лето - пик сезона по употреблению пластиковой тары. А ведь перевозчики мусора работают по объёму перевезённого мусора. Каждая такая пластиковая бутылка - это минимум отходов, а максимум воздуха.

Получается, что жители платят за вывоз воздуха из мусорных баков. Поэтому наша компания предложила зареченским УК и ТСЖ уменьшить объём вывозимых отходов за счёт раздельного сбора мусора, уменьшив тем самым финансовую нагрузку на население. Ведь если отделить от всего прочего пластиковую тару, собирать её в отдельные ёмкости, можно сэкономить на оплате за вывоз. Здесь есть выгода как ТСЖ И УК, так и нам, перевозчикам.

Кроме того, раздельный сбор пластиковой тары становится актуальным именно сейчас, в Год экологии. Посмотрите, городские урны переполнены пластиковыми бутылками, они валяются по всему городу. А если поставить специальные контейнеры, в Заречном станет чище.

Наша компания в Заречном сотрудничает с ТСЖ «Аквариум», ТСЖ «Наш дом» и УК ООО «Фонд развития Заречного ЖКХ». Старшая по дому, где я живу, (дом находится под управлением «Аквариума), поддерживает это начинание. Она уже задумывается, куда можно направить в будущем сэкономленные средства.

- Месяц назад мы поставили специальную ёмкость для сбора пластиковой тары, - подтвердил Константин Дубровский, руководитель ТСЖ «Аквариум». - Если честно, сам не верил, что у нас что-нибудь получится, но люди ответственно отнесли к раздельному сбору. Конечно, экономия в платёжках жителей на первых порах будет не слишком большой, но главное - приучить к раздельному сбору. Следующим этапом может стать стекло - его тоже много выбрасывают в контейнеры, затем бумага. Так постепенно и перейдём к раздельному сбору. Всё-таки я считаю, что это главное. Экономия, конечно, тоже важна, но пока не так очевидна.

- Пока ни о какой экономии речи не идёт, - считает Надежда Ивановна, старшая одного из домов ТСЖ «Аквариум». - Всё это надо просчитывать, но за месяц подсчитать невозможно. Сейчас, скорее всего, речь идёт о чистоте и сохранении экологии. Что будет дальше, посмотрим.

Стоит напомнить, что эта попытка раздельного сбора мусора не первая в нашем городе. В конце августа 2012 года возле новых многоэтажных домов на улице Уральской фирма «ЭкоТочка» вместе с ИП Костенко установили экспериментальные контейнеры: в один следовало выбрасывать пластиковые бутылки, в другой - газеты и журналы. Стоял рядом и специальная ёмкость для сбора ртутьсодержащих ламп.

Поначалу жители домов на Уральской не очень охотно разделяли свои отходы, но как только начали привыкать, в феврале 2013 года ООО «ЭкоТочка» убрала контейнеры - затребовала большую плату, на которую УК не пошла. Да и перевозчик, как выяснилось, был не готов к вывозу раздельного мусора - он вывозился на одной машине, где всё снова смешивалось.

- Собранный пластик мы будем вывозить сами, - пояснил Владимир Романенко. - Компания «Максимум В» на свои средства изготовила и установила специальные ёмкости, которые вывезем по мере накопления. Затем пластик спрессуем и сдадим на переработку.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Ловцы радиации
    №40 от 07 октября 2021 г.

    2 октября в девятый раз состоялась традиционная экологическая акция «Атомный велопробег». Впервые она прошла не в Екатеринбурге, а в Заречном.

  •  

    На днях появилась информация о том, что первый подэтап работ на улице Энергетиков завершился. Самое время посмотреть, что действительно сделано, а какая работа на этом масштабном объекте ещё предстоит.

  • Заречному - 66
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    10 и 11 сентября Заречный отметил своё 66-летие. Дата отсчёта связана с моментом образования посёлка строителей в 1955 году, из которого потом вырос город Заречный.

  •  
    Заречный помнит
    №25 от 24 июня 2021 г.

    21 и 22 июня прошли традиционные памятные мероприятия, посвящённые 80-летию с начала Великой Отечественной войны. В них приняли участие около 200 человек.

  • 25 числа, в последнее воскресенье июля, ветераны-моряки Заречного отметили юбилейную 325 годовщину создания Военно-морского флота России.

  •  
    1000 дворов 10 лет спустя
    №22 от 03 июня 2021 г.

    В 2011 году в Заречном стартовал первый масштабный проект по благоустройству городских территорий «1 000 дворов».