Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №35 от 01 сентября 2016 г. Стой - Стрелять буду

Стой - Стрелять буду

Стой - Стрелять буду

Апрельской ночью этого года в дежурную часть полиции по радиосвязи поступило тревожное сообщение от наряда, патрулирующего улицы города: «Преследуем внедорожник, который пытается скрыться во дворах улицы Ленинградской…»

Валентина ТОКАРЕВА

… Внедорожник лавировал между домами, на требование остановиться не реагировал. Попав в тупик, автомобиль остановился, а водитель попытался скрыться. Однако далеко уйти от старшего сержанта не удалось. Когда убегавший понял, что его догоняют, то резко развернулся, брызнул в лицо полицейского слезоточивым газом из баллончика и ускорил бег. Но сержант не остановился. Преодолевая жжение в глазах, он настиг нарушителя.

В ходе разбирательства было установлено, что гражданин Чернобрюхов* пытался скрыться на угнанной машине, хотя и видел, что его преследует экипаж ППСП на автомобиле, имеющем цветографические схемы, оборудованном спецсигналом и включенным маяком. Другого транспорта рядом не было, поэтому пытавшийся скрыться автомобилист должен был понять, что преследуют именно его. Он не реагировал на предупреждения: «Стой, полиция!», а затем и поднял руку на представителя власти.

Во время допроса задержанного выяснилось, что тот проживает в Асбесте, официально не трудоустроен, подрабатывает извозом. Из показаний задержанного Чернобрюхова: «Приобретая на авторынке Екатеринбурга запчасти для своего автомобиля ВАЗ 2113, я познакомился с продавцом Евгением, пожаловался на финансовые трудности, в связи с чем даже простые запчасти для меня слишком дорогие. Евгений посочувствовал и предложил заработать 80 - 100 тысяч рублей. При этом предупредил, что разговор останется между нами. Я дал ему свой адрес и стал ждать. Через две недели Евгений приехал ко мне домой, велел оставить дома паспорт и выключенный сотовый телефон. При мне остался газовый баллончик для отпугивания одичавших собак. Мы сели в машину Евгения и поехали в Заречный. Разговаривали о погоде, о плохих дорогах. Подъехав к Заречному, Евгений остановился на перекрёстке и сказал, что будет ждать меня именно здесь. Мы поехали дальше в район многоэтажек, затем остановились, и Евгений указал на стоящий возле дома светлый внедорожник, передал мне электронный ключ и пояснил, что я должен перегнать автомобиль до перекрёстка, где он будет меня ожидать и передаст обещанные за услугу деньги. Я понимал, что нарушаю закон, но деньги очень нужны были.

Я без труда открыл дверь внедорожника, сел за руль, выехал на грунтовую дорогу и увидел, что путь мне преграждает УАЗ сотрудников полиции. Понял, что меня задержат, испугался, заехал во двор, стал петлять и оказался в тупике. Перепрыгнув через забор, я попытался убежать от догонявшего меня мужчины, приняв его за хозяина автомобиля. Услышав крик: «Стой, стрелять буду!», я споткнулся и упал, но успел воспользоваться баллончиком, затем выбросил его. В содеянном раскаиваюсь.»

После допроса была проведена экспертиза обнаруженных на месте задержания вещей (баллончик, трикотажные перчатки). Результаты подтвердили, что вещи принадлежат гражданину Чернобрюхову, и именно он пользовался этими вещами при нападении на полицейского.

Заречный районный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению Чернобрюхова в совершении преступления, квалифицировал действия подсудимого по ч.1 ст.318 УК РФ как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в момент исполнения им своих должностных обязанностей. При назначении меры наказания суд учёл степень и характер общественной опасности содеянного, наличие смягчающих обстоятельств. Суд принял во внимание возраст, семейное положение, уровень образования, состояние здоровья подсудимого. В числе смягчающих обстоятельств - признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики, наличие ребёнка на иждивении.

Руководствуясь ч.1 ст.318 УК РФ суд назначил Чернобрюхову наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Так, по иронии судьбы, наш «герой» не заработал 100 тысяч, как очень хотел, а потерял то, что не имел.

* Фамилия изменена.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Как ни крути - долг заплати
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    За 8 месяцев 2019 года в судебные участки №№1 и 2 Заречного судебного района Свердловской области поступило 853 заявления о взыскании задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт от Регионального фонда содействия капитальному ремонту и 77 заявлений о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг от ООО .

  •  
    Только ремонт
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Пенсионерка Нина Синичкина* всегда была активной и деятельной женщиной: квартира, хозяйство в Мезенском, скотина - везде успевала. Чтобы сохранить мобильность, женщина не побоялась и выучилась на права. Тем более, что сын полгода назад подарил иномарку-малолитражку.

  • Взятка как искусство
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Сегодня мы продолжаем рассказывать о похождениях инспектора ДПС Дианы Кузнецовой*, которая стала «своим» человеком для нарушителей правил дорожного движения.

  •  
    Шумахер по-зареченски
    №32 от 08 августа 2019 г.

    В Заречном, как и в любом городе России, полно ухарей, которые считают, что наглость - второе счастье. Одному такому «товарищу» нетрезвая езда за рулём стоила свободы.

  • Взятка как искусство
    №34 от 22 августа 2019 г.

    В июле 2011 года на должность старшего инспектора отдельной роты ДПС ГИБДД МО МВД России «Заречный» была назначена Диана Кузнецова*. Однако через пять лет честного труда с женщиной что-то произошло: используя служебное положение, она совершила множество должностных преступлений.

  •  
    Как поссорились две автоледи
    №31 от 01 августа 2019 г.

    В декабре 2018 года Ольга Светлова* повезла ребёнка на осмотр в больницу. На улице Клубной в районе Мельзавода её «Шевроле» притормозило перед пешеходным переходом, чтобы пропустить человека, и вдруг сильный удар сзади. Машину отбросило на расположенную рядом остановку.