Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №35 от 01 сентября 2016 г. Скорбит весь город

Скорбит весь город

Скорбит весь город

25 августа ушёл из жизни Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Николай Михайлович Григорьев… Последний Герой в Уральском Федеральном округе…

Николай Михайлович стал Героем в 19 лет. Высокое звание было присвоено ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм. А в сентябре 1944-го о «Золотой звезде», которая будет украшать его гимнастерку наряду с уже полученными к тому времени двумя медалями «За отвагу», он, 18-летний командир отделения разведки, и не думал. Главным для него было любой ценой выполнить приказ командования: форсировать польскую реку Нарев, отбить у фашистов и удержать стратегически важный плацдарм, чтобы дать возможность 65-й армии с наименьшими потерями преодолеть водную преграду, уничтожить укрепления противника и двигаться дальше - на Варшаву, а затем и в логово фашизма, на Берлин. Тогда Григорьев был представлен к высшей награде, но «звёздочка», которой он так дорожил, нашла его лишь после войны, в 1947-м…

В 2014 г. Николаю Григорьеву присвоено звание Почётного гражданина ГО Заречный. В декабре 2015 г. Николай Михайлович отметил 90-летие… Наш Герой тогда очень много шутил: «Когда мы соберёмся на мое 100-летие…», «Военкомат ещё нас не списал, мы готовы до конца жизни держать планку!» Человек-легенда всегда обладал удивительным жизнелюбием и оптимизмом.

Невозможно поверить, что перестало биться сердце Николая Михайловича Григорьева… Город осиротел, потерял одного из самых выдающихся людей нашего времени… Вечная память…

Выражаю слова соболезнования и глубочайшей поддержки семье и близким людям Николая Михайловича…

Василий ЛАНСКИХ, Глава ГО Заречный

_______________________

Городской совет ветеранов выражает соболезнование родным и близким Героя Советского Союза Григорьева Николая Михайловича.

Он родился 2 декабря 1925 г. в Ярославской области. В январе 1943-го был призван в Советскую армию. Службу проходил в составе 354 стрелковой дивизии 65-й армии. Свой первый бой пулемётчик Григорьев принял под городом Конотоп Сумской области, в котором был ранен. После выздоровления был зачислен в роту разведки. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Германии. За форсирование реки Нарев, взятие стратегического плацдарма, уничтожение более 300 немецко-фашист-ских солдат и офицеров Н.М. Григорьеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны Николай Григорьев был направлен в действующую армию на Дальний Восток. Участвовал в наступательных операциях в Монголии, Маньчжурии. Затем продолжил службу в Вооружённых Силах Советского Союза. В апреле 1961 года уволен в запас. Жил в г.Джезказган Казахской ССР, работал на горно-металлургическом комбинате.

Всю жизнь Николай Михайлович занимался общественной работой, патриотическим воспитанием молодого поколения. За боевые заслуги имеет награды: орден Ленина, медаль «Золотая Звезда», орден Отечественной войны 1 и 2 степени, два ордена «Красной Звезды», другие медали.

В 1996 году Н.М. Григорьев приехал в Заречный, где до конца жизни занимался общественной работой. За большой вклад в общественную работу, участие в патриотическом воспитании молодёжи Н.М. Григорьеву присвоено звание «Почётный гражданин города Заречный», «Почётный ветеран городского совета ветеранов». Его имя занесено в Книгу Почёта.

Николай Михайлович оставил о себе светлую память!

_____________________

Прошло 9 дней, как не стало нашего большого друга, мудрого и удивительно светлого человека Николая Михайловича Григорьева. Редакция газеты «Зареченская Ярмарка» скорбит и помнит…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  •  

    Белоярская АЭС традиционно приняла участие в проведении Дня знаний для школьников городского округа Заречный. На городской площади Белоярская АЭС совместно с Информационным центром по атомной энергии г.Екатеринбурга организовала для зареченских школьников и их родителей работу информационно-познавательной площадки.

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  • Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения Белоярской АЭС соответствует уровню естественного природного фона.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.