Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №35 от 01 сентября 2016 г. Специй не знаешь - много теряешь

Специй не знаешь - много теряешь

Специй не знаешь - много теряешь

Любой рецепт домашних заготовок не обходится без пряных специй: листьев, корней, плодов, почек, стеблей и цветков. Растения, из которых получают специи, содержат большое количество эфирных масел, имеющих антисептические свойства. Именно поэтому они необходимы при засолке овощей. Они способствуют лучшему сохранению заготовок, придают продуктам особый аромат и не позволяют развиться гнилостным бактериям.

Алёна АРХИПОВА

Например, полюбившийся уральцам базилик используют как в свежем, так и в сушёном виде. Чаще всего эту пряность добавляют в соусы, супы, салаты и маринады. Красные плоды барбариса издавна применяются в кулинарии. Они содержат большое количество яблочной кислоты. Барбарис добавляют в маринады, джемы и варенье.

Гвоздика - одна из любимых специй в нашей стране. Как пряность используют сушёные бутоны цветков тропического дерева. Это незаменимый компонент при приготовлении консервированных овощей, грибов, брусники и т.д. Часто гвоздику добавляют в компоты, настойки, ликёры, например, в глинтвейн.

В качестве приправы используют семена горчицы, которая отличается терпким, выразительным вкусом. Обычно её добавляют при мариновании помидоров и огурцов. А ещё она эффективна в борьбе с белой плесенью, которая образуется на поверхности солений в процессе хранения.

Полезен кориандр или кинза: семена растения называют кориандром, а зелень, как свежую, так и сушёную, - кинзой. Зелень часто добавляют к соленьям и овощным консервам. Безумно вкусной с кинзой получается домашняя аджика

Кардамон - семена индийского тропического растения. В качестве добавки хорошо идёт к кондитерским и фруктовым блюдам. Современные хозяйки применяют эту пряность в приготовлении грушевых и ягодных компотов.

У вас на садовом участке растёт можжевельник? Спелые плоды этого хвойного кустарника, который широко распространён в России, добавляют при засолке капусты и томатов. При копчении колбас, окороков и птицы используют ветви с ягодами можжевельника. Также во всём мире известен джин, приготовленный на плодах этого кустарника.

Незаменим для домашних заготовок чеснок. Хозяйки используют его при мариновании огурцов, помидоров, добавляют в различные салаты при консервировании на зиму. Головки свежего чеснока хорошо хранятся. В разряд самых популярных специй можно также добавить петрушку, укроп, сельдерей и хрен. Семена, листья и корни этих растений используют в маринадах, соленьях. Зелень петрушки и укропа замораживают и зимой добавляют в качестве приправы в супы и вторые блюда.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лето зелёного цвета
    №26 от 25 июня 2020 г.

    Укроп - не только ароматная и вкусная приправа к салатам и другим блюдам, но и прекрасное косметическое средство. Зареченские садоводы уже собирают урожай первого укропа.

  •  
    Внимание - тля нападает
    №23 от 04 июня 2020 г.

    Мал клоп, да живуч - так можно сказать о мелком насекомом, портящим жизнь зареченским садоводам. Тли разного цвета: чёрные, зелёные, белые - поселяются на листьях яблонь, слив и вишен. Как от них избавиться.

  • С помощью декоративных кустарников можно сделать свой садовый участок ещё красивее: высадить живую изгородь, разделить на различные зоны или сделать их фоном для других растений - всё зависит от вашей фантазии.

  •  
    Солнечный сорняк
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Жёлтые цветки одуванчика первыми появляются после долгой зимы, радуя глаз. Но как же не любят его огородники и садоводы, обнаружив этот солнечный сорняк на своих грядках! Не любят, потому что избавиться то него весьма непросто. Но мы расскажем, как.

  • Цветы цветы - луна луна
    №24 от 11 июня 2020 г.

    В последнее время в наших садах и огородах грядки постепенно уступают место цветникам. Сегодня советы новичкам, как обустроить цветник.

  •  

    Если земля в вашей теплице уже прогрелась, а на улице температура ночью не опускается ниже +12 градусов, пора сажать огурцы.