Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №35 от 01 сентября 2016 г. Специй не знаешь - много теряешь

Специй не знаешь - много теряешь

Специй не знаешь - много теряешь

Любой рецепт домашних заготовок не обходится без пряных специй: листьев, корней, плодов, почек, стеблей и цветков. Растения, из которых получают специи, содержат большое количество эфирных масел, имеющих антисептические свойства. Именно поэтому они необходимы при засолке овощей. Они способствуют лучшему сохранению заготовок, придают продуктам особый аромат и не позволяют развиться гнилостным бактериям.

Алёна АРХИПОВА

Например, полюбившийся уральцам базилик используют как в свежем, так и в сушёном виде. Чаще всего эту пряность добавляют в соусы, супы, салаты и маринады. Красные плоды барбариса издавна применяются в кулинарии. Они содержат большое количество яблочной кислоты. Барбарис добавляют в маринады, джемы и варенье.

Гвоздика - одна из любимых специй в нашей стране. Как пряность используют сушёные бутоны цветков тропического дерева. Это незаменимый компонент при приготовлении консервированных овощей, грибов, брусники и т.д. Часто гвоздику добавляют в компоты, настойки, ликёры, например, в глинтвейн.

В качестве приправы используют семена горчицы, которая отличается терпким, выразительным вкусом. Обычно её добавляют при мариновании помидоров и огурцов. А ещё она эффективна в борьбе с белой плесенью, которая образуется на поверхности солений в процессе хранения.

Полезен кориандр или кинза: семена растения называют кориандром, а зелень, как свежую, так и сушёную, - кинзой. Зелень часто добавляют к соленьям и овощным консервам. Безумно вкусной с кинзой получается домашняя аджика

Кардамон - семена индийского тропического растения. В качестве добавки хорошо идёт к кондитерским и фруктовым блюдам. Современные хозяйки применяют эту пряность в приготовлении грушевых и ягодных компотов.

У вас на садовом участке растёт можжевельник? Спелые плоды этого хвойного кустарника, который широко распространён в России, добавляют при засолке капусты и томатов. При копчении колбас, окороков и птицы используют ветви с ягодами можжевельника. Также во всём мире известен джин, приготовленный на плодах этого кустарника.

Незаменим для домашних заготовок чеснок. Хозяйки используют его при мариновании огурцов, помидоров, добавляют в различные салаты при консервировании на зиму. Головки свежего чеснока хорошо хранятся. В разряд самых популярных специй можно также добавить петрушку, укроп, сельдерей и хрен. Семена, листья и корни этих растений используют в маринадах, соленьях. Зелень петрушки и укропа замораживают и зимой добавляют в качестве приправы в супы и вторые блюда.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Если розы в вашем саду заболели, значит, нужно посадить рядом лук, чеснок или лаванду.

  •  
    Сажаем рассаду
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Мартовское солнышко припекает, а это значит, что у садоводов и огородников наступает горячий сезон - пора сажать рассаду.

  • Король садов
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Несмотря на нежаркую уральскую погоду, в садах и огородах зареченцев всё идёт своим чередом. Совсем скоро должны распуститься пионы.

  •  
    Начинаем садовый сезон
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Завтра первый день весны, 1 марта. А это значит, что у садоводов начинается жаркая пора. Впрочем, опытные огородники уже закупили семена, приготовили землю, у некоторых на окнах уже стоят ящички с посеянной рассадой. Кстати, а куда ещё можно посадить семена? Где рассада лучше будет расти.

  • Правила трёх П
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Чтобы рассада томатов получилась у вас крепкой и хорошо развитой, нужно вовремя пикировать рассаду. Как это сделать правильно?..

  •  
    Лунный календарь 2019
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    Несмотря на то, что за окнами бушует метель, метёт снег и солнце выглядывает из-за туч редко, опытные садоводы Заречного уже начинают готовиться к весне. У них наступает самая горячая пора - подготовка к весенним огородным работам.