Последний выпуск
№ 13 от 26 марта 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №35 от 01 сентября 2016 г. Как на улице Ленина мыли окна и ставили потёмкинские заборы

Как на улице Ленина мыли окна и ставили потёмкинские заборы

Как на улице Ленина мыли окна и ставили потёмкинские заборы

Алёна АРХИПОВА

- Прочитала в прошлом выпуске «Ярмарки» историю про приезд на БАЭС американца Никсона, и сразу вспомнила те времена, - поведала редакции старожил Заречного, кавалер ордена Мужества, ликвидатор аварии в Чернобыле Маргарита Петровна Каргашина. - Ведь на моих глазах всё это происходило. Был 1959 год, помню, перед приездом высокого гостя ходили по домам на улице Ленина и рекомендовали жителям помыть окна.

В то время мой муж работал на строительстве 1 блока Белоярской АЭС. Воды на стройке не было, поэтому её возили из посёлка в старых замшелых бочках на телегах, запряжённых лошадьми. Один такой водовоз сделал ходку, и его отпустили отдохнуть. Мужичок остановился поспать в районе Шеелита, лошадка тем временем паслась на лужайке. Выспался возчик и выехал на дорогу, где сейчас улица Ленина, да как раз навстречу кортежу из 48 машин попал! Картинка была, как в сказке: мужичок в телогрейке и шапке-ушанке на своей старой кляче. Иностранцам, естественно, любопытно стало, окружили водовоза, стали фотографировать, расспрашивать. Историю эту, конечно, не афишировали. К чести гостей, снимки мужика на лошади на строительстве прогрессивной атомной станции нигде не появились.

Ещё одно воспоминание, связанное с приездом Ричарда Никсона - высокие аккуратные заборы, выкрашенные ярко-зелёной краской, которые поставили по всему Сибирскому тракту. Закрыли таким образом все придорожные хибарки, которые были на пути следования будущего президента США. Сама лично видела такие «потёмкинские заборы» в районе Мельзавода. Вот такие мои воспоминания. Спасибо редакции за хороший повод вспомнить прошлые времена.

Уважаемые читатели, если истории, рассказанные Маргаритой Петровной, тронули вас, звоните нам и рассказывайте свои. Скоро у Заречного День рождения!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена Памяти 2020
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Продолжаем воссоздавать на страницах газеты Стену Памяти. Накануне 75-летия Победы в Великой войне мы должны вспомнить каждого её героя, который когда-либо жил на территории нашего городского округа. Помогают нам в этом Городской совет ветеранов и Городской краеведческий музей.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №10 от 05 марта 2020 г.

    В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем воссоздавать на страницах газеты Стену Памяти. До самого 9 мая мы будем рассказывать обо всех ветеранах той войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Пришло время вспоминать тех, кто ушёл последними.

  • Стена Памяти 2020
    №12 от 19 марта 2020 г.

    В честь 75-летия Великой Победы мы продолжаем воссоздавать на страницах газеты Стену Памяти - публикуем фотографии и рассказываем о героях Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории Заречного. Помогают нам в этом Городской совет ветеранов и Городской краеведческий музей.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №09 от 27 февраля 2020 г.

    В честь 75-летия Великой Победы «Зареченская Ярмарка» продолжает воссоздавать на своих страницах Стену Памяти. Мы расскажем обо всех героях войны, которые когда-либо жили и сейчас живут на территории городского округа Заречный.

  • Стена Памяти 2020
    №11 от 12 марта 2020 г.

    До 75-летия Победы в Великой войне осталось чуть меньше двух месяцев. В честь этого знаменательного события мы продолжаем воссоздавать на страницах газеты Стену памяти. До самого 9 Мая будем рассказывать обо всех ветеранах той ужасной войны, которые когда-либо жили на территории Заречного.

  •  
    Стена памяти 2020
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Зареченская Ярмарка» решила воссоздать на своих страницах Стену Памяти. Мы постараемся показать и рассказать обо всех героях войны, которые когда-либо жили и сейчас живут на территории округа.