Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №19 от 09 мая 2024 г. Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого  

Вспоминаем значимые, громкие и даже скандальные события, которые произошли в Заречном в разные годы апреля.

Алёна АРХИПОВА*

Апрель в этом смысле богатый месяц. В 1957 году правительство Советского Союза приняло решение о строительстве в Заречном не тепловой станции, а АЭС мощностью 400 КВт. В это же время русло реки Пышмы перекрыли плотиной. В ночь с 26 на 27 апреля 1964 года состоялся энергетический пуск 1-го блока Белоярской АЭС с реактором АМБ-100. В апреле 1966 года начал свою работу СФТИ (СФ НИКИЭТ). 20 апреля 1969 года на БАЭС открыли барельеф Игорю Курчатову. В апреле 1970 года одной из улиц Заречного было присвоено имя Николая Кузнецова. А ещё 14 апреля 1996 года прошёл референдум по вопросу объединения Заречного с деревнями Боярка, Гагарка, Курманка и селом Мезенское. Тогда же состоялись выборы депутатов городской Думы первого созыва. И это далеко не всё.

2006 год: Апрель шёл пол лозунгом «Природный газ в каждый дом Заречного!». За 1 квартал 2006 года к природному газу были подключены дома №№ 28, 30 по Ленина, №№ 1, 3, 3 «А» по улице Алещенкова и №№ 18, 20, 22, 24 по Таховской. В апреле «голубое топливо» пришло к жителям домов №2 и 4 по улице Алещенкова и остальным жителям Таховской. Стала продвигаться и газификация уличных сетей на селе. В 2006 году запланировали построить уличный газопровод по улице Строителей до конторы и гаража СПК «Мезенское» для «коммунальной Мезенки» - тех жителей, кто пользовался центральным отоплением и проживал в благоустроенных домах. Также в 2006 году глава Заречного Андрей Кислицын поручил выполнить проектно-сметную документацию по строительству разводящих газовых сетей по улицам Новая и Юбилейная, а также части улицы Главной. Газопровод на них появился в 2008-2009 году. Финансирование работ по газификации городского округа Заречный проводилось за счёт областного и местного бюджетов, за счёт средств инвестиционной составляющей ОАО "Свердловскоблгаз" и с привлечением средств населения. Раньше за сжиженный газ население платило по 51 рублей с человека, а с приходом природного газа плата составила всего 15 рублей.

Решилась судьба многострадального кафе «Улыбка», которое прекратило свою деятельность в начале 2000-х. К декабрю 2005 года долги ЗМУП достигли более 5,5 миллионов рублей. Чтобы с ними рассчитаться, администрация города решила продать имущество «Улыбки» и само здание с аукциона. Вырученных средств должно было хватить для погашения долгов по зарплате перед бывшими работниками этой организации. Однако попытки реализовать здание через торги оказывались бесполезными, его никто не покупал. Чуть позже выложить за здание 5 миллионов 300 тысяч рублей согласился лишь предприниматель из Асбеста и то на своих условиях без торгов. Депутатам пришлось согласиться. Начался процесс оформления бумаг, администрация получила аванс, выплатила долги по заработной плате. Кстати, новый хозяин «Улыбки» планировал открыть там интернет-кафе.

2007 год: жители деревни Боярка дождались ремонта аварийного мостика через реку Пышму в районе посёлка Шеелит деревни Боярка. Сельчане обращались с данной просьбой и к главе, и в городскую Думу, и в Баженовскую геофизическую экспедицию. Ото всех получали бюрократические отписки и один ответ: «Мост не является нашей собственностью». Жителям предлагали использовать в качестве пешеходного перехода капитальный мост с улицы Набережная. Наконец, боярцев поддержал мэр Андрей Кислицын. Из бюджета на ремонт было потрачено 30 тысяч рублей. Работы провёл ООО «Промдорстрой». Пешеходный мост был отремонтирован, старожилы деревни остались довольны.

2008 год: 14 апреля состоялось по-настоящему историческое событие для нашего города. Был окончательно положен конец восьмилетним баталиям по «двухголовому» Уставу. И Заречный стал-таки экспериментальной площадкой для отработки новой политической системы. С того времени избранный глава города Андрей Кислицын, как того требовал новый Устав, занимался стратегией развития территории, а назначенный глава администрации, которым стал Владислав Анатольевич Быков, начал решать все хозяйственные и коммунальные вопросы.

8 апреля на третьем этаже дома №6 по улице Комсомольской на глазах у прохожих обвалился балкон. Всё произошло около пяти часов вечера. Хозяйка квартиры в это время спокойно смотрела телевизор. Неожиданно она услышала страшный грохот со стороны окна. Когда женщина решилась подойти к балконной двери, то была шокирована: на привычном месте была лишь половина балкона, остальная часть, вернее, её обломки, лежали внизу. Обрушилась часть плиты и решётка с перилами, остался лишь бетонный остов-основание. В момент, когда произошло обрушение, на улице было много людей. Лишь по счастливой случайности под балконом никого не оказалось, и поэтому никто не пострадал.

Люди отреагировали быстро. Жильцы соседнего дома позвонили в ООО «ДЕЗ». Минут через пятнадцать после произошедшего в дверь пожилой хозяйки квартиры постучали его работники. Они огородили опасное место, убрали висящие куски бетона и арматуры, убедились, что оставшаяся часть балкона не обрушится, собрали и вывезли все обломки. Так как подобное ЧП могло стать первым в череде многих, во всех домах старой части города экспертная комиссия решила проверять каждый балкон. Позже эксперты сообщили, что в старом посёлке почти все балконы в аварийном состоянии. Срочный капитальный ремонт требовался 175 балконам и 70 подъездным козырькам.

Для ремонта балкона в трёхэтажной «хрущёвке» по Комсомольской, 6 было необходимо около 100 тысяч рублей. На встрече с жителями города, посвящённой вопросам капитального ремонта жилфонда, которая состоялась 10 апреля в ДК «Ровесник», Глава Кислицын пообещал пострадавшей пенсионерке, что балкон ей обязательно восстановят за счёт муниципалитета. «Зареченская Ярмарка» стала единственной газетой, которая держала на контроле вопрос об установке нового балкона до победного конца. Мы писали, напоминали, обращались в администрацию - били во все колокола, и добилась своего. Через 5 месяцев балкон был восстановлен.

2015 год: Накануне Первомая Заречный остался без полицейского руководства. 29 апреля в 18.10 часов на автодороге Асбест - Белоярский заместитель начальника ОВД Заречного, майор Андрей Пусиков на автомобиле «Мицубиси Паджеро» выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с автомобилем «ЗАЗ Шанс». Женщина-водитель «Шанса», жительница Заречного, работавшая в одной из служб такси города, от полученных травм скончалась на месте ДТП. Как сообщила пресс-служба ГУ МВД области, майор, бросив машину, скрылся в лесу, откуда вернулся в 20.30 часов, как уточняет СК, «только под воздействием уговоров со стороны звонивших ему по телефону лиц». Замначальника ОВД находился не на службе, результаты исследования показали наличие алкоголя в его крови. Он был задержан.

Уже 30 апреля приказом начальника ГУ МВД майор Пусиков был уволен из органов внутренних дел «по отрицательным мотивам». За упущения в работе по воспитанию личного состава уволили и начальника ММО МВД России «Заречный» Рената Рахматуллина. Ряд должностных лиц из областного полицейского главка были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Позже Асбестовский суд приговорил бывшего заместителя начальника ОВД Заречного Андрея Пусикова к 4,5 года колонии-поселения и лишению прав на 3 года. Вину свою Пусиков так и не признал.

Ещё много интересного вы найдёте вот здесь: https://zar-yarmarka.ru/archive

Фото из архива редакции

В 2007 году средняя заработная плата в Заречном составила 16 347 рублей. Самыми богатыми считались работников розничной И оптовой торговли с доходом в 33 706 рублей. Следом шли работники БАЭС. Их средняя зарплата составила 23 342 рубля. На 3 месте оказались банкиры и финансисты с доходом в 22 615 рублей. На последнем месте была зарплата коммунальщиков всего 6 904 рубля.



1899279

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена памяти - бойцы СВО
    №25 от 20 июня 2024 г.

    22 июня - День Памяти и Скорби. Россия вспоминает погибших на фронтах и жертв Великой Отечественной войны.

  •  

    Дай Господи чтобы картошка уродилась и чтобы не было войны История СССР - из интервью с прабабушкой. Подготовила Юлия Вишнякова* Зареченская школьница Таисия Рослякова участвует в региональном конкурсе…

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  • Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  •  
    Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…