Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №19 от 09 мая 2024 г. Суровый снег в начале мая

Суровый снег в начале мая

Суровый снег в начале мая

Суровый снег в начале мая  

Погода преподнесла сюрприз жителям Заречного.

Юлия ВИШНЯКОВА

В субботу 4 мая проснувшиеся зареченцы увидели за окном по-настоящему зимний пейзаж: снег валил без остановки, уже позеленевшие деревья прогибались под снежными шапками, вдоль дорог лежали полноценные сугробы… Жизнь как будто замедлилась. Автовладельцы, многие из которых успели переобуть машины в летнюю резину, не спешили садиться за руль. Пешеходы старались по возможности не выходить из дома.

Снег шёл весь день и доставил немало хлопот коммунальщикам. Из-за аварийной ситуации на подстанции, связанной с погодными условиями, частично была отключена электроэнергия в домах и объектах по улицам Ленина, Таховская, Алещенкова, Кузнецова, Курчатова, Ленинградская. Проблемы с электричеством наблюдались и в садах, в частности, в СНТ «Факел», а также на базах отдыха. По данным «ФинЛифт», в лифте дома по ул. Таховская 14 в момент отключения электричества находились люди.

К счастью, на работе Белоярской АЭС погода не отразилась. Блоки работали в штатном режиме и несли установленную диспетчерскую нагрузку в ситуации установившейся аномальной погоды. «Был усилен контроль исправности оборудования и внимание при оперативных переключениях», - подчеркнул главный инженер Белоярской АЭС Юрий Носов. В дополнительную готовность были приведены силы и средства ООО «Белоярской АЭС-Авто» для оперативной расчистки дорог и подъездов.

В основном к причудам погоды горожане отнеслись с юмором. По социальным сетям расходились забавные фотографии майских снеговиков, сопровождаемые веселыми подписями: «Холодно? А не надо было переносить новогодние выходные на майские праздники!» «Думали, что зима ушла по-английски? Не прощаясь? Нет, она уходит по-русски: десять раз на посошок и «может, на ночь останешься»?»

Однако в целом, в регионе было не до шуток. Как сообщали региональные СМИ, в Екатеринбурге из-за снегопада отменили десятки междугородних и межрегиональных автобусных рейсов. В частности, были отменены несколько рейсов из Екатеринбурга в Нижний Тагил, Красноуральск, Сагру, Туринск, Новоуткинск, Ревду, Первоуральск, Сухой Лог и Заречный.

Сложнее, чем в Заречном, обстояли дела в других муниципалитетах Свердловской области. По оценке энергетиков, столь масштабного ЧП в регионе не было лет двадцать: на провода и другие энергообъекты упало более 1 700 деревьев, в результате было повреждено 1 140 километров электросетей, десятки опор линий электропередачи требовали полной замены. Самые масштабные повреждения наблюдались в Дегтярском, Ревдинском, Сысертском городских округах, Нижнесергинском муниципальном районе, в пригородах Екатеринбурга. Без света оставались 79 тысяч человек, но к утру 5 мая энергетики вернули электричество в дома большинства из них. Специалисты энергокомпаний, которым помогали коллеги из Перми, Челябинска и Башкирии, на протяжении нескольких дней боролись с последствиями непогоды.

Для устранения гололёда на региональных дорогах было задействовано 176 единиц снегоуборочной техники, 25 автогрейдеров, 90 единиц другой техники, использовано более четырёх тысяч тонн пескосоляной смеси.

Количество осадков, выпавших 4 мая на Среднем Урале, оказалось рекордным. В Ревде образовались сугробы глубиной 30 сантиметров, в Екатеринбурге и Заречном около 7 см. За последние 30 лет такой снежный покров в мае наблюдался лишь - 2 мая 2009 года. Правда, стоит отметить, что снег в мае - не такое уж редкое явление в Заречном. Выпадал он и 22 мая в 1993 году, и 1 мая 1984 года. А в 1995 году снег и вовсе «порадовал» в июне.

Между прочим, если верить народным приметам, то по погоде на Пасху, которая в этот раз выпала на 5 мая, можно предсказать, каким будет лето. Считается, что мороз на Пасху предвещает теплое и длинное лето. Если заморозки сохраняются и на следующий день, то лето будет солнечным и сухим. Не повезло с началом мая, то может, повезёт летом?

Фото автора



1899282

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • 10 лет От сердца к сердцу
    №23 от 06 июня 2024 г.

    31 мая в ДК «Ровесник» прошёл концерт, посвящённый 10-летию гуманитарного проекта «Урал - Донбассу». За добровольческую деятельность были отмечены 114 жителей и 16 организаций Заречного и Свердловской области.

  •  
    Чудо Лизы Краюхиной
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Полуторагодовалой зареченке Лизе Краюхиной с диагнозом СМА на заветный укол «Золгенсмы» средства собирали всем миром. И чудо произошло. Скоро Лизе исполнится 6 лет, что у неё впереди.

  • - У «Ривьеры» убирают забор. И никаких ограждений там больше не будет? - спрашивают читатели.

  •  
    Последний герой
    №19 от 09 мая 2024 г.

    По доброй традиции девятый год подряд в праздничном выпуске в честь Дня Победы наша газета публикует фото ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны.

  • Прощай детство
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Прощай детство В минувшие пятницу и субботу в школах Заречного прозвенели последние звонки. Ученики 9 и 11 классов попрощались с детством. Алёна АРХИПОВА В 2024 году в Заречном 518 выпускников: 97 одиннадцатиклассников и 421 девятиклассник. К моменту официального…

  •  

    Зареченская Ярмарка стала победителем областного конкурса среди печатных СМИ Алёна АРХИПОВА Редакция газеты «Зареченская Ярмарка» вновь стала победителем областного конкурса, посвящённого…