Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №19 от 09 мая 2024 г. Госуслуги не сработали - родители перестарались

Госуслуги не сработали - родители перестарались

Госуслуги не сработали - родители перестарались

Госуслуги не сработали - родители перестарались  

Чиновники объяснили причины очередей при записи детей на школьные площадки.

Юлия ВИШНЯКОВА

В апреле по традиции началась подготовка к летней детской оздоровительной кампании. Но если запись в загородные оздоровительные лагеря и санаторно-курортные организации проходила спокойно, запись в городские лагеря дневного пребывания оставила у зареченцев много вопросов. Ответы на них попытались получить депутаты на заседании Думы 25 апреля.

Запись на летние площадки стартовала 22 апреля. Прежде документы принимались только в Центре детского творчества в порядке живой очереди. В этот раз родителей оповестили о том, что подать документы можно разными способами: если ребенок идёт в обычный отряд, он может подать документы через Госуслуги и МФЦ, если в профильный (спортивный, хореографический и так далее), то в том месте, при котором этот отряд будет действовать.19 апреля стало известно, что через Госуслуги подавать документы всё-таки нельзя. Родителей приглашали в ЦДТ или предлагали воспользоваться МФЦ. В результате, жители Заречного стали занимать очередь у ЦДТ с вечера 21 апреля, очерёдность пришедших фиксировалась в заведенной самой очередью тетрадке. Люди, приходившие в 5 утра, оказывались уже во второй сотне. Те, кто подходил к 8 утра, то есть к началу работы Центра, были уже в третьей сотней желающих. С МФЦ получилось ещё интересней. Чтобы подать через него документы, необходимо было предварительно записаться на приём. По словам самих родителей, кому-то из них досталась запись на вечер 22 апреля, а кому-то и позже. В результате, места на многие смены в отдельные школы закончились 22 апреля ещё до обеда. Людей записывали в «резерв».

По словам заместителя главы по социальным вопросам Татьяны Соломеиной, этим летом планируется охватить летним отдыхом 3 542 ребенка. 620 детей поедут в загородные лагеря, 150 отдохнут в оздоровительных организациях, 1 640 - в городских лагерях с дневным пребыванием. Нестыковки с записью Татьяна Леонидовна признала.

- Да, по плану должны были принимать документы в трёх местах. Но не получилось сработать с Госуслугами. Не совпали программные обеспечения, и при попытке подать заявления через них, система дальше не пускала. Поэтому решили принимать в ЦДТ и через МФЦ. Да, был ажиотаж, но по опыту прошлых лет, мест в лагерях всем хватало… - заметила Соломеина.

- Я лично приходил во вторник: мест не хватало. В резерв записывали, - парировал депутат Чистяков.

Депутат и руководитель ЦДТ Галина Петунина объяснила ажиотаж действиями самих родителей и заверила, что количество мест в лагеря не изменилось, а значит, «ни один ребенок не останется без отдыха».

- При записи на городские площадки родители что делают? В МФЦ подали заявку, в ЦДТ подали заявку: и на школу №1, и на школу №7 и на школу №4… На всякий случай. А по регламенту написано, что ребёнок имеет право на место в одном из лагерей. Поэтому, пока не выясним, сколько человек написал заявлений, мы не сдвинемся с места, и у последующих родителей на заявлении будет стоять «Р» - резерв. По загородным лагерям одна мамочка 23 заявления подала! Из расчёта, куда попадет. Но ей 1 лагерь будет предоставлен. А вторая смена при наличии свободных мест. То есть, по дневным лагерям мы принимаем документы до 8 мая, и только потом будет понятно, кто попадает в лагерь. Путёвки всегда распределялись по справедливости: сначала внеочередники, потом - первоочередники и дальше по времени подачи заявления, - пояснила Петунина.

Депутаты попросили ответственных за летнюю оздоровительную кампанию хотя бы в следующем году, но перейти уже на запись детей через Госуслуги: «А то происходящее напоминает очередь на запись в поликлинику к зубному»…

Татьяна Соломеина заверила, что данный вопрос стоит на контроле, и в следующем году Госуслуги помогут родителям записать детей в лагерь.

Фото автора



1899295

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Тонкости образования
    №26 от 27 июня 2024 г.

    Тонкости образования Курить или не курить на глазах детей? Алёна АРХИПОВА - Курение - пагубная привычка, от которой отказаться очень сложно. Безусловно, это выбор каждого: курить или не курить, быть плохим примером своим детям или не быть. Однако я…

  •  
    Полный АТЭС
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Полный АТЭС Надзорные органы разобрались в причинах аварий на тепловых сетях. В январе на тепловых сетях Заречного сложилась критическая ситуация. В городе произошло несколько аварий, из-за которых более 50 домов длительное время оставались без тепла. Авария…

  • На часть земельных участков в СНТ «Мир» неожиданно наложен ряд существенных ограничений.

  •  
    Имейте совесть
    №13 от 28 марта 2024 г.

    На днях внимательные и неравнодушные зареченцы увидели, как кто-то из «предприимчивых» граждан без разрешения берёт доски, которые лежат на перекрёстке улиц Курчатова - Ленинградская. Несостоявшегося «воришку», конечно, остановили и устыдили.

  • Почта уезжает
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Единственное почтовое отделение Заречного (РУС) лишилось своего здания, которое когда-то для него и строилось.

  •  

    И ещё боремся за почётное звание думы высокой культуры быта Про двойные стандарты депутатской этики. Юлия ВИШНЯКОВА - Еще раз ты либо про детей, либо про мою фамилию Я тебе минус четыре челюсти Ты меня слышал. я…