Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №19 от 09 мая 2024 г. Последний герой

Последний герой

Последний герой

Последний герой  

Алёна АРХИПОВА

По доброй традиции девятый год подряд в праздничном выпуске в честь Дня Победы наша газета публикует фото ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны. Таким образом, обложка газеты становится повторением первой уникальной Стены Памяти Заречного, которая была размещена на стене ДК «Ровесник» в 2015 году. Тогда и её, и первую полосу газеты украсили портреты 30 фронтовиков.

К 9 мая 2016 года в городе осталось 22 ветерана Великой Отечественной войны, в 2017 году мы чествовали 17 героев. В 2018 году День Победы встретили 15 зареченских фронтовиков. К празднику 2019 года их осталось только 11 человек. 75-летие Великой Победы встретили лишь 6 человек, а в 2021 году мы размещали портреты уже четырёх фронтовиков. В 2022 году к 9 Мая осталось лишь два бойца Великой Отечественной. С 2023 года обложку праздничного выпуска нашей газеты украшает только один ветеран - Сергей Иванович Воробьёв.

В честь 79-й годовщины Великой Победы мы вновь публикуем фото последнего героя-фрон-товика, ныне проживающего в нашем городе. Именно Сергей Воробьёв остался единственным очевидцем тех страшных и одновременно великих исторических событий.

Сергей Иванович Воробьёв родился 10 декабря 1925 года. Был призван в армию 5 декабря 1942 года, учился в Златоустовском училище младших командиров-пулемётчиков. На фронт отправился в июне 1943 года. Участвовал в боях в Брянской области в составе 108-й дивизии Брянского фронта у города Козельск.

- Правда, от города тогда только уже одна вывеска с названием осталась. Страшное было зрелище, - вспоминал при встрече с журналистом «Ярмарки» в 2015 году Сергей Воробьёв. - Как только выдали оружие, отправили нас, новобранцев, в окопы. Помню, немцы наступали три-четыре раза, мы, как могли, отбивались. В результате весь наш полк в тех окопах остался. Я чудом уцелел. А мне ведь ещё и 19 лет тогда не исполнилось.

В том бою Сергей Иванович был тяжело ранен. Получил осколочное ранение в руку и в живот. Попал в госпиталь, долго лечился, потом его комиссовали. Позже он был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени и знаком «Участник Великой Отечественной войны».

После войны Воробьёв 30 лет проработал ветеринарным техником в Белоярской районной ветлечебнице, трудился на птицефабрике. Воспитал троих прекрасных детей. На его глазах строились, развивались Белоярская АЭС и Заречный. Когда в посёлке был создан городской Совет ветеранов, он стал его активным участником. В 2016 году в возрасте 90 лет Сергей Иванович в числе 20 ветеранов войны из Свердловской области отправился на Поезде Памяти в Белоруссию. Проехал города Брест, Гродно, Минск, Витебск, Оршу, побывал в местах своей боевой славы.

На общественной работе Сергей Воробьёв занимался именно патриотическим воспитанием подрастающего поколения. До 95 лет, пока позволяло здоровье, с удовольствием посещал школы, колледж, училище. Встречался со школьниками и студентами, рассказывал им о войне, о своём боевом пути. Всегда умел заинтересовать своих юных слушателей, да так, что они не хотели его отпускать.

Сергей Иванович до сих пор живо интересуется обстановкой в мире и в стране, всеми главными её событиями. Смотрит новости, потом их обязательно обсуждает с родными.

- Великая Отечественная война и Специальная военная операция, конечно, отличаются друг от друга. СВО - это совсем другое событие, другие у него цели и задачи, воюют там по-другому. Огорчает, что патриотизм нынче не такой. Раньше его было больше, относились к этому понятию иначе. Впрочем, и сейчас, в 21 веке много в России отважных молодых людей, которые готовы отдать жизнь за Родину. Горжусь ими! На таких ребят надо ровняться, - говорит Сергей Иванович.

Сергей Иванович Воробьёв - творческий человек. Сам выучился играть на гармони, исполнял песни под собственный аккомпанемент. Он и сейчас поёт, отлично декламирует наизусть стихи. Считает, что песня «строить и жить помогает». Оптимизм и жизнелюбие - его самые главные качества, которые служат примером всем его близким.

- Я мечтаю встретить 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, впрочем, многое зависит не от меня, - делится наш герой. - День Победы в нашей семье по-прежнему самый главный праздник в году. Поскольку желающих поздравить меня много, отмечаем его всегда несколько дней. Сначала приезжают родственники, младшие брат с сестрой. Нас было семеро в семье, у каждого дети, внуки, так что родни много, живём рядом, в пределах области, и часто встречаемся.

Потом я получаю официальные поздравления. Затем празднуем в узком кругу. Всегда бываем на митинге, потом в гости приходят все дети, внуки, правнуки. Обязательно садимся за стол, поём песни, рассказываем стихи, вспоминаем интересные истории из жизни День Победы проходит душевно.

В 2024 году 10 декабря Сергею Воробьёву исполнится 99 лет!

- Впрочем, я себя до сих пор себя на 70 лет ощущаю. Я в душе всегда молодой, - улыбается ветеран. - Искренне, горячо желаю жителям нашего города мирного неба, чтобы не было горя, войны, чтобы берегли друг друга и были счастливы. А нашей замечательной молодёжи желаю не забывать, знать и старательно изучать историю нашей страны. Наша память, знание истоков - это главное!

Редакция газеты «Зареченской Ярмарки» поздравляет Сергея Ивановича Воробьёва с праздником! От всей души желаем ему здоровья, бодрости, радости, теплоты тех, кто всегда рядом, желаем ему в добром здравии встретить 80-летие Победы и отметить 100-летний юбилей. Мы все им гордимся. Низкий поклон ветерану за его вклад в Великую Победу!



1899283

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • 10 лет От сердца к сердцу
    №23 от 06 июня 2024 г.

    31 мая в ДК «Ровесник» прошёл концерт, посвящённый 10-летию гуманитарного проекта «Урал - Донбассу». За добровольческую деятельность были отмечены 114 жителей и 16 организаций Заречного и Свердловской области.

  •  
    Чудо Лизы Краюхиной
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Полуторагодовалой зареченке Лизе Краюхиной с диагнозом СМА на заветный укол «Золгенсмы» средства собирали всем миром. И чудо произошло. Скоро Лизе исполнится 6 лет, что у неё впереди.

  • - У «Ривьеры» убирают забор. И никаких ограждений там больше не будет? - спрашивают читатели.

  •  

    Суровый снег в начале мая Погода преподнесла сюрприз жителям Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА В субботу 4 мая проснувшиеся зареченцы увидели за окном по-настоящему зимний пейзаж: снег валил без остановки, уже позеленевшие деревья прогибались под…

  • Прощай детство
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Прощай детство В минувшие пятницу и субботу в школах Заречного прозвенели последние звонки. Ученики 9 и 11 классов попрощались с детством. Алёна АРХИПОВА В 2024 году в Заречном 518 выпускников: 97 одиннадцатиклассников и 421 девятиклассник. К моменту официального…

  •  

    Зареченская Ярмарка стала победителем областного конкурса среди печатных СМИ Алёна АРХИПОВА Редакция газеты «Зареченская Ярмарка» вновь стала победителем областного конкурса, посвящённого…