Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №19 от 09 мая 2024 г. Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного  

Алёна АРХИПОВА

Уже в девятый раз обложка праздничного выпуска «Зареченской Ярмарки», посвящённого Дню Победы, отличается особым дизайном. Она повторяет первую уникальную Стену Памяти Заречного, которая была размещена на стене ДК «Ровесник» в 2015 году.

Идея создать в Заречном Стену Памяти появилась в честь 70-летия Великой Победы. Инициатором её создания выступила наша редакция, проект активно поддержал председатель первого состава Общественной палаты Виктор Попов. Благодаря финансовой поддержке БАЭС, ООО «УС БАЭС» и депутата Думы Заречного Сергея Поливцева, 7 мая 2015 года на стене дворца культуры, напротив входа в администрацию города, появился огромный плакат с фотографиями 30 участников Великой Отечественной войны, живших на тот момент в Заречном.

Главной особенностью Стены стала школьная доска с мелками, где любой оставлял свои поздравления и слова благодарности фронтовикам-ветеранам. Тёплых пожеланий, патриотичных лозунгов и стихов на этой школьной доске было множество, и не только 9 Мая. Как только одни стирали, появлялись другие. Люди подходили, разглядывали фотографии ветеранов, узнавали знакомых, родных, интересовались их фронтовой судьбой. Тогда мы убедились, что данный проект жители города оценили и поддержали всей душой.

«Стена Памяти» на страницах газеты

Именно поэтому, когда в 2018 году во время ремонта стен ДК Стена Памяти была демонтирована, «Зареченская Ярмарка» решила продолжать развивать этот проект. Ведь с каждым годом увеличивается число жителей, появляются молодые поколения зареченцев, которые должны знать имена и помнить лица ветеранов Великой Отечественной войны, кто строил Белоярскую АЭС и город атомщиков.

Так с начала февраля 2020 года на страницах нашего издания появился проект «Стена Памяти Заречного» - мы размещали фотографии фронтовиков, когда-либо живших на городской и сельской территориях нашего округа. Под каждым снимком публиковалась фамилия героя, имя, отчество, годы жизни, годы службы, звание, род войск и фронт, где он служил, заслуженные награды. С информацией и фотографиями очень помогли городской Совет ветеранов, городской Краеведческий музей, Курманская сельская библиотека и лично Татьяна Егорова. Многое удалось узнать из книги «Помнит гвардия седая» и из электронных банков документов архивов Министерства обороны РФ.

В редакцию стали приходить родственники ветеранов, о которых мы уже рассказывали. Они приносили недостающие фотографии, уточняли и дополняли информацию о своих героях. В общей сложности с 2020 по 2024 год мы познакомили читателей почти с 1 000 ветеранов-фронтовиков, когда-либо живших на территории нашего городского округа. Примерно у 400 героев из этого количества были собраны и оцифрованы фотографии.

Главную свою задачу газетный проект «Стена Памяти Заречного» выполнил. «Зареченская Ярмарка» привлекла к нему внимание жителей города, в том числе общественников, родственников ветеранов войны. Идея о создании городской Стены Памяти не была забыта.

«Стена памяти» в городе

В феврале 2022 года, спустя пять лет, как была снята первая Стена Памяти, а власти стали обещать воссоздать проект, муниципалитет представил общественности эскиз нового мемориала «Стена Памяти». Он разместится возле стадиона «Электрон» на месте левой площадки с военной техникой и логически завершит всю концепцию аллеи Победы. Новая Стена будет оформлена в виде 16 гранитных плит, где изначально пообещали разместить 700 имён и фотографий ветеранов Великой Отечественной войны, живших на территории городского округа в разные годы, а также защитников Родины, погибших в боевых конфликтах в мирное время. Помимо монументальной стены планируется установка скульптуры, изображающей ветерана войны и его внука.

Кстати, 80% горожан, согласно опросу, который проводила наша газета, проект одобрили. Более 40% выразили готовность вложиться рублём. Общественная палата Заречного, чтобы доказать заинтересованность жителей в проекте, организовала сбор средств на создание нового мемориала. Одними из первых откликнулись пенсионеры, которые собрали почти 61 тысячу рублей. Не пожалели денег работники станции и другие неравнодушные жители. В общей сложности в Фонд «Поддержка общественных инициатив и местного самоуправления городского округа Заречный», куда стекались деньги на реализацию проекта «Стена памяти», поступили средства целевого назначения в размере более 200 тысяч рублей.

Однако общая стоимость проекта составила почти 51,5 миллионов рублей. Его финансирование взяла на себя Белоярская атомная станция. Первый этап работ, который прошёл осенью 2023 года, стоил 28 млн 304 тысячи рублей. Тогда перенесли контейнерную площадку, военную технику, переделали освещение, подготовили площадку под сам мемориал. Второй этап работ стоимостью 23 млн 240 тысяч рублей пройдёт в 2024 году. Торжественное открытие новой Стены запланировали на август.

Вроде бы беспокоиться больше не о чем. Однако после того как Общественная палата города провела сбор средств, официально жителям больше никто не разъяснял подробности информативного наполнения нового мемориала. И зареченцев, которые по доброй памяти идут в редакцию «Ярмарки», спрашивают: «Какие конкретно фамилии будут размещены на городской Стене Памяти?», «А вдруг моего родственника нет в списках?», «Кому нести фотографии и информацию о ветеранах?», «Будут ли нанесены фамилии бойцов, погибших на СВО - всех, похороненных в Заречном, или только тех, кто здесь жил?»

Напомним, что власти обещали также сделать мультимедийные экраны - интерактивную Стену Памяти, куда вместится более подробная информация о фронтовиках, чьи фамилии будут на плитах, о тружениках тыла, о детях войны, о других героических родственниках зареченцев, которые не жили в нашем городе. Сбор этих данных был поручен Краеведческому музею.

Что же касается фамилий воинов, которые должны попасть на каменные плиты, по неподтверждённой информации, этот список ветеранов Великой Отечественной войны и ребят, погибших в локальных конфликтах в мирное время, уже давно определён и согласован. Все портреты и информация, которую люди доносят сейчас, будет размещена только в интерактивной части. Чиновники лишь заверили, что погибшие участники СВО, которые проживали на территории городского округа Заречный, будут размещены на мемориальном комплексе «Стена Памяти», а в камне или интерактивно не уточнили.

В общей сложности на территории городского округа Заречный проживало около

1 000 ветеранов Великой Отечественной вонйы.

Фото автора



1899296

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Новости с Комиссии по БДД
    №25 от 20 июня 2024 г.

    14 июня состоялось заседание городской комиссии по Безопасности дорожного движения (БДД), были решены многие важные для безопасности вопросы.

  •  

    В прошлом выпуске газеты* мы рассказывали о том, что при строительстве лыжероллерной трассы, которая будет проходить между почтой, спортивной школо.

  • Уральская Анапа
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Уральская Анапа Песчаные пляжи, тёплая вода, а народа так много, что яблоку негде упасть Юлия ВИШНЯКОВА После снежного мая зареченцы с радостью встретили по-насто-ящему жаркие деньки. В летний зной многие горожане и гости города спешили на берег…

  •  

    - Больно смотреть на голубые ели возле общежитий №№ 26 и 26 «А» по улице Ленина и на те, что растут на аллее Славы.

  • Пришла пора для комара
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Пришла пора для комара Яйца насекомых ждали этого несколько лет. Юлия ВИШНЯКОВА Комаров в Заречном не было несколько лет, но на прошлой неделе они вернулись: стали жужжать по ночам над самым ухом, и кусать всех, кто захочет прогуляться вдоль берега…

  •  

    Подземная парковка для внутреннего пользования Юлия ВИШНЯКОВА Ещё один долгоиграющий забор был убран недавно в Заречном. Речь идёт о заборе, который огораживал территорию между Художественной школой и домом №17а по улице…