Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №19 от 09 мая 2024 г. Мотоспорт в Заречном живёт

Мотоспорт в Заречном живёт

Мотоспорт в Заречном живёт

Мотоспорт в Заречном живёт  

В 2024 году исполняется 80 лет мотокроссу в Свердловской области и 59 лет мотоклубу Заречного.

А.В. Мусихин,

А.И. Юровских

В октябре 1941 года Московский мотозавод эвакуировался на площадку пивоваренного завода города Ирбит. Уже с 25 февраля 1942 года началась сборка и отправка на фронт первых мотоциклов М-72, всего за годы войны их выпустили 9 799 штук. А в июне 1944 года московские специалисты-мотогонщики механик-водитель Б.Г. Зафиров и конструктор И.И. Окунев убедили руководство завода провести сравнительные испытания советских и зарубежных мотоциклов в экстремальных условиях. Зафиров выступал на немецком БМВ, Окунев - на английском «Роял Энфильде», порядка 10 участников - на М-72 без коляски. Спортсмены были в комбинезонах, танковых мотошлемах, кирзовых сапогах. Старт был раздельный, дистанция в несколько кругов общей протяженностью около 40 км, включая преодоление брода. Первым финишировал гонщик на БМВ. Однако один из участников при обгоне влетел в неогороженную яму и разбился. Те первые в Свердловской области соревнования по мотокроссу решили не афишировать.

В Заречном мотоклуб в 1963 году организовал Виталий Малышев, который привёз с собой мотоцикл ИЖ-49. Одними из первых участниками мотоклуба стали В. Царьков и Б. Терещенко. На нынешней территории «газовой службы» ребята сами построили здание под клуб, под спортзал, сделали футбольное поле. Первая мототрасса проходила там же. Потом она перекочевала на Шеелитскую гору. Первый зареченский мотокросс в 1965 году организаторы посвятили 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сначала наши спортсмены гоняли на доработанных отечественных мотоциклах. Затем стали использовать чехословацкие «Чезеты», а в 90-е и другие иномарки. Появились мотосекции в АТК-3 и СТК «Орион», которые возглавили Д. Кочнев и А. Юровский.

Нашими соперниками были: именитый мотогонщики из Челябинска во главе с Александром Платоновым, профессионалы из Каменск-Уральского, Башкирии, которые не раз становились лидерами на нашей трассе. Вначале 2000-х многократные чемпионы мира по мотогонкам на льду, представитель Каменск-Уральского Д. Хомицевич и уфимец Н. Красников, показали высший класс на Белоярском водохранилище. Очень любили наши зрители экипажи колясочников из Ирбита, которые покоряли мировые трассы. Это С. Щербинин и С. Зырянов, чемпионы Европы и серебряные призеры чемпионата мира Е. Щербинин и С. Сосновских. Блистали на Шеелитской горе и зареченские спортсмены: чемпион СССР А. Козырчиков, бронзовый призёр СССР, чемпион России А. Юровских, Д. Кочнев, братья Родионовы, Шестопаловы - всех не перечислить. Достойным приемником Виталия Малышева в нелёгкие 90-е стал тренер областной команды по мотоспорту Д. Кочнев, при котором мотокросс в Заречном обрёл второе дыхание. Многие годы комментировал и прививал любовь к мотогонкам В.С. Васильев.

Зареченцы и сегодня достойно представляют нашу территорию в области и России. Успешно выступают А. Плотников, А. Пестриков, А. Гаврилов, К. Мусихин. Колясочники В. Разуев, В. Мальцев заняли 4-е место на чемпионате России в 2023 году. В наши дни мотокросс Заречного развивают два мотоклуба - «Центр экстремальных видов спорта», директор Л.В. Вахрушева, тренер Е.Г. Катков, и СТК «Кранофф ДОСААФ», директор, бывший работник Ирбитского мотозавода П.Г.Фалалеев. Уже в этом году на южных трассах России призерами стали Гаврилов, Пестриков, Мусихин. В пятерку сильнейших вошли и самые юные гонщики А. Катков и А. Шайсламов.

Хочется сказать спасибо Белоярской АЭС, городской администрации, родителям подрастающих мотогонщиков, всем службам, а главное людям, участвующим в организации и проведении традиционного весеннего мотокросса. Спасибо болельщикам, которых всегда много, не смотря на капризы весенней погоды. Благодаря вам мотоспорт в Заречном живёт!

Фото из архива редакции ЗЯ.

В 2024 году впервые традиционного весеннего 59-го мотокросса не будет. Его перенесли на сентябрь.



1899280

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена памяти - бойцы СВО
    №25 от 20 июня 2024 г.

    22 июня - День Памяти и Скорби. Россия вспоминает погибших на фронтах и жертв Великой Отечественной войны.

  •  

    Дай Господи чтобы картошка уродилась и чтобы не было войны История СССР - из интервью с прабабушкой. Подготовила Юлия Вишнякова* Зареченская школьница Таисия Рослякова участвует в региональном конкурсе…

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  • Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  •  
    Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…