Показан выпуск
№ 24 от 15 июня 2017 г.
Газета вышла 13 дней назад


Амплуа злодея

Амплуа злодея

В кино наш легендарный земляк - актёр Антон Ескин в основном играет бандитов. Виртуозно перевоплощаться в представителей криминального мира молодому

человеку помогают не только неординарная внешность, но и знание психологии

прототипов его героев. Уголовников Антон сыграл уже в нескольких десятках

картин, и особенно удачной он считает роль карманника по кличке Гиббон в сериале «Побег», выходившем на Первом канале. Но только бандитами круг персонажей

актёра не исчерпывается, в частности, в ленте «Застава Жилина» ему замечательно удался образ партизана Никиты Мельникова. «Амплуа злодея мне, пожалуй,

нравится больше всего. Съёмки фильмов и сериалов, в которых я играю роли

такого плана, - это всегда перестрелки, погони, масса адреналина и позитивных

эмоций. Жизнь без них была бы скучной», - уверяет актёр.

Роман ФЛЕЙШЕР

Уроженец Заречного, Антон с детства хотел стать клоуном и подумывал поступить в цирковое училище. Однако родители, много лет работавшие на Белоярской атомной электростанции, хотели, чтобы сын стал юристом. «Они были убеждены: это всегда позволит заработать на кусок хлеба», - рассказывает он.

Антон поступил в Уральский юридический университет, однако учиться в нём не стал, потому что, гуляя как-то по центру Екатеринбурга, наткнулся на театральный институт. На следующий день он принёс в приёмную комиссию документы.

Конкурс был традиционно высок: на одно место 30 человек. Вступительные испытания состояли из нескольких частей - отрывок из произведения, танец, песня, психологический тест, теория основ драматургии. Природный талант актёра в юноше экзаменационная комиссия разглядела сразу, поэтому творческую часть он сдал успешно. Справился и с последним испытанием - сочинением, благодаря своему учителю русского языка и литературы Татьяне Петровне Удаловой.

В институте Антон учился четыре года, и студенческая пора лёгкой для него не была. «Курс вёл известный режиссёр Александр Блинов. Объём знаний, которые я получил от него в области кино, был огромным. Параллельно Александр Андреевич работал на Свердловской киностудии. Там я сделал первые шаги как актёр», - добавляет Антон. Наряду с учебой в вузе юноше приходилось зарабатывать на жизнь. Он устроился танцором в ночной клуб. Полученное там спустя полтора десятка лет пригодилось Антону. «Один их клубов находился на Уралмаше. Этот район Екатеринбурга всегда считался бандитским. Я много наблюдал за тем, как такие люди ведут себя, как общаются. Теми впечатлениями пользуюсь до сих пор», - говорит актёр.

После окончания института Антона приглашали остаться в одном из екатеринбургских театров, звали на работу в Ярославль и в Курск. Но юноша решил рискнуть и поехать в Москву. «Я, конечно, понимал: пробиться непросто. Но, по-моему, это лучше, чем всю жизнь работать на Карабаса Барабаса в провинциальном театре», - объясняет артист.

В столице молодой человек вновь устроился танцором в ночной клуб, параллельно посещал актёрские агентства. «Первые два-три года приходилось туго. Жил у родственников. Денег не хватало. Чтобы добраться на очередной кастинг, порой я перепрыгивал через турникеты в метро», - вспоминает актёр.

Потом Антон начал получать роли. В телесериале «Моя прекрасная няня» сыграл продюсера рекламного ролика йогуртов. Затем снялся в «Универе» - его героем стал хулиган Мишаня, который наводит ужас на других жильцов общежития. «Этими ролями я вовсе не горжусь. Будь у меня сейчас возможность вернуться в те времена, наверное, не стал бы сниматься. Некоторые при встрече кричат в спину: «Эй, универ!», мне это не очень нравится», - объясняет он.

Параллельно работал в театре Blackskywhite - устроиться туда посоветовал арт-директор одного из ночных клубов, в котором танцевал Антон. Юноша играл в двух постановках - «Триада» и «Игрушки Бертрана». Вместе с труппой объехал почти всю Европу. «Спектакли Blackskywhite специфические. Они представляют собой сложный поток фантазии режиссёра, в них используется танец, психоделическая музыка, сумасшедшие костюмы. Я проработал там два года и вспоминаю то время как реально крутое», - делится впечатлениями молодой человек.

Но больше всего Антону хотелось найти себя в кино. Успех пришёл в 2010 году, когда ему предложили сниматься в сериале «Побег». Лента рассказывает о талантливом архитекторе Алексее Чернове, который грабит банк, чтобы попасть в тюрьму, где находится его брат, несправедливо приговорённый к смертной казни. Цель Алексея - организовать побег. Антон в сериале играет заключённого по прозвищу Гиббон. На эту роль его утвердили сразу. «Я познакомился с Юрой Чурсиным, который играл главную роль. Актёр экстра-класса, он многому меня научил», - вспоминает Антон.

В процессе съёмок приключенческого боевика с погонями и перестрелками «Жёлтый дракон», где он сыграл роль бандита по кличке Гвоздь, за Антоном закрепилось шутливое прозвище. «Как-то в четыре часа утра мы снимали сцену, в которой я на полном ходу разворачивался на автомобиле «Ягуар». Съёмочная бригада не успела вовремя крикнуть «Стоп!», и машина врезалась в бордюр. Задняя часть - вдребезги. Народ и смеялся, и плакал: все-таки «Ягуар» - штука недешёвая. А меня прозвали Ягуармен. Даже сейчас, встречаясь с ребятами из съёмочной бригады сериала, слышу: «А, Ягуармен, привет, брат!» - улыбается актер.

Однако в кино Антон играет не только бандитов. К числу любимых его работ принадлежит роль партизана Никиты Мельникова в сериале «Застава Жилина», рассказывающем о Великой Отечественной войне. Перед съёмками Антон много читал о партизанском движении, изучал особенности солдатского быта. «Даже к небольшой роли нужно готовиться. Мне перед съёмками доводилось учиться стрелять, ездить верхом, тренировать приёмы рукопашного боя. Перед «Заставой Жилина» я разбирался, как вязать портянки, читал текст присяги. А ещё каждый из актёров пришивал к своему кителю белые воротнички. Обычно это делают костюмеры, но режиссёр настоял, чтобы мы сами занимались своей формой, что, по его мнению, создавало дух боевого братства», - говорит исполнитель роли Никиты Мельникова.

Последние годы актёр работает в Театре наций Евгения Миронова, попасть туда помог Юрий Чурсин, с которым Антон крепко сдружился во время съёмок «Побега». «Ещё со студенческих времён я старательно открещивался от театров. В большинстве трупп всё решает главный режиссёр, для которого молодёжь - всего лишь расходный материал, а мне таковым быть совершенно не хотелось. Однако Театр наций, как и Blackskywhite, - исключение. Здесь играют замечательные актеры - Ингеборга Дапкунайте, Чулпан Хаматова, Андрей Смоляков и другие, работа строится на сотворчестве, и я безмерно благодарен Юре Чурсину, который порекомендовал меня руководству театра», - констатирует Антон.

Пока же он занят только в одном спектакле - «Женитьбе», поставленном по пьесе Николая Гоголя, где играет роль отставного пехотного офицера Никанора Анучкина. Вместе с Антоном на сцену выходят Анна Уколова, Максим Виторган, Анна Галинова, Виталий Хаев и другие. «Режиссёр Филипп Григорян задумывал спектакль как кислотный китч, в нём много непривычных костюмов и ярких декораций. Это даже не драма в привычном понимании, а что-то на несколько порядков выше, и играть в «Женитьбе» для меня удовольствие», - констатирует актер.

Скоро труппа представит новый спектакль - «Заводной апельсин» по одноимённому роману Энтони Берджесса. Антон в нём исполнит одну из ключевых ролей. «Это будет сложно, но я не из тех, кто привык пасовать перед трудностями, у меня всё обязательно получится», - обещает Антон Ескин.

Теперь в Заречном Антон бывает редко, обычно выбирается зимой - приезжает на свой День рождения, который отмечает 28 февраля. Родные и близкие его очень ждут. А ещё он обязательно встречается с одноклассниками, посещает родную школу №2, общается с учителями, нынешними учениками, и с удовольствием раздаёт автографы. Мы искренне

гордимся своим земляком!

Опубликовано в газете «Север столицы», август 2016 г.

Комментарии (2)

  • Будем знать, что в одной школе учились.
    Кузовников С Г написал(а) 14 сентября 2016 в 9:58
    • Приятно же)
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 14 сентября 2016 в 18:56

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Продолжаем знакомить читателей с новичками-депутатами городской Думы. Сегодня разговор с хормейстером ДК «Ровесник» Павлом Филипповым.

  •  
    Спасение утопающих дело рук
    №12 от 23 марта 2017 г.

    Минувшая зима была многоснежной, сейчас весна уже потихоньку вступает в свои права. Не за горами паводок, который на нашей территории предположительно начнётся 10 апреля. По прогнозам синоптиков, на Среднем Урале паводок 2017 года превысит средний многолетний уровень на 37%.

  • 100 дней Андрея Захарцева
    №13 от 30 марта 2017 г.

    В 1933 году Фердинанд Рузвельт, впервые став президентом Америки, предложил программу под названием «100 дней», которая позволила вывести страну из Великой Депрессии и превратить её в процветающее государство. Современники говорили о Рузвельте: «Он сделал больше, чем Христос.

  •  

    Когда речь заходит о Заречном, и гости, и жители нашего города с удовольствием добавляют эпитет «зелёный». Действительно, в нашем округе около 600 гектаров леса. Зелёные насаждения зареченцы ценят и берегут, искренне переживают, когда видят вырубки.

  • Продолжаем знакомить читателей с новичками - депутатами городской Думы. Сегодня разговор с одним из самых молодых депутатов, заместителем начальника службы безопасности БАЭС Дмитрием Сарнацким.

  •  
    В гостях у Короля бенди
    №10 от 09 марта 2017 г.

    Белоярское водохранилище - своеобразная Мекка для рыбаков. За красотой природы и богатым уловом сюда съезжаются чуть ли не со всей Свердловской области. Среди любителей белоярской рыбалки - «король бенди», девятикратный чемпион СССР и семикратный чемпион мира, почётный гражданин Екатеринбурга Николай Дураков.