Последний выпуск
№ 04 от 28 января 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №25 от 23 июня 2016 г. Не прошло и полгода

Не прошло и полгода

Не прошло и полгода

Как известно, в начале года был утверждён перечень мероприятий, которые предполагалось претворить в жизнь за счёт дополнительных налоговых поступлений по Соглашению между регионом и Росатомом. Спустя шесть месяцев выяснилось, что из 20 запланированных дел с места сдвинулась только 5.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Что ни говори, а тратить бюджетные деньги - это вам не на печке лежать. В марте был подписан план расходования дополнительных налоговых отчислений по Соглашению между Росатомом и губернатором Свердловской области на 2016 год. Предполагалось, что Заречный получит 200 миллионов рублей, благодаря которым будет сделано много хороших дел: отремонтированы фонари и котельная, построены сельские очистные, завершена газификация, капитально отремонтированы дороги и многое другое.*

Однако на дворе конец июня, но большинство планов так и остаются планами. Во всяком случае, об этом свидетельствует справка, которую раздали депутатам накануне июньского заседания Думы.

Например, к возобновлению брошенного строительства детского сада (у кладбища) так и не приступили - проект всё ещё проходит госэкспертизу, в нём постоянно находятся недоработки, их корректируют, потом снова на экспертизу - и так по кругу.

Спортивной площадки у школы №7 тоже, вероятнее всего, не будет, заключён лишь контракт с проектировщиком. Он сделает свою работу за три месяца, а там и лето пройдёт.

Капитальный ремонт гагарских улиц (Ясная, Свердлова, Карла Маркса и Сосновая) придётся отменять - к сезону не успели согласовать необходимые документы, и теперь, как вариант, все запланированные 15 миллионов собираются перенаправить на погашение долгов.

Строительство Дворца бракосочетаний, о котором так много дискутировали прошлой весной и на которое собирались потратить 21 миллион рублей, куда-то исчезло - в пункте справки стоят прочерки. Возможно, от него совсем откажутся или уже отказались. Но куда перенаправят освободившиеся средства, пока непонятно.

К остальным 15 мероприятиям, таким как строительство памятника ликвидаторам катастроф, газификация деревень, строительство детских площадок, городское благоустройство, ремонт музея и т.д., даже не приступали. Дело в том, что «атомные» миллионы всё ещё не прошли процедуру корректировки областного бюджета, которая ориентировочно предполагалась в мае. Соответственно, и в бюджете Заречного эти средства до сих пор не появились. Впрочем, можно порадоваться тому, что нашлись подрядчики на капремонт улицы Мира, ремонт школ и текущий ремонт дорог. Но из каких средств с ними будут расплачиваться, - это другой вопрос.

* - подробнее в №12 от 24 марта 2016 или на сайте zar-yarmarka.ru/2016/12/Predvaritelny_plan_rashodov_po_atomnomu_Soglasheniu_soglasovan_na_mest



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»