Последний выпуск
№ 04 от 28 января 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №25 от 23 июня 2016 г. Диспансеризация - что обозначают группы здоровья

Диспансеризация - что обозначают группы здоровья

Диспансеризация - что обозначают группы здоровья

Татьяна ГОРОХОВА

«Недавно я прошла диспансеризацию, получила на руки результаты, где написано: «Группа здоровья 3». Никак не могу понять, что это обозначает?» - с недоумением спросила «Ярмарку» Вера Николаевна.

А обозначает это вот что. После диспансеризации за разными пациентами наблюдают по-разному. Для планирования последующего медицинского наблюдения по результатам диспансеризации определяются три группы состояния здоровья*:

I группа: не установлены хронические неинфекционные заболевания, подлежащие диспансерному наблюдению, отсутствуют факторы риска развития таких заболевании или имеется низкий или средний суммарный сердечно-сосудистый риск. Такие граждане не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний. Им нужно лишь краткое профилактическое консультирование участковым врачом, коррекция факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний врачом-терапевтом, работником отделения медицинской профилактики или центра здоровья.

Ко II-й группе относятся граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, требующие диспансерного наблюдения, но при этом имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком суммарном сердечно-сосудистом риске. При этом они также не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний. Таким гражданам проводится коррекция факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в отделении медицинской профилактики или центре здоровья, при наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначается медикаментозное лечение. Эти граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом или фельдшером отделения профилактики.

III группа состояния здоровья - граждане, имеющие заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании. Такие граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специа-листами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий. Гражданам, имеющим факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, проводится их коррекция в отделении медицинской профилактики или центре здоровья.

- По всем вопросам итогов или прохождения диспансеризации лучше обращаться к своему терапевту, - посоветовала Наталья Бадыкова, заведующая терапевтическим отделением поликлиники, - он посмотрит конкретные результаты пациента и пояснит, что значат те или иные термины.

* - www.okbhmao.ru/node/23201



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • Что такое догазификация
    №31 от 05 августа 2021 г.

    Это зависит от объема работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода.

  •  

    В редакцию обратилась жительница Заречного, сын которой с нового учебного года будет учиться в учебном заведении другого города. При этом по итогам учебного года 2020-2021 юному спортсмену была назначена стипендия главы ГО.

  • - Почему же замечательный свето-музыкальный фонтан в сквере имени Муракова молчит.

  •  

    Тротуарная дорожка, ведущая от знака «Я люблю Заречный», установленного на бульваре Алещенкова, к дому №15, зимой была перекопана: часть тротуарной плитки была убрана.

  • Надо что-то делать
    №30 от 29 июля 2021 г.

    Жители дома №21 А, примыкающего к недостроенному Дворцу бракосочетаний, вынуждены продавать свои квартиры - в недострое молодёжь устраивает шумные вечеринки и не только.

  •  
    Для кого горят фонари
    №11 от 18 марта 2021 г.

    Жители домов, расположенных рядом со школой №7, уже не в первый раз обращаются в редакцию «Ярмарки». Их волнует вопрос, для кого и для чего по ночам горят фонари на школьном стадионе.