Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №25 от 23 июня 2016 г. Диспансеризация - что обозначают группы здоровья

Диспансеризация - что обозначают группы здоровья

Диспансеризация - что обозначают группы здоровья

Татьяна ГОРОХОВА

«Недавно я прошла диспансеризацию, получила на руки результаты, где написано: «Группа здоровья 3». Никак не могу понять, что это обозначает?» - с недоумением спросила «Ярмарку» Вера Николаевна.

А обозначает это вот что. После диспансеризации за разными пациентами наблюдают по-разному. Для планирования последующего медицинского наблюдения по результатам диспансеризации определяются три группы состояния здоровья*:

I группа: не установлены хронические неинфекционные заболевания, подлежащие диспансерному наблюдению, отсутствуют факторы риска развития таких заболевании или имеется низкий или средний суммарный сердечно-сосудистый риск. Такие граждане не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний. Им нужно лишь краткое профилактическое консультирование участковым врачом, коррекция факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний врачом-терапевтом, работником отделения медицинской профилактики или центра здоровья.

Ко II-й группе относятся граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, требующие диспансерного наблюдения, но при этом имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком суммарном сердечно-сосудистом риске. При этом они также не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний. Таким гражданам проводится коррекция факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в отделении медицинской профилактики или центре здоровья, при наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначается медикаментозное лечение. Эти граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом или фельдшером отделения профилактики.

III группа состояния здоровья - граждане, имеющие заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании. Такие граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специа-листами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий. Гражданам, имеющим факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, проводится их коррекция в отделении медицинской профилактики или центре здоровья.

- По всем вопросам итогов или прохождения диспансеризации лучше обращаться к своему терапевту, - посоветовала Наталья Бадыкова, заведующая терапевтическим отделением поликлиники, - он посмотрит конкретные результаты пациента и пояснит, что значат те или иные термины.

* - www.okbhmao.ru/node/23201

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • Почему педали недодали
    №41 от 10 октября 2019 г.

    «На нашей контейнерной площадке установили новую пластиковую ёмкость вместо старой железной, ржавой и страшной, и это радует, - делится одна из жительниц улицы Строителей. - Но почему-то у этого бака нет нижней педали, чтобы его открывать.

  •  
    Почему закрыли кошек в подвале
    №40 от 03 октября 2019 г.

    «Наступили холода, снежок даже иногда пролетает, а в домах тепло и уютно. И думать о чьих-то страданиях не тянет. А ведь есть существа, которым и неведома любовь и ласка, и тепло - кошка. Добрые люди из ДЕЗа лишили их этого: заварили подвальные окна. Мотив - блохи от кошек. И сдыхайте на улице. Да, соседство не совсем удобное.

  • «Здание Детской художественной школы наконец-то отремонтировали, что немало обрадовало и учеников, и нас, их родителей, да и всех жителей города.

  •  

    «В доме №11 по улице Кузнецова в цокольном этаже открыли продажу разливного пива. Здание находится в непосредственной близости от двух школ. Можно ли продавать алкоголь так близко к образовательным учреждениям.

  • «В доме №11 по улице Кузнецова в цокольном этаже открыли продажу разливного пива. Здание находится в непосредственной близости от двух школ. Можно ли продавать алкоголь так близко к образовательным учреждениям.

  •  

    «В доме №11 по улице Кузнецова в цокольном этаже открыли продажу разливного пива. Здание находится в непосредственной близости от двух школ. Можно ли продавать алкоголь так близко к образовательным учреждениям.