Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №25 от 23 июня 2016 г. Есть ли тяга дать присягу

Есть ли тяга дать присягу

Есть ли тяга дать присягу

В скором времени государственных и муниципальных служащих обяжут принимать присягу. По задумке авторов идеи, эта этическая процедура должна стать дополнительным стимулом для чиновников добросовестно выполнять свою работу.

Юлия ВИШНЯКОВА

Ввести присягу для чиновников предложил президент страны Владимир Путин. Ещё в феврале этого года он включил этот пункт в перечень поручений по итогам заседания Совета по противодействию коррупции. По данным газеты «Известия», сейчас в Министерстве труда идёт работа над текстом присяги. Процедура начнёт действовать после утверждения в Государственной думе. «Известия», ссылаясь на министра труда и социального развития Максима Топилина, отмечают, что процедура принятия присяги будет обязательной как для тех, кто впервые заступает на государственную гражданскую службу, так и для действующих госслужащих. Норма будет распространена и на муниципальных служащих. Таким образом, присягу будут приносить сотни тысяч россиян.

Предполагается, что текст присяги будет содержать обещание служить интересам граждан, соблюдать Конституцию, законодательство, избегать личной заинтересованности и не допускать коррупционных действий. Нарушение присяги приведёт к дисциплинарным последствиям. К слову, с начала этого года публичную присягу стали принимать госслужащие Китайской Народной Республики. Наши чиновники начнут это делать, по-видимому, ближайшей осенью. Как к предстоящему принятию присяги отнеслись наши госслужащие, депутаты и лидеры общественного мнения - об этом сегодняшний разговор.

Нина Малиновская, управляющий делами городской администрации:

- Думаю, что присяга для чиновников - это действенная мера. Надо помнить, что в Заречном уже существует Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих, который основан на общепризнанных нравственных принципах и нормах российского общества. И для людей, у которых нравственные ценности соответствующие, этическая составляющая работы очень важна. Уже на этапе приёма на работу с потенциальным муниципальным служащим мы проводим собеседование, задаём соответствующие вопросы и смотрим, в том числе, на моральные качества человека. Вот для служащих, у которых есть моральные качества, присяга будет не пустыми словами. Такая клятва будет значима и будет обязывать к добросовестному выполнению своей работы. А в работе с людьми без этической составляющей никак не обойтись.

Светлана Яшкина, руководитель отдела ЗАГС:

- О планах ввести присягу я слышала, но детально вопрос пока не изучала. Хотя мы - те госслужащие, которые регулярно имеют дело с клятвами. Пока могу сказать одно: мы уже трудимся для наших граждан и делаем всё, что в наших силах, в соответствии с действующим законодательством. Как на нашу работу повлияет присяга, пока сказать не могу.

Андрей Расковалов, депутат городской Думы, предприниматель:

- Мне кажется, что идея с присягой больше похожа на пиар, чем на реальную меру по борьбе с коррупцией и злоупотреблениями. Здесь всё просто: каждый чиновник должен исполнять свои обязанности и соблюдать законы, которые уже есть. А несоблюдающих законы надо наказывать - сажать в тюрьму. Я давал присягу в армии и могу сказать, что присяга для солдата - это основной закон воинской жизни, с присягой он заступает на службу Родине, клянётся беречь её и защищать. Это святое. А чиновникам достаточно просто лучше работать, и клятва в этом вопросе вряд ли поможет. Сегодня есть куда более насущные вопросы, их и надо решать.

Константин Дубровский, председатель ТСЖ «Аквариум»:

- Конечно, идея с присягой - это ерунда полная. Клятвами наших чиновников не спасёшь, с большим успехом их можно водить к бабкам, чтобы те их заговаривали на добросовестную работу. А если серьёзно, пока у нас такая система, то и со злоупотреблениями справиться сложно. Другое дело, что сегодня, на мой взгляд, уже есть положительные сдвиги в этом направлении. А на нашем муниципальном уровне лучше всяких присяг поможет общественный контроль за работой чиновников.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Решением правительства Свердловской области на поддержку муниципалитетов, победивших во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства, в число которых вошёл и Заречный, будет направлено 369 миллионов рублей.

  •  

    Стало известно, кто будет ремонтировать дороги, достраивать детский садик №50 и приводить в порядок фасад администрации Заречного.

  • В Екатеринбурге к выходным было зафикси-ровано более 2 тысяч случаев заражения коронавирусом, в Полевском - более 80, в Камышловском районе - почти 60. А в Качканаре, Ивделе - по одному случаю. Есть города, где зафиксированных случаев пока нет… Получается, область большая, а картина разная.

  •  

    После судьбоносного выступления Владимира Путина о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоявшегося 11 мая, на котором президент рассказал о новых мерах социальной поддержки граждан, у этих самых граждан, в том числе и у зареченцев, возникло множество вопросов.