Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №25 от 23 июня 2016 г. По следам царской семьи

По следам царской семьи

По следам царской семьи

Валентина КРИВОРОТОВА, народный корреспондент

7 июня 35 ветеранов городского совета отправились на экскурсию в храмовый комплекс «Ганина яма». В автобусе ответственная за поездку Людмила Грошева поздравила с юбилеем Раису Шмелеву, Владислав Пермяков зачитал стихи в честь юбиляра, а Раиса Кузнецова подарила цветы. Вот так, с весёлым настроением, мы отправились в путь. Через 2 часа прибыли на место, которое называется «Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев Ганина яма».

Через главные ворота Иверского храма, надев юбки и платки, группа зареченских ветеранов прошла на территорию. Нас очень удивило, как много экскурсантов там было, причём не только русских, видели мы и португальцев, и бразильцев, итальянцев, целую группу, которая прибыла из Финляндии. Экскурсия наша началась со знакомства с картой, на которой полностью изображён монастырь Ганина Яма - все семь храмов, три памятника, открытая шахта №7 и поклонный крест.

Главная святыня монастыря - шахта №7, здесь в 1919 году следствием Николая Соколова были обнаружены неопровержимые доказательства страшного злодеяния. Земля урочища Ганина яма стала Антиминсом - так её назвал Святейший Патриарх Алексий второй. Здесь же, у шахты №7, расположен Поклонный крест из морёного дуба. Этот дуб тоже имеет свою историю. Он вырос на станции Прохоровка под Белгородом и был свидетелем великого танкового сражения, которое состоялось 12 июля 1943 года.

У поклонного креста обители установлен монумент «Царские дети», отлитый в бронзе, - они словно спускаются с небес с крестами в руках. Высота монумента - 2,9 метра. На памятнике установлена табличка со словами: «Царские дети были удивительно нравственно чистыми. Дай Бог, чтобы все дети были так нравственно высоки, как дети Царя».

Экскурсия наша продолжалась около двух часов, она произвела на нас огромное впечатление. Все ветераны остались очень довольны. Да и день был прекрасным - солнечная погода, кругом цветы, на фоне зелени сверкали золотом многочисленные купола церквей. Очень красиво было! Наши ветераны попытались пообщаться с иностранцами: очень интересно было смотреть со стороны, как люди, не знающие языка, пытаются поговорить. Но ведь языковой барьер не мешает сфотографироваться на память, что мы с удовольствием и сделали. Поблагодарив экскурсовода за прекрасный рассказ, мы ещё раз решили пройтись по этим святым местам, теперь уже самостоятельно. Закончили экскурсию в монастырской трапезной, где монахи готовят очень вкусную пищу. Затем на комфортабельном автобус все поехали в Екатеринбург в Храм-на-Крови, где узнали ещё больше об истории царской семьи.

Ветераны от всей души благодарят за замечательную поездку Городской совет ветеранов, его председателя Алексея Степанова, члена бюро Раису Кузнецову, председателя оргсектора Людмилу Грошеву, а также водителя автобуса Николая Колтышева и депутата гордумы Константина Шифа.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Зареченским мастерицам во время самоизоляции скучать некогда: они используют это время для изучения новых видов творчества.

  •  

    Ветеранская организация Заречного, как и все пожилые россияне нашей страны, находится на самоизоляции. Ветеранские первички временно приостановили свою общественную деятельность, но все председатели поддерживают связь со своими подопечными.

  • Ольга Гунбина, заведующая сектором учёта городского совета ветеранов, в период самоизоляции решила оцифровать сведения Книги учёта ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - сделать электронный архив.

  •  
    Библиотечная мама
    №21 от 21 мая 2020 г.

    17 мая 80 лет исполнилось Эмме Алексеевне Шмотьевой, которая 42 года проработала в школьной библиотеке.

  • Чудо из рыбьих костей
    №21 от 21 мая 2020 г.

    Участница зареченского хора «Ветеран» Полина Голодова увлекается необычным хобби - создаёт картины из рыбьих костей.

  •  
    Лекторы на удалёнке
    №19 от 07 мая 2020 г.

    Лекторская группа городского совета ветеранов Заречного в условиях самоизоляции нашла способ не только рассказать школьникам о Великой Отечественной войне, но и показать её участников.