Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №12 от 19 марта 2015 г. Садовод не зевай - посевную начинай

Садовод не зевай - посевную начинай

Садовод не зевай посевную начинай

Весна вступает в свои права, и мы снова начинаем нашу рубрику «Дивный сад». Сегодня речь пойдёт о мартовских заботах.

Валентина ТОКАРЕВА

Погода в марте очень изменчива: сегодня - капель, завтра - метель. Ко второй половине марта всё больше солнечных дней, всё чаще на небе сияет яркое солнце.

В снегу вокруг деревьев с южной стороны образуются проталины, которые нужно засыпать снегом и утрамбовать, иначе в морозы корни могут пострадать. Пора набросать снегу в теплицы и парники.

Пора готовить семена к посадке. Прежде всего опускаем их в подсолённую воду. Те, что опустятся на дно, самые перспективные, а плавающие сверху можно выбросить. Завёрнутые в лоскуток ткани семена лучше смочить в соке алоэ и поместить в белые мягкие контейнеры из-под яиц. Для закаливания поставить их на 2-3 дня в холодильник, затем можно высевать в различную тару. Грунт предварительно нужно пропитать слабым раствором марганцовки. И всё, ждите всходов. Для ускорения можно накрыть посевы плёнкой. Чтобы рассада не вытянулась, приобретите в магазине специальный препарат и периодически поливайте полученным раствором, что обеспечит вас крепенькими саженцами.

И какой же сад без цветов! Пришло время сеять астры, бархатцы, а также петунью, которая всё лето будет радовать вас разноцветьем. Сортов сейчас очень много, но и рассаду вырастить сложно. Однако есть беспроигрышный способ: приобретите торфяные таблетки диаметром 3-4 см, предварительно размочите их и положите на поверхность по одному семечку петуньи в каждую, капните на семечки водой из пипетки. Накройте посевы плёнкой и следите, чтобы грунт не пересох, периодически опрыскивайте его из пульверизатора. Всходы появятся примерно через неделю, а когда будет 2-3 листа, можно пересаживать рассаду в горшочки. Итак, начало нового сезона положено. Всем успехов!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Нужно ли убирать растительные остатки, полоть сорняки в саду и огороде осенью? Этот вопрос волнует многих зареченцев. На улице уже холодно, снег пролетает… Может, зимой всё само замёрзнет? С другой стороны, старая трава, сорняки вовсе не украшают участок. Так что же делать: убирать или не убирать.

  •  
    Сажаем под зиму
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Если кому-то кажется, что про дела садово-огородные пора забыть до весны, то он глубоко ошибается. В октябре можно сеять зелень, сажать овощи, чтобы весной получить ранний урожай укропа, петрушки и моркови.

  • Один из последних трендов здорового образа жизни - добавлять в обычную еду молодые ростки различных культур. Они положительно влияют на организм: например, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи и волос. Проросшие растения можно купить в супермаркете или посадить их дома, что намного дешевле.

  •  
    Сажаем озимый чеснок
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Нынешний урожай на садовых участках зареченцы уже убрали, наступило время подумать о следующем. Начало октября - хорошее время для посадки озимого чеснока. Озимый - тот, что сажают «под зиму».

  • Как продлить огородный сезон
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Огород на подоконнике для многих уже стал атрибутом городской жизни. Но одно дело - выращивать растения из семян и не быть уверенным в результате, и совсем другое - высадить в горшки уже взрослые культуры, которые росли в теплице или на огороде. Успех в этом случае обеспечен.

  •  
    Готовим цветник к зиме
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Травянистые многолетние цветы составляют основу любого декоративного сада. Они украшают цветники и клумбы, альпийские горки и рабатки и радуют глаз своим пышным, ярким цветением. Чтобы наши любимцы хорошо пережили предстоящие холода, их нужно правильно подготовить к зиме.