Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №12 от 19 марта 2015 г. К сожалению есть люди нечистые на руку

К сожалению есть люди нечистые на руку

К сожалению есть люди нечистые на руку

16 марта в России отметили День работников экономической безопасности. В Заречном таким непростым делом занимается легендарный ОБЭП. Сейчас эту службу временно возглавляет майор Александр Николаевич Писарик, который работает в нашей полиции с 2004 года.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Александр Николаевич ценит в людях честность, профессионализм, неравнодушие и не принимает безответственного отношения к работе. У него замечательная жена, крепкая семья. Как и каждый уважающий себя мужчина, он хочет построить свой дом, а сыновья уже растут: старшему 11 лет, он занимается в клубе «Десантник», младшему ещё 3 года.

- Зачем пошёл в полицию? - улыбается Александр Николаевич. - За романтикой! Начинал следователем в следственном отделе милиции Заречного. Работа была интересной. Сейчас служу в отделении экономической безопасности и противодействия коррупции, имею высшее юридическое образование.

В чём романтика службы в органах правопорядка - вопрос, конечно, риторический, главное, что человеку его работа приносит удовлетворение.

- Наше отделение ЭБ и ПК обслуживает ГО Заречный, Белоярский городской округ и Верхнее Дуброво. Работа, прямо скажу, не из лёгких. Мы выявляем, предупреждаем, пресекаем и раскрываем преступления экономической направленности. Организовываем оперативно-розыс-кные и профилактические мероприятия по защите собственности от посягательств - то есть обеспечиваем необходимые условия для развития инвестиционной деятельности и различного рода предпринимательства, проводим документальные проверки, чтобы выявить, пресечь и раскрыть преступления, связанные со злоупотреблением в сфере бюджетных средств… Главным направлением в нашей деятельности является борьба со взяточничеством и коррупцией. К сожалению, есть люди, нечистые на руку…

Работа в отделении в основном идёт с документами. В случае, если мы выявляем наличие состава преступления, то направляем дело в следственный отдел полиции для возбуждения уголовного производства. Могу сказать, что основные субъекты, совершающие преступления, - это должностные лица, занятые в системе контролирующих и разрешительных государственных органов. Например, в 2014 году было рассмотрено 4 уголовных дела в отношении должностных лиц из Белоярского района и Заречного. Три человека осуждены.

Несмотря на сложность работы, Александр Николаевич находит в ней позитивные моменты.

- Приятно, когда твой труд приносит положительный результат. Порой занимаешься проверкой документов, расследованием и понимаешь, что человек не виноват. А бывает, что находишь подтверждение тому, что совершено экономическое преступление. Допустим, человек построил дом и «залез» при этом в государственный карман или слетал на отдых за счёт бюджетных средств. Значит, он должен ответить по закону. Заниматься делами экономической направленности - сложное и кропотливое занятие. Бывает, что проверки и работа над документами идут по полгода.

В отделении по экономической безопасности и противодействия коррупции работают 5 человек. Сейчас я временно исполняю обязанности начальника, а возглавляет отделение майор Сергей Ильич Бетехтин. Он в полиции уже более 20 лет, отличный профессионал, мужественный человек, прошёл войну в Афганистане и Ингушетии. Знают свою работу и нормативно-правовые акты и являются грамотными сотрудниками майор полиции А.А. Листопад, капитан А.В. Брусницын и майор Н.В. Кайгородова. Трудимся, как говорят, в одной упряжке, слаженно и продуктивно. Стараемся не отставать в работе от ветеранов нашей службы, которые сейчас на заслуженном отдыхе: Д.И. Багно, Ф.Н. Носкова, С.В. Ильина, К.Э. Сардарова, И.Л. Самгина и, конечно, поздравляем их с нашим профессиональным праздником. Помним и тех, кого уже нет: А.Д. Миронова, Ф.Ф. Рукавишникова, М.А. Дягилева.

Редакция «Ярмарки» присоединяется к поздравлениям!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Мы не знали - что такое рынок
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Олег Николаевич Арефьев депутат городской Думы, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель РФ, в недавнем прошлом директор УрТК НИЯУ МИФ, а теперь помощник Главы по вопросам образования и спорта, - побывал более чем в 30 странах мира.

  •  
    Стать союзником врача
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Кому хочется терять время на профилактику организма, мучая его в очередях у регистратуры, а потом и у кабинета врача? Для этого с 2013 года придумана диспансеризация - стандартизированный медосмотр, который может выявить ряд заболеваний на ранних стадиях.

  • Есть в нашем городе одно интересное муниципальное учреждение. Через него проходят многомиллионные бюджетные средства, связанные со строительством и благоустройством города.

  •  

    В прошлом номере газеты мы рассказали о визите в наш город одной из самых любимых актрис России Елены Яковлевой. 9 апреля она провела в Заречном творческий вечер в рамках проекта «Территория культуры Росатома». В конце встречи Елена Алексеевна ответила на вопросы зрителей. О самых интересных расскажем сегодня.

  • Возвращайся - Юля
    №27 от 04 июля 2019 г.

    Чтобы получить билет в будущее и построить фундамент для дальнейшей успешной жизни, в современном мире необходимо фундаментальное высшее образование. Поэтому многие выпускники из провинциальных городов уезжают учиться в Москву или Санкт-Петербург и нередко становятся потерянными для своего родного города.

  •  
    Страна открытого сердца
    №12 от 21 марта 2019 г.

    Непал - небольшая страна, спрятанная среди Гималаев. Для буддистов и индуистов это такая же священная земля, как для христиан Палестина. Это удивительное место, со своей совершенно особой атмосферой. Неофициально Непал носит название Страны открытого сердца.