Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №12 от 19 марта 2015 г. К сожалению есть люди нечистые на руку

К сожалению есть люди нечистые на руку

К сожалению есть люди нечистые на руку

16 марта в России отметили День работников экономической безопасности. В Заречном таким непростым делом занимается легендарный ОБЭП. Сейчас эту службу временно возглавляет майор Александр Николаевич Писарик, который работает в нашей полиции с 2004 года.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Александр Николаевич ценит в людях честность, профессионализм, неравнодушие и не принимает безответственного отношения к работе. У него замечательная жена, крепкая семья. Как и каждый уважающий себя мужчина, он хочет построить свой дом, а сыновья уже растут: старшему 11 лет, он занимается в клубе «Десантник», младшему ещё 3 года.

- Зачем пошёл в полицию? - улыбается Александр Николаевич. - За романтикой! Начинал следователем в следственном отделе милиции Заречного. Работа была интересной. Сейчас служу в отделении экономической безопасности и противодействия коррупции, имею высшее юридическое образование.

В чём романтика службы в органах правопорядка - вопрос, конечно, риторический, главное, что человеку его работа приносит удовлетворение.

- Наше отделение ЭБ и ПК обслуживает ГО Заречный, Белоярский городской округ и Верхнее Дуброво. Работа, прямо скажу, не из лёгких. Мы выявляем, предупреждаем, пресекаем и раскрываем преступления экономической направленности. Организовываем оперативно-розыс-кные и профилактические мероприятия по защите собственности от посягательств - то есть обеспечиваем необходимые условия для развития инвестиционной деятельности и различного рода предпринимательства, проводим документальные проверки, чтобы выявить, пресечь и раскрыть преступления, связанные со злоупотреблением в сфере бюджетных средств… Главным направлением в нашей деятельности является борьба со взяточничеством и коррупцией. К сожалению, есть люди, нечистые на руку…

Работа в отделении в основном идёт с документами. В случае, если мы выявляем наличие состава преступления, то направляем дело в следственный отдел полиции для возбуждения уголовного производства. Могу сказать, что основные субъекты, совершающие преступления, - это должностные лица, занятые в системе контролирующих и разрешительных государственных органов. Например, в 2014 году было рассмотрено 4 уголовных дела в отношении должностных лиц из Белоярского района и Заречного. Три человека осуждены.

Несмотря на сложность работы, Александр Николаевич находит в ней позитивные моменты.

- Приятно, когда твой труд приносит положительный результат. Порой занимаешься проверкой документов, расследованием и понимаешь, что человек не виноват. А бывает, что находишь подтверждение тому, что совершено экономическое преступление. Допустим, человек построил дом и «залез» при этом в государственный карман или слетал на отдых за счёт бюджетных средств. Значит, он должен ответить по закону. Заниматься делами экономической направленности - сложное и кропотливое занятие. Бывает, что проверки и работа над документами идут по полгода.

В отделении по экономической безопасности и противодействия коррупции работают 5 человек. Сейчас я временно исполняю обязанности начальника, а возглавляет отделение майор Сергей Ильич Бетехтин. Он в полиции уже более 20 лет, отличный профессионал, мужественный человек, прошёл войну в Афганистане и Ингушетии. Знают свою работу и нормативно-правовые акты и являются грамотными сотрудниками майор полиции А.А. Листопад, капитан А.В. Брусницын и майор Н.В. Кайгородова. Трудимся, как говорят, в одной упряжке, слаженно и продуктивно. Стараемся не отставать в работе от ветеранов нашей службы, которые сейчас на заслуженном отдыхе: Д.И. Багно, Ф.Н. Носкова, С.В. Ильина, К.Э. Сардарова, И.Л. Самгина и, конечно, поздравляем их с нашим профессиональным праздником. Помним и тех, кого уже нет: А.Д. Миронова, Ф.Ф. Рукавишникова, М.А. Дягилева.

Редакция «Ярмарки» присоединяется к поздравлениям!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • С февраля этого года мы много писали о маленькой Лизе Краюхиной, которой поставили страшный диагноз - спинальная мышечная атрофия I типа. «Зареченская Ярмарка» стала первым СМИ, которое помогло родителям девочки «самоидентифицироваться» - доказать окружающим, что они - реальные люди.

  •  

    Два дня в конце февраля часть города Заречного оказалась без отопления и горячей воды - причиной стала сломанная задвижка на магистральном трубопроводе. После этого в очередной раз в городе начались разговоры о том, в каком состоянии находится городская котельная, насколько она справляется со своей работой.

  • Бригада Дезинфектор
    №16 от 16 апреля 2020 г.

    В конце марта жители Заречного с тревогой встретили людей в плотных белых спецкомбинезонах с капюшонами, в резиновых перчатках, масках и защитных очках. В руках канистры и пульверизаторы, с помощью которых они обрабатывали поверхности в подъездах. Оказалось, тревожиться было незачем.

  •  
    Каменная красота Заречного
    №11 от 12 марта 2020 г.

    Зареченскому музею минералогии 7 марта исполнилось 20 лет. Уникальные экспонаты, собранные в муниципальном музее, удивляют не только гостей нашего города, но и специалистов. А не так давно в районе Заречного специалисты камнерезного музея обнаружили ранее не известный на Урале минерал бисмоклит.

  • Когда весь мир в одной лодке
    №15 от 09 апреля 2020 г.

    В этот раз для рубрики «Мир большой» мы связались с зареченцами, которые сейчас живут в других странах, и не с экранов телевизора, а напрямую узнали от них, как зарубежные государства справляются с общей для нас всех пандемией.

  •  
    Портрет идеальной женщины
    №10 от 05 марта 2020 г.

    Накануне 8 Марта мы решили «написать» портрет идеальной женщины Заречного. Известные в нашем городе мужчины, которых можно назвать состоявшимися, мудрыми, достигшими успехов в жизни, поделились своим мнением по этому поводу и открыли много секретов.