Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №12 от 19 марта 2015 г. К сожалению есть люди нечистые на руку

К сожалению есть люди нечистые на руку

К сожалению есть люди нечистые на руку

16 марта в России отметили День работников экономической безопасности. В Заречном таким непростым делом занимается легендарный ОБЭП. Сейчас эту службу временно возглавляет майор Александр Николаевич Писарик, который работает в нашей полиции с 2004 года.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Александр Николаевич ценит в людях честность, профессионализм, неравнодушие и не принимает безответственного отношения к работе. У него замечательная жена, крепкая семья. Как и каждый уважающий себя мужчина, он хочет построить свой дом, а сыновья уже растут: старшему 11 лет, он занимается в клубе «Десантник», младшему ещё 3 года.

- Зачем пошёл в полицию? - улыбается Александр Николаевич. - За романтикой! Начинал следователем в следственном отделе милиции Заречного. Работа была интересной. Сейчас служу в отделении экономической безопасности и противодействия коррупции, имею высшее юридическое образование.

В чём романтика службы в органах правопорядка - вопрос, конечно, риторический, главное, что человеку его работа приносит удовлетворение.

- Наше отделение ЭБ и ПК обслуживает ГО Заречный, Белоярский городской округ и Верхнее Дуброво. Работа, прямо скажу, не из лёгких. Мы выявляем, предупреждаем, пресекаем и раскрываем преступления экономической направленности. Организовываем оперативно-розыс-кные и профилактические мероприятия по защите собственности от посягательств - то есть обеспечиваем необходимые условия для развития инвестиционной деятельности и различного рода предпринимательства, проводим документальные проверки, чтобы выявить, пресечь и раскрыть преступления, связанные со злоупотреблением в сфере бюджетных средств… Главным направлением в нашей деятельности является борьба со взяточничеством и коррупцией. К сожалению, есть люди, нечистые на руку…

Работа в отделении в основном идёт с документами. В случае, если мы выявляем наличие состава преступления, то направляем дело в следственный отдел полиции для возбуждения уголовного производства. Могу сказать, что основные субъекты, совершающие преступления, - это должностные лица, занятые в системе контролирующих и разрешительных государственных органов. Например, в 2014 году было рассмотрено 4 уголовных дела в отношении должностных лиц из Белоярского района и Заречного. Три человека осуждены.

Несмотря на сложность работы, Александр Николаевич находит в ней позитивные моменты.

- Приятно, когда твой труд приносит положительный результат. Порой занимаешься проверкой документов, расследованием и понимаешь, что человек не виноват. А бывает, что находишь подтверждение тому, что совершено экономическое преступление. Допустим, человек построил дом и «залез» при этом в государственный карман или слетал на отдых за счёт бюджетных средств. Значит, он должен ответить по закону. Заниматься делами экономической направленности - сложное и кропотливое занятие. Бывает, что проверки и работа над документами идут по полгода.

В отделении по экономической безопасности и противодействия коррупции работают 5 человек. Сейчас я временно исполняю обязанности начальника, а возглавляет отделение майор Сергей Ильич Бетехтин. Он в полиции уже более 20 лет, отличный профессионал, мужественный человек, прошёл войну в Афганистане и Ингушетии. Знают свою работу и нормативно-правовые акты и являются грамотными сотрудниками майор полиции А.А. Листопад, капитан А.В. Брусницын и майор Н.В. Кайгородова. Трудимся, как говорят, в одной упряжке, слаженно и продуктивно. Стараемся не отставать в работе от ветеранов нашей службы, которые сейчас на заслуженном отдыхе: Д.И. Багно, Ф.Н. Носкова, С.В. Ильина, К.Э. Сардарова, И.Л. Самгина и, конечно, поздравляем их с нашим профессиональным праздником. Помним и тех, кого уже нет: А.Д. Миронова, Ф.Ф. Рукавишникова, М.А. Дягилева.

Редакция «Ярмарки» присоединяется к поздравлениям!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • 12 января свой профессиональный праздник отметили работники прокуратуры. Об итогах работы за год мы по традиции поговорили с Белоярским межрайонным прокурором Генрихом Гулиевым.

  •  
    Мы все ходим по лезвию ножа
    №46 от 12 ноября 2020 г.

    ГИБДД, патрульно-постовая служба, уголовный розыск, участковые уполномоченные, следственный отдел, дознание, штаб, административная практика, ИВС, дежурная часть, экспертно-криминалистический отдел - в полиции много интересных, сложных и необходимых специальностей.

  • Кубинский микс - Ирина и Бриан
    №01 от 14 января 2021 г.

    Зимой на Урале даже коренным жителям бывает нелегко, а вот жителя тёплой страны и вовсе тяжело представить в нашем суровом климате. Между тем, Ирина Видаль Сардинас и её муж кубинец Бриан к суровым зимам в Заречном привыкли и не променяют их на жаркую Кубу.

  •  
    Вдохновлять других
    №45 от 05 ноября 2020 г.

    Продолжаем знакомить вас с молодыми и перспективными зареченцами, которые достойно представляют наш город на уровне страны и области.

  • Афоне и не снилось
    №47 от 19 ноября 2020 г.

    «Чем гармония важна? У сантехника она. Для него любой засор не считает за позор. Чистота его девиз. С честью вместе ей гордись». Эти нехитрые стихи посвятили жители дома №10 по ул. Энергетиков своим сантехникам. Да, да, не удивляйтесь - именно сантехникам.

  •  

    В прошлый выходной, 18 октября, наша страна отметила День работников дорожного хозяйства. Это отличный повод поговорить с человеком, который умеет дороги не только чинить, но и строить. В Заречном даже примета такая есть: если Анатолий Сайбель берётся за дорогу, значит, всё будет хорошо.