Последний выпуск
№ 25 от 24 июня 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №12 от 19 марта 2015 г. В Заречный идёт большой капремонт

В Заречный идёт большой капремонт

В Заречный идёт большой капремонт

В этом году в нашем городе будут отремонтированы ещё 32 дома. Такое количество домов запланировано по новой Региональной программе капремонтов. Начать обещают в мае, а закончить - в октябре.

Татьяна ГОРОХОВА

В прошедшие выходные работники ЖКХ отмечали свой профессиональный праздник - по указу президента День работников торговли, бытового обслуживания и ЖКХ отмечается в третье воскресенье марта. Надо сказать, что коммунальщики Заречного встретили этот праздник с неплохими достижениями. Например, по программе капремонтов в нашем городе обновился 101 многоквартирный дом, 99 из них находятся в управлении УК ООО «ДЕЗ», 2 - в ТСЖ «Аквариум». Эти дома были отремонтированы по так называемой программе капитальных ремонтов Фонда содействия реформированию ЖКХ: собственники квартир платили от 5 до 15% от стоимости всего ремонта, остальные деньги добавлял муниципалитет и региональная власть. Система была заявительной, и попасть в эту программу было довольно сложно - вначале происходящее напоминало лотерею. В первую заявку, в 2008 году, собрали нужные документы жители только 10 зареченских домов. Ко второй заявке к ремонту были готовы уже 49 многоэтажек. В 3 заявку попали 15 многоквартирников, в четвёртую - 17, в 5 заявке приняли участие 10 зареченских домов.

Ремонтировали дома разные подрядчики, которых курировали наши УК и ТСЖ. И чего только не пришлось нам пережить! Помните, как в пятиэтажке на Алещенкова «заварились» в подвале и объявили голодовку рабочие, которых потом пришлось доставать ОМОНу? Или как прорвало водопроводные трубы, и вода залила квартиры и подъезды с пятого по первый этаж? Да, много чего было…

Но сейчас всё это в прошлом. А в настоящем - уютные и ухоженные дома, например, в старой части города: новые крыши, новые балконы, свежая краска стен домов на улицах Комсомольской, Свердлова, Мира просто радуют глаз. Красиво, город преобразился на глазах! В новой части города ремонт многоэтажек, может быть, не так заметен, но здесь в домах заменили лифты, поставили пластиковые окна, отремонтировали подвалы и коммуникации. В общем, зареченцы на собственном примере убедились, что капремонт - дело нужное и хорошее.

Несмотря на то, что почти половина жилфонда Заречного уже отремонтирована, на этом капитальные ремонты в нашем городе не закончатся. В 2015 году по региональной программе капремонтов жилья в нашем городском округе отремонтируют 32 дома!

Новые капитальные ремонты проводятся уже по другой схеме: с ноября 2014 года за него платят все жители области, в зависимости от числа своих квадратных метров. Деньги поступают в «общий котёл», составлен график для всех домов области, где указан год капитального ремонта того или иного конкретного дома. Есть в этом графике и дома Заречного.

Как сообщила нам пресс-секретарь Регионального фонда содействия капремонту многоквартирных домов Людмила Белокопытова, в этом году в Заречном капремонт пройдёт в доме №7 по ул.Санаторная (бывший санаторий «Баженово»); в доме №8 на ул. 50 лет ВЛКСМ - микрорайон Муранитный; в Курманке будут отремонтированы два дома по ул.Гагарина №13 и №3. Откапиталят также дома №№13, 15, 21, 25 по ул.Лермонтова; дома №№2, 12, 14, 16, 18, 20, 22 по улице Мира; №№1, 3, 7,14, 16, 19 по ул.Свердлова; №№ 2, 5, 6 и 8 по ул.Комсомольской; дом №12 на Бажова; дома №№7, 8, 15, 17 19 на улице Ленина и дом №1 по улице Невского. По программе в этих домах предполагается проводить 6 видов работ: ремонт крыши, фасада, фундамента, инженерных систем, подвальных помещений и лифтов. Из этих положенных работ могут исключаться проведённые раньше, ну, например, если в доме недавно ремонтировали кровлю, то снова перекрывать её не будут. Кстати говоря, на сайте Регионального фонда fkr66.ru можно узнать, какие именно виды работ будут проведены в каждом конкретном доме.

Необходимые на ремонт суммы определятся только после того, как будет утверждена проектно-сметная документация. Как сообщили в Фонде, ремонтные работы планируется начать сразу после окончания отопительного сезона в мае, а закончить - в октябре. Подрядные организации, которые будут ремонтировать зареченские дома, определятся по результатам открытого конкурса, который состоится в апреле - мае.

Итак, Заречный снова готовится к большому ремонту.



Комментарии (1)

  • Кап.ремонт дело хорошее,но ведь опять "понаедут"((
    Cyjdf написал(а) 29 марта 2015 в 22:09
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Про фасады и досады
    №25 от 24 июня 2022 г.

    На майской комиссии по социальной политике особенно эта проблема волновала новых депутатов, которые не в курсе, что данный вопрос пытались р.

  •  

    Ещё 26 апреля на думской комиссии по экономике депутаты рассмотрели коллективное обращение от жителей домов 8, 10 по улице Таховской, которые обеспокоены постоянным движением грузовых машин по новому тротуару на Таховск.

  • В этом году Клубу любительских объединений исполнилось бы 34 года… Однако коллективы клуба, его педагоги, активисты и участники, для которых КЛО стал вторым домом, вряд ли уже соберутся вместе под родной крышей.

  •  

    Пандемия закончилась, жизнь возвращается в привычное русло. По традиции пришло время изучить изменения на рынке недвижимости. На этот раз мы разглядываем самые «ценные» квартиры и коттеджи нашего города.

  • Мысль разоблачить заезжих торговцев пришла в голову нашему другу, спортсмену и пропагандисту здорового образа жизни Валентину Боярскому. Вместе с ним журналист нашей газеты Алёна Архипова отправилась на встречу с продавцами «эликсиров здоровья».

  •  

    Старые автомобильные шины, которые дворовые дизайнеры используют для украшения палисадников и клумб под окнами многоквартирных домов, теперь вне закона. Оказывается, они отнесены к категории опасных отходов и подлежат демонтажу и утилизации.