Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №12 от 19 марта 2015 г. В Заречный идёт большой капремонт

В Заречный идёт большой капремонт

В Заречный идёт большой капремонт

В этом году в нашем городе будут отремонтированы ещё 32 дома. Такое количество домов запланировано по новой Региональной программе капремонтов. Начать обещают в мае, а закончить - в октябре.

Татьяна ГОРОХОВА

В прошедшие выходные работники ЖКХ отмечали свой профессиональный праздник - по указу президента День работников торговли, бытового обслуживания и ЖКХ отмечается в третье воскресенье марта. Надо сказать, что коммунальщики Заречного встретили этот праздник с неплохими достижениями. Например, по программе капремонтов в нашем городе обновился 101 многоквартирный дом, 99 из них находятся в управлении УК ООО «ДЕЗ», 2 - в ТСЖ «Аквариум». Эти дома были отремонтированы по так называемой программе капитальных ремонтов Фонда содействия реформированию ЖКХ: собственники квартир платили от 5 до 15% от стоимости всего ремонта, остальные деньги добавлял муниципалитет и региональная власть. Система была заявительной, и попасть в эту программу было довольно сложно - вначале происходящее напоминало лотерею. В первую заявку, в 2008 году, собрали нужные документы жители только 10 зареченских домов. Ко второй заявке к ремонту были готовы уже 49 многоэтажек. В 3 заявку попали 15 многоквартирников, в четвёртую - 17, в 5 заявке приняли участие 10 зареченских домов.

Ремонтировали дома разные подрядчики, которых курировали наши УК и ТСЖ. И чего только не пришлось нам пережить! Помните, как в пятиэтажке на Алещенкова «заварились» в подвале и объявили голодовку рабочие, которых потом пришлось доставать ОМОНу? Или как прорвало водопроводные трубы, и вода залила квартиры и подъезды с пятого по первый этаж? Да, много чего было…

Но сейчас всё это в прошлом. А в настоящем - уютные и ухоженные дома, например, в старой части города: новые крыши, новые балконы, свежая краска стен домов на улицах Комсомольской, Свердлова, Мира просто радуют глаз. Красиво, город преобразился на глазах! В новой части города ремонт многоэтажек, может быть, не так заметен, но здесь в домах заменили лифты, поставили пластиковые окна, отремонтировали подвалы и коммуникации. В общем, зареченцы на собственном примере убедились, что капремонт - дело нужное и хорошее.

Несмотря на то, что почти половина жилфонда Заречного уже отремонтирована, на этом капитальные ремонты в нашем городе не закончатся. В 2015 году по региональной программе капремонтов жилья в нашем городском округе отремонтируют 32 дома!

Новые капитальные ремонты проводятся уже по другой схеме: с ноября 2014 года за него платят все жители области, в зависимости от числа своих квадратных метров. Деньги поступают в «общий котёл», составлен график для всех домов области, где указан год капитального ремонта того или иного конкретного дома. Есть в этом графике и дома Заречного.

Как сообщила нам пресс-секретарь Регионального фонда содействия капремонту многоквартирных домов Людмила Белокопытова, в этом году в Заречном капремонт пройдёт в доме №7 по ул.Санаторная (бывший санаторий «Баженово»); в доме №8 на ул. 50 лет ВЛКСМ - микрорайон Муранитный; в Курманке будут отремонтированы два дома по ул.Гагарина №13 и №3. Откапиталят также дома №№13, 15, 21, 25 по ул.Лермонтова; дома №№2, 12, 14, 16, 18, 20, 22 по улице Мира; №№1, 3, 7,14, 16, 19 по ул.Свердлова; №№ 2, 5, 6 и 8 по ул.Комсомольской; дом №12 на Бажова; дома №№7, 8, 15, 17 19 на улице Ленина и дом №1 по улице Невского. По программе в этих домах предполагается проводить 6 видов работ: ремонт крыши, фасада, фундамента, инженерных систем, подвальных помещений и лифтов. Из этих положенных работ могут исключаться проведённые раньше, ну, например, если в доме недавно ремонтировали кровлю, то снова перекрывать её не будут. Кстати говоря, на сайте Регионального фонда fkr66.ru можно узнать, какие именно виды работ будут проведены в каждом конкретном доме.

Необходимые на ремонт суммы определятся только после того, как будет утверждена проектно-сметная документация. Как сообщили в Фонде, ремонтные работы планируется начать сразу после окончания отопительного сезона в мае, а закончить - в октябре. Подрядные организации, которые будут ремонтировать зареченские дома, определятся по результатам открытого конкурса, который состоится в апреле - мае.

Итак, Заречный снова готовится к большому ремонту.



Комментарии (1)

  • Кап.ремонт дело хорошее,но ведь опять "понаедут"((
    Cyjdf написал(а) 29 марта 2015 в 22:09
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • В редакцию «Ярмарки» постоянно обращаются жители Заречного с жалобами на то, что никак не могут записаться к окулисту в МСЧ №32.

  •  
    Как не влететь в копеечку
    №51 от 23 декабря 2021 г.

    Новогодние праздники уже близко, предпраздничная суета и покупка подарков в самом разгаре. Частенько именно перед Новым годом совершаются самые дорогие приобретения: кто-то меняет технику, а кто-то решается на покупку нового автомобиля.

  • Яркости хочется
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    Уже завтра зареченцы вместе со всеми жителями нашей страны будут встречать Новый, 2022 год. Ёлки в квартирах украшены, продукты закуплены, подарки готовы - казалось бы, всё готово для создания праздничного настроения. Однако некоторые жители нашего города отмечают, что Заречный не достаточно украшен к празднику.

  •  
    Индекс оливье по-зареченски
    №51 от 23 декабря 2021 г.

    Цены растут, и растут намного заметней, чем наши зарплаты. Если ещё недавно, потратив 1 000 рублей, можно было уйти из магазина с вполне внушительным пакетом, то сейчас на эти деньги уже мало что купишь.

  • Что-то пошло не так
    №51 от 23 декабря 2021 г.

    На въезде в город появится новый торговый центр. А может, и нет. Юлия ВИШНЯКОВА В небольшом Заречном торговых объектов очень даже хватает. Тем не менее, новые магазины вызывают интерес, потому что за многими товарами мы продолжаем ездить в Екатеринбург,…

  •  
    Радиотовары ушли в историю
    №50 от 16 декабря 2021 г.

    Остановочные комплексы потихоньку доделываются, приобретают названия, продолжают вызывать дискуссии.