Последний выпуск
№ 21 от 21 мая 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №12 от 19 марта 2015 г. Вехи большого пути

Вехи большого пути

Вехи большого пути

Верх-Нейвинск - Белоярская АЭС - Билибинская АЭС - вот вехи большого пути К.К. Ивановой, ветерана труда, труженицы тыла, отпраздновавшей 14 марта 85-летие.

Валентина ТОКАРЕВА

…Война ворвалась в жизнь 12-летней Клавы со всей суровостью. После окончания семилетки в школу она уже не вернулась: вместе с другими подростками начала работать на секретном заводе (ВЦМ). Возник он в первый же год Великой Отечественной в пустующих корпусах закрытого чугунолитейного демидовского завода Верх-Нейвинска. Здесь разместилось оборудование Московского и Харьковского заводов обработки цветных металлов.

- Всю войну я работала формовщицей в литейном цехе. Нагрузка была огромной, а пища скудной. Тяжело приходилось, но выдержала, - вспоминает Клавдия Константиновна.

После войны трудиться выпало в городе, который ныне именуется Новоуральском. Затем она пошла учиться в Ленинградский техникум общественного питания, и в 1963 году по распределению попала на Белоярскую АЭС. Работала заведующей столовой, много лет кормила белоярских энергетиков.

Следующей вехой стала Билибинская АЭС, где Клавдия Константиновна тоже трудилась в столовой, потом пришлось познать трудности жизни на Чукотке, в тундре. Там тоже много интересного повидала. Подружилась с местным населением, научилась украшать бисером торбаса. Эта наука пригодилась Клавдии Константиновне после выхода на пенсию (её трудовой стаж 53 года! - Прим. авт.) - она увлеклась вышивкой бисером. Начала с простого, постепенно рукоделье так захватило, что у мастерицы рождалась одна работа за другой. Её уютная однокомнатная квартира превратилась в красочный музей. На стенах - около 30 картин в рамках.

14 марта славная труженица принимала поздравление ОО «Ветеран» (председатель А.Н. Степанов), получила и подарок - красивый плед. От совета ветеранов микрорайона (председатель Р.Г. Кузнецова) с цветами и конфетами пришли поздравить юбиляра Г.Н. Аллахвердиева и А.М. Фомина.

Из многочисленных родственников первой поздравила Клавдию Константиновну дочь Галина. Не заставили себя ждать и внуки, правнуки - тоже поздравили дорогую им юбиляршу. Остаётся присоединиться к их поздравлениям и пожелать всего доброго.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Чудо из рыбьих костей
    №21 от 21 мая 2020 г.

    Участница зареченского хора «Ветеран» Полина Голодова увлекается необычным хобби - создаёт картины из рыбьих костей.

  •  
    Лекторы на удалёнке
    №19 от 07 мая 2020 г.

    Лекторская группа городского совета ветеранов Заречного в условиях самоизоляции нашла способ не только рассказать школьникам о Великой Отечественной войне, но и показать её участников.

  • Ветеранская организация Заречного, как и все пожилые россияне нашей страны, находится на самоизоляции. Ветеранские первички временно приостановили свою общественную деятельность, но все председатели поддерживают связь со своими подопечными.

  •  
    К юбилею Победы
    №19 от 07 мая 2020 г.

    Совет ветеранов МВД под руководством Любови Жуковой к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне готовит стенд под названием «Никто не забыт. Ничто не забыто». Предполагается, что здесь разместится информация и фотографии фронтовиков и тружеников тыла - сотрудников отдела внутренних дел.

  • Библиотечная мама
    №21 от 21 мая 2020 г.

    17 мая 80 лет исполнилось Эмме Алексеевне Шмотьевой, которая 42 года проработала в школьной библиотеке.

  •  
    Акция Мы вместе
    №19 от 07 мая 2020 г.

    В первые майские дни сотни свердловчан, в том числе и зареченцы, получили в подарок продуктовые наборы. Таким образом Свердловская область присоединилась к всероссийской акции помощи малоимущим и пожилым людям #МыВместе.