Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №12 от 19 марта 2015 г. Вехи большого пути

Вехи большого пути

Вехи большого пути

Верх-Нейвинск - Белоярская АЭС - Билибинская АЭС - вот вехи большого пути К.К. Ивановой, ветерана труда, труженицы тыла, отпраздновавшей 14 марта 85-летие.

Валентина ТОКАРЕВА

…Война ворвалась в жизнь 12-летней Клавы со всей суровостью. После окончания семилетки в школу она уже не вернулась: вместе с другими подростками начала работать на секретном заводе (ВЦМ). Возник он в первый же год Великой Отечественной в пустующих корпусах закрытого чугунолитейного демидовского завода Верх-Нейвинска. Здесь разместилось оборудование Московского и Харьковского заводов обработки цветных металлов.

- Всю войну я работала формовщицей в литейном цехе. Нагрузка была огромной, а пища скудной. Тяжело приходилось, но выдержала, - вспоминает Клавдия Константиновна.

После войны трудиться выпало в городе, который ныне именуется Новоуральском. Затем она пошла учиться в Ленинградский техникум общественного питания, и в 1963 году по распределению попала на Белоярскую АЭС. Работала заведующей столовой, много лет кормила белоярских энергетиков.

Следующей вехой стала Билибинская АЭС, где Клавдия Константиновна тоже трудилась в столовой, потом пришлось познать трудности жизни на Чукотке, в тундре. Там тоже много интересного повидала. Подружилась с местным населением, научилась украшать бисером торбаса. Эта наука пригодилась Клавдии Константиновне после выхода на пенсию (её трудовой стаж 53 года! - Прим. авт.) - она увлеклась вышивкой бисером. Начала с простого, постепенно рукоделье так захватило, что у мастерицы рождалась одна работа за другой. Её уютная однокомнатная квартира превратилась в красочный музей. На стенах - около 30 картин в рамках.

14 марта славная труженица принимала поздравление ОО «Ветеран» (председатель А.Н. Степанов), получила и подарок - красивый плед. От совета ветеранов микрорайона (председатель Р.Г. Кузнецова) с цветами и конфетами пришли поздравить юбиляра Г.Н. Аллахвердиева и А.М. Фомина.

Из многочисленных родственников первой поздравила Клавдию Константиновну дочь Галина. Не заставили себя ждать и внуки, правнуки - тоже поздравили дорогую им юбиляршу. Остаётся присоединиться к их поздравлениям и пожелать всего доброго.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • «Они танцевали с таким молодым задором, несмотря на возраст, что просто заразили нас своим настроением! Мы пели и плясали вместе с ними!» - рассказывают отдыхающие о выступлении зареченского ансамбля «Кадриль» в профилактории «Забота».

  •  
    В здоровом теле - здоровый дух
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Как мы замечательно отдохнули в санатории. Зинаида ГРИЦЕНКО от имени отдыхающих С 4 по 17 октября 45 ветеранов и пенсионеров Свердловской области отдыхали в санатории «Курьи», что неподалёку от города Сухой Лог. Отдыхающие приехали из…

  • Детям войны статус не положен
    №47 от 25 ноября 2021 г.

    Дети войны сейчас уже пожилые люди, но они помнят о том, что выросли без отцов. Никогда не слышали от них добрых слов, не чувствовали больших отцовских рук на плечах, не показывали своих детей… Пожилые «дети войны» всё ещё ждут, что им утвердят особый социальный статус, который даст право на получение определённых льгот.

  •  
    На страже закона
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    ежегодно 10 ноября, был установлен указом Президента России Дмитрия Медведева 13.10.2011 года.

  • Вещеворот
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Валентина Карпова - председатель первички ветеранов-учителей, человек активной жизненной позиции и позитивного отношения к жизни. Она сама не может спокойно сидеть на месте, не даёт скучать и своим коллегам - устраивает различные встречи, экскурсии, оздоровительные прогулки или интересные дела, например, вот это.

  •  
    Мы ещё повоюем
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    11 ноября Владимиру Чуркину - общественнику, активисту городского совета ветеранов - исполняется 85 лет. На страницах нашей газеты его поздравляют друзья и коллеги.