Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 12 дней назад


Создай радугу

Создай радугу

Сейчас в магазинах продают декоративные бутылочки, в которых яркие овощи, крупы, цветы и специи уложены слоями, как радуга. Так и хочется купить эти красивые украшения для интерьера! Однако их можно сделать своими руками.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Созданием таких декоративных бутылочек увлеклась Людмила Самойлова.

- Каких-то специальных навыков для этого занятия не требуется, нужно лишь огромное желание сотворить что-то необычное, что украсит и разнообразит интерьер вашего жилья, - говорит Людмила. - А ещё нужны аккуратность и немного фантазии. Советую присмотреться к этому хобби и тем, у кого рука не поднимается выбрасывать красивые бутыли, баночки и бутылёчки.

Для того чтобы смастерить такую декоративную штучку, в первую очередь понадобится бутылка или банка интересной формы из светлого прозрачного стекла. Ёмкость надо тщательно помыть и простерилизовать в кипящей воде 3-5 минут.

- Заполнять бутылки можно растениями, овощами и фруктами. Горлышко бутылки довольно узкое, поэтому плоды выбираю мелкие либо разрезаю их на части. Наполнять декоративные бутылочки хорошо горьким перцем, яблочками-ранетками, вишней, мелкой морковкой, шиповником, спаржей, редисом, стручками фасоли, гороха, цитрусовыми… Часто ищу что-нибудь оригинальное: декоративные тыквы, патиссоны, дикие ягоды, экзотические овощи и фрукты. Что-то покупаю в магазинах, что-то выращиваю в своём саду. Очень оригинальной формы и расцветки бывает мелкий жгучий перец, который я развожу на окне. Если что-то нарезаю, то использую технику карвинга - получается очень красиво.

Плоды Людмила укладывает слоями, узорами или вперемешку, иногда плотно, а порой свободно, чтобы там как бы плавали несколько декоративных веточек или кисть, допустим, винограда.

- Если заполняю ёмкость цветами, то также размещаю их свободно, чтобы показать во всей красоте. Плоды удобнее укладывать в бутылке палочками для суши. Уложенные овощи и фрукты через воронку заливаю специальной жидкостью. Обычно для этих целей использую концентрированную уксусную кислоту, иногда - крепкий соляной раствор, этиловый спирт. Можно залить и формалином, но я с ним не работаю, так как это очень опасно. После заполнения бутылочки или банки плотно закрываю её пробкой и заливаю воском. Готовые изделия украшаю декоративными элементами, например, закрываю пробку кусочком мешковины, обматываю горлышко цветными нитками или шпагатом, приклеиваю ракушки, бусинки, сухоцветы…

Часто Людмила использует в работе зерно, семена и различные крупы.

- В ход идут пшено, просо, белая, красная и жёлтая кукуруза, длинный или круглый рис, пшеница, сорго, чечевица, горох, нут, гречка, овёс, красная и белая фасоль, семечки подсолнечника, тыквы, арбуза, дыни. Кроме того, очень красивые декоративные бутылочки получаются из специй. Для этого нужно просто отправиться в магазин и набрать разных специй, а потом очень аккуратно слоями насыпать их в баночки. Специи использую как молотые, так и цельные. Очень интересно смотрятся декоративные бутылки с солью. Для этого мелкую соль я крашу гуашью в разные цвета, перемешивая с почти сухими красками, хорошо просушиваю и осторожно через воронку засыпаю в ёмкость. Каждый слой утрамбовываю.

По этому же принципу Людмила делает бутылочки с песком. Но тут она или красит песок, или подбирает его природные оттенки от белого до тёмно-жёлтого и коричневого.

- У других мастериц я видела бутылочки с макаронами, шишками и камешками, а сама делала в подарок ёмкости с сухоцветами. Это очень красиво, стильно и будет храниться десятилетиями, доставляя радость. Только надо уметь собирать, правильно сушить и обрабатывать растения. Советы о том, как это сделать, есть в интернете и книгах по фитодизайну.

Теперь Людмила Самойлова хочет попробовать посадить в красивые баночки и бутылочки живые растения, это тоже смотрится очень креативно и подойдёт для украшения любого жилища. Пожелаем ей успехов в сотворении красоты!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Солдатики Казакова
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    Собиратель отличается особым складом ума и характера. Коллекция очень ему дорога и, как правило, о таком увлечении знает лишь близкий круг людей. К ним попали и посетители городского Краеведческого музея, которые весь февраль будут рассматривать частную коллекцию оловянных солдатиков Константина Казакова.

  •  
    Дедушка
    №02 от 16 января 2020 г.

    После долгого перерыва детская страничка снова с вами! Начался новый 2020 год: новая четверть, новые домашние задания, новые оценки, а ещё новые друзья, новые впечатления, новые эксперименты. Давайте начнём прямо сейчас. Попробуем приготовить оригинальное вкусное и полезное блюдо.

  • 25 января мы по традиции поздравляем не только всех студентов, но и женщин с красивым, ярким, звучным именем Татьяна. Оно несёт в себе мощную энергетику, и, безусловно, играет особую роль в жизни его обладательниц. Попробуем выяснить, как влияет имя «Татьяна» на судьбу тех, кто его носит.

  •  

    Собирателем Любовь Платонова стала 18 лет назад. Экспонаты её необычной многочисленной коллекции - небольшие статуэтки: парочки близнецов или влюблённых.

  • Весна бежит - весне дорогу
    №04 от 23 января 2020 г.

    Крещенских морозов в Заречном не случилось, более того, в пятницу, 17 января, температура воздуха прогрелась почти до 2 градусов выше нуля. Порой в воздухе на самом деле пахнет весной. Особенно весна чувствуется, когда по улице бежит молодой спортсмен в совсем не зимней экипировке.

  •  
    Уральская кухня
    №01 от 09 января 2020 г.

    Продолжаем удивлять наших читателей рецептами блюд уральской кухни. Татьяна ГОРОХОВА Пирожки с черемухой «Черёмуха издавна считается визитной карточкой Урала. Родом из моего детства пирожки с черемухой, которые пекла моя мама,» - вспоминает Полина Ваулина. Делаем тесто:…