Последний выпуск
№ 28 от 09 июля 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №12 от 19 марта 2015 г. Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Продолжение. Начало в №26 за 2014 год

Год 1944, октябрь. Ставка Верховного Главнокомандования возложила руководство операциями 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов на Маршала Советского Союза Л.А. Говорова. Была начата подготовка к прорыву обороны противника на рубеже «Сигулда». На территории Югославии наши войска с боями продвинулись вперёд. 13 октября войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов овладели столицей Советской Латвии городом Рига. 15 октября войска Карельского фронта прорвали сильно укреплённую оборону немцев северо-западнее Мурманска. 22 октября они вышли на государственную границу СССР с Норвегией. К концу октября после освобождения Печенги и Северной Норвегии прекратились боевые действия на Крайнем Севере, в Заполярье.

Широко отмечает вторжение советских войск в Восточную Пруссию газета «Красная звезда». Перенос боевых действий на территорию Германии называет великим днём Илья Эренбург. Его статья начинается словами: «Сорок месяцев Родина ждала этого. Сорок месяцев, глядя на развалины наших городов, на пепел наших сёл, мы в тоске думали: когда же?.. Теперь этот день наступил: Красная Армия вступила в Германию». «Теперь - дальше! В глубь! - призывает он армию. - Мы ещё только в сенях, только на пороге. Дальше Кенигсберг. Там Кох. Там мразь. Нужно туда. Нужно и дальше - в Берлин. У тигра ещё клыки, пусть вставные, подержанные, но клыки. Есть ещё у них и танки, и артиллерия, и солдаты. Ещё труден путь, но мы дойдём.»

«Красная звезда» печатает Указ Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника Дня артиллерии Красной Армии». Учитывая большие боевые заслуги артиллерии на все фронтах Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, решено праздновать его ежегодно 19 ноября. «Русская артиллерия, - пишет газета в передовой статье, - старейшая в мире, издавна славилась грозной своей силой, доблестью и мастерством своих кадров. Отечественная война ещё более возвеличила её новой немеркнущей славой. Артиллеристы Красной Армии совершили бесчисленное множество выдающихся подвигов. И в дни обороны, когда они стояли насмерть у своих орудий, подобно 28 гвардейцам-панфиловцам, и в дни наступательных сражений, когда они, презирая смерть, движутся со своими орудиями в передовых цепях атакующих подразделений, - всюду и всегда наших артиллеристов отличает непреклонная воля к победе, верный глаз, твёрдость руки, умение сокрушать врага, несмотря ни на что.»

Продолжение следует.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • День памяти и скорби
    №25 от 18 июня 2020 г.

    79 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. Красная Армия сдерживала натиск гитлеровцев в тяжелейших условиях.

  •  

    О том, как пожилые жители деревни Курманка переживают период самоизоляции, рассказывает староста Раиса Хамидулина:.

  • Громкое пение оздоравливает организм, тренирует лёгкие, повышает жизненный тонус, улучшает память и делает людей красивее - прекрасное занятие на самоизоляции.

  •  

    15 июня Марии Якоб исполнится 80 лет. Она начала работать в 15 лет, не закончив школу. Воспитала шестерых детей, у неё восемь внуков и семь правнуков.