Последний выпуск
№ 45 от 07 ноября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №12 от 19 марта 2015 г. Скока вешать в граммах

Скока вешать в граммах

Скока вешать в граммах

15 марта во всём мире отмечается День потребителя. Эта дата касается буквально всех ведь все мы ходим в магазины. Только с разными целями…

Действительно, все мы ходим в магазины, иногда не по разу в день. То хлеб в доме кончился, то любимая бабушка утюг сожгла, а то вдруг дочери для школы срочно альбом для рисования понадобился. И бегом в магазин покупать! Но есть среди нас другие люди, которые ходят в магазин, чтобы взять. Да, да, давайте называть вещи своими именами - жуликов в нашем обществе довольно много.

Татьяна ГОРОХОВА

Профессионалы. Есть так называемые профессионалы - эти люди «ходят на дело», как на работу. Иногда группой, чаще - вдвоём. К примеру, заходит в магазин приличного вида мужчина, подходит к полкам с товаром и начинает долго и пристально выбирать колбасу. То ему эту покажите, то другую, то срок годности не виден, то название производителя прочитать сложно. Пока продавец занят этим занудой, по магазину ходит другой покупатель и как будто нечаянно складывает в карман то пачку дорогих сигарет, то небольшую коробку опять же дорогих конфет, или может бутылочку ценного конька в задний карман сунуть. Тут главное - работа напарника, который продавца отвлекает.

Клептоманы. Немало среди покупателей и людей, которые прямо-таки страдают клептоманией - болезненной тягой к хищению. Такие тянут буквально всё, что под руку попадётся. Причём им неважно, поймают их или нет - главное, успеть что-нибудь стащить. Это болезнь, которая практически не лечится, поэтому иногда родственники клептоманов договариваются с продавцами ближайших магазинов и просто платят за те товары, которые в очередной раз украли их близкие.

Приспичило. Но бывают и так называемые сиюмоментные кражи. Кстати, такие встречаются чаще всего. Представьте, что сидит где-нибудь в теплом месте душевная компания, сидит давно, всё уже выпито, а расходиться не хочется. И тут самый смелый вызывается на подвиг - сходить в магазин. Приходит, берёт, например, булку хлеба, и при этом старается спрятать бутылку водки в карман или рукав. Самому-то нетрезвому герою кажется, что действует он смело и незаметно для окружающих, ему невдомёк, что наблюдает за ним чуть ли не половина магазина: и продавцы, и покупатели - больно уж он неуклюж в своих попытках заполучить желанную бутылку.

Система самообслуживания, особенно в больших сетевых магазинах, - кладезь для разного рода воришек. Она как бы даже навязывает взять товар своей доступностью. Вот у ёмкости с конфетами стоит мальчишка, держит в руках полиэтиленовый пакет, куда не спеша, буквально по одной штучке, складывает недорогие карамельки. А другой рукой быстро-быстро суёт в карманы курточки дорогие шоколадные. Потом с достоинством идёт дальше, к другой витрине.

В овощном отделе современные покупатели самостоятельно не только выбирают, но и взвешивают товар, набирая на кассовом аппарате код выбранных фруктов или овощей. На что только не идут некоторые люди, чтобы обмануть продавцов! Берут, к примеру, три банана, взвесят на весах, наклеят чек, а потом ещё один в пакет положат, так сказать, неучтённый.

В одном из зареченских магазинов продавцы довольно продолжительное время наблюдали за старушкой, которая приходила за покупками в огромных валенках. Возьмёт булку хлеба да пакет молока, задержится у полок с дорогими сырами да копчёной колбасой, иногда повертит в руках кусок-другой сыра, или палку сервелата понюхает, вздохнёт, слезу вытрет - и обратно кладёт. Добродушные продавцы и пожалеют бабушку, помогут покупки в сумку сложить, - как не помочь такому божьему одуванчику? Когда бабуля и ноги еле-еле передвигает - тяжело, наверное, в валенках идти, да, видно, никакой другой обуви у неё нет. Да, грустно старым: пенсия маленькая, дети, видать, не заботятся… Так и жалели старушку, пока не заметили, что бабушка в свои огромные валенки продукты складывает - то палку копчёной колбасы сунет, то кусок сыра. Один раз даже банку кофе умудрилась засунуть. Ну, что тут сказать?..

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Шлюзы для инвестиций открыты
    №44 от 31 октября 2019 г.

    Стали известны результаты инвестиционного рейтинга муниципалитетов Свердловской области. Второй год подряд его возглавляет Новоуральск, и по решению губернатора Евгения Куйвашева победитель получит в качестве вознаграждения дополнительные средства на развитие.

  •  

    Большую несанкционированную свалку в Мезенке, которая периодически горит, планировалось убрать в этом году. В июне 2019 года в ответ на наш запрос Глава города Андрей Захарцев сообщил, что «в настоящее время уже составлен акт обследования свалки, определены классы видов отходов и их объёмы.