Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №12 от 19 марта 2015 г. Разборки у подъезда

Разборки у подъезда

Разборки у подъезда

Был первый час ночи, когда в одном из подъездов многоквартирного дома в Курманке раздались крики. Шум разбудил спящих жильцов…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Семён Вадимович (так назовём нашего героя) прильнул к дверному глазку. Увидел, как его сосед на лестничной клетке выясняет отношения с двумя молодыми людьми. Семён Вадимович решил одеться и выйти на лестницу, чтобы утихомирить явно нетрезвых сограждан. Но когда вышел, в подъезде уже никого не было - сосед с парнями были на улице и продолжали шуметь там. Можно, конечно, было бы вернуться в свою квартиру, но вдруг Семён Вадимович услышал, как сработала сигнализация, установленная на его машине, стоявшей недалеко от подъезда. Мужчина поспешил на улицу, и тут ему показалось, что сосед сидит на его машине. Теперь и Семён включился в общий спор, выясняя отношения с соседом.

Разбуженные громкими криками, жители дома вышли на балконы - была тёплая июньская ночь 2014 года. Одна из женщин позвонила в дежурную часть, попросила приехать и приструнить буянов. Вскоре блюстители порядка прибыли, началось разбирательство. Семён Вадимович пояснил, по какой причине оказался на улице в столь позднее время. Взяты были объяснения очевидцев. Полицейские, осмотрев место происшествия, зафиксировали: автомобиль «Вортекс» стоял на асфальтированной площадке в трёх метрах от подъезда. На нём были обнаружены повреждения лакокрасочного покрытия капота и деформация левого переднего крыла. В дальнейшем хозяин машины выдвинет свою версию: пьяный сосед сидел на капоте и в руках у него был обломок кирпича. Повреждения машины - его рук дело.

Машина потребовала ремонта - Семён Вадимович обратился к независимому эксперту с просьбой определить размер причинённого ущерба. Эксперт установил ущерб в размере более 20 тысяч рублей, при этом потерпевший заплатил за эту услугу около 5 тысяч. Семён Вадимович предъявил эти суммы соседу - тот отказался платить, заявив, что не причинил никакого вреда автомобилю. Тогда и пришлось обратиться в суд.

Это гражданское дело рассмотрел мировой судья судебного участка №1 А.С. Палкин. Он заслушал обе стороны, задача которых была доказать свою правоту. Семён Вадимович представил двух очевидцев, но их показания оказались противоречивыми: одна женщина утверждала, что видела сидящего на капоте мужчину, но в руках у него ничего не было. Вторая свидетельница заявила: видела, как нетрезвый сосед по дому облокотился на «Вортекс», в руках у него был камень. Другие очевидцы трактовали увиденное однозначно: на капоте не сидел, в руках ни камней, ни кирпичей не держал. Вероятно, машину повредил кто-то другой.

Обвиняемый в порче автомобиля сосед заявил, что услышал шум в подъезде, вышел, чтобы сделать замечание. В подъезде стояли двое парней, которые в ответ на замечание затеяли перепалку. Вышел с ними на улицу, где продолжал урезонивать нарушителей тишины. Потом парни побежали, он хотел их догнать, но его остановил возвращающийся из гостей знакомый. При этом сам он споткнулся, и невольно пришлось опереться на стоящий рядом автомобиль. Послышалась сирена. Выбежал хозяин машины и набросился на него с криками.

Эту версию подтвердили и остальные свидетели. Кто повредил автомобиль, так и осталось невыясненным.

Суд делает вывод: автомашина стояла в непосредственной близости с подъездом, что не исключает его повреждения в результате действий посторонних лиц, которые могли проходить мимо. Могли сделать это также и животные. Ну, а раз факт повреждения автомашины соседом не был доказан, оснований для возмещения ущерба нет, как и для компенсации расходов на проведение экспертизы. Как следствие, с невиновного не взыскивается и госпошлина, которую уплатил потерпевший. Одним словом, остался Семён Вадимович один на один со своим побитым «Вортексом»…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Как поссорились две автоледи
    №31 от 01 августа 2019 г.

    В декабре 2018 года Ольга Светлова* повезла ребёнка на осмотр в больницу. На улице Клубной в районе Мельзавода её «Шевроле» притормозило перед пешеходным переходом, чтобы пропустить человека, и вдруг сильный удар сзади. Машину отбросило на расположенную рядом остановку.

  •  
    Что написано пером
    №28 от 11 июля 2019 г.

    Банки, страховые компании, сотовые операторы, интернет-провайдеры, фирмы и фирмочки - все умело навязывают нам ненужные и зачастую дорогие услуги. Понимаем мы это только тогда, когда из кармана исчезает крупная сумма. Взять бы да и отменить всё, вернуть потраченные деньги, но.

  • Шумахер по-зареченски
    №30 от 25 июля 2019 г.

    В Заречном, как и в любом городе России, полно ухарей, которые считают, что наглость - второе счастье. Одному такому «товарищу» нетрезвая езда за рулём стоила свободы.

  •  

    В марте 2019 года Заречный районный суд рассматривал дело бывшего директора ЗМУП «ЖХаХа»* гражданина К., который подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ.

  • Лёгкие деньги
    №29 от 18 июля 2019 г.

    В октябре прошлого года в полицию Заречного обратился старший специалист службы безопасности Екатеринбургского филиала торговой сети «Агат»* АО «ТЕНДЕР»* Сергей Малышев*.

  •  
    Пежо с сюрпризом
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Помните то чувство, когда покупаете долгожданную новую машину? Восторг, еле сдерживаемое нетерпение, облегчение, что всё складывается удачно… Но какое горькое бывает разочарование, когда выясняется, что вас обманули. Так случилось и в нашей следующей судебной истории.