Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №12 от 19 марта 2015 г. Кашу с мёдом поедай - да про пост не забывай

Кашу с мёдом поедай - да про пост не забывай

Кашу с мёдом поедай - да про пост не забывай

Сейчас идёт Великий пост, продлится он до 11 апреля. Предлагаем хозяюшкам рецепты вкусных блюд, которые помогут пережить эти трудные дни тем, кто соблюдает пост.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Винегрет вкусный

Овощи, предназначенные для винегрета, взять примерно в равном количестве.

Свёклу вымыть, сварить, не очищая, с добавлением уксуса, охладить и очистить. Картофель тоже сварить в кожуре. У солёных огурцов срезать грубую кожицу. Квашеную капусту промыть и мелко нашинковать. Репчатый лук нарезать кольцами, а картофель и свёклу - кубиками. Приготовленную свёклу полить растительным маслом, добавить остальные овощи и перемешать. Готовую горчицу растереть с сахаром, солью, добавить разведённый уксус и полить этой заправкой винегрет.

Щи грибоедовские

50 г сушёных грибов, 400 г свежей капусты, 1 луковица, 1 репа, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4-5 картофелин, 3 чайных ложки муки, 2 столовых ложки растительного масла, зелень, соль.

Сушёные грибы отварить в подсоленном кипятке и мелко нашинковать. В отдельную кастрюлю положить свежую капусту, разрезанную на несколько кусков, мелко нарезанные лук, репу, морковь, петрушку, влить около 1,5 л горячей воды, посолить и варить до мягкости. Затем прибавить нарезанный сырой картофель, подготовленные грибы и грибной отвар, муку, поджаренную в растительном масле, довести до кипения и варить ещё 15-20 минут. Готовые щи посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Суп гороховый

120 г лущёного гороха, 30 г перловой крупы, 40 г репчатого лука, 40 г растительного масла, соль.

Горох и перловую крупу перебрать, хорошенько промыть, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне. Репчатый лук мелко порубить, обжарить в растительном масле и добавить в суп за 10-15 минут до готовности.

Салат из фасоли

1,5 стакана фасоли, 1 солёный огурец, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 100 г растительного масла, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка красного перца, чёрный перец, соль, зелень петрушки.

Фасоль сварить в подсоленной воде и охладить. Для того чтобы она быстрее разварилась, к воде можно прибавить чайную ложку без верха сахара. В охлаждённую фасоль добавить нарезанные кубиками солёный огурец, яблоко, лук, растительное масло, горчицу, чёрный перец, соль, красный перец и зелень.

Постный пирог

0,5 кг муки, 0,5 пакетика сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 1,5 чайных ложки крахмала, соль по вкусу, растительное масло для выпекания. Для начинки: 700 г белокочанной капусты, 1 банка консервированной белой фасоли, 1 сладкий перец, 1 луковица, соль.

Замесить тесто. Сахар и дрожжи распустить в 1 стакане тёплой воды, добавить 2 чайных ложки муки и убрать в тёплое место на 20 минут. Добавить половину муки, соль, перемешать и поставить в тепло на 30 минут. Всыпать оставшуюся муку, крахмал, добавить растительное масло, перемешать и опять подержать в тепле 30 минут. Тесто (2/3) раскатать в прямоугольный пласт, выложить на смазанный маслом противень. Из оставшегося теста сформовать жгутики. На пирог выложить тушёную с луком и перцем капусту, перемешанную с фасолью из банки. Прикрыть начинку жгутиками из теста в виде решётки. Выпекать 30 минут в духовке при 200 градусах.

Закуска свекольная

Свёклу запечь или отварить, очистить, натереть на крупной тёрке. Добавить измельчённые тыквенные семечки, толчёный чеснок, заправить майонезом или растительным маслом. В эту закуску хорошо идёт тёртый плавленый сырок, если её давать в пост детям или больным.

Яблочно-овсяные оладьи

2 средних яблока, 3-4 столовых ложки овсянки (геркулес), 2-3 столовых ложки муки, 1-2 столовых ложки любого сиропа, 0,5-1 чайная ложка корицы.

Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке и смешать с овсянкой, мукой, сиропом и корицей. Жарить яблочно-овсяные оладьи на слегка смазанной растительным маслом сковородке. Подать с мёдом.

Вкусного вам поста!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • От кутюр из Курмарнки
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    Кукла, сделанная Соней Байкузиной из Курманки, стала победителем конкурса «Атом-кутюр».

  •  
    Нежная рыба в сырном суфле
    №10 от 05 марта 2020 г.

    Рыба ценный источник фосфора и белка, поэтому её просто необходимо употреблять в пищу. Сегодня мы предлагаем рецепт приготовления белой рыбы. Это может быть треска, хек, пикша, тилапия, палтус, селёдка или скумбрия.

  • Посмеёмся вместе
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Алёна АРХИПОВА * Ученик на уроке: - Да зачем мне ваша алгебра, где она мне в жизни пригодится? - Ой, Петров, вспомнишь ты ещё меня, когда уроки со своими детьми делать будешь. * В школе я изучал два иностранных языка: английский и химию. * Школьная программа сейчас выглядит так:…

  •  
    Хип-хоп алалей
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    22 февраля состоится торжественное открытие студии танца «MxM Dance Studio». Того самого зареченского коллектива, который в 2019 году завоевал титул чемпионов мира по танцам в стиле хип-хоп. Его лидер - обаятельная девушка с искренней улыбкой Мария Цирюльникова рассказала «Зареченской Ярмарке» о том, как шла к своей заветной мечте.

  • У Елены страсть к коллекционированию. У неё шикарные коллекции матрёшек, напёрстков, статуэток. Со времён Советского Союза она собирает календарики, сейчас их больше 10 000. В 90-е увлеклась вкладышами знаменитой в то время жевательной резинки «Love is». Но сегодня мы расскажем о её уникальных куклах.

  •  
    Солдатики Казакова
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    Собиратель отличается особым складом ума и характера. Коллекция очень ему дорога и, как правило, о таком увлечении знает лишь близкий круг людей. К ним попали и посетители городского Краеведческого музея, которые весь февраль будут рассматривать частную коллекцию оловянных солдатиков Константина Казакова.