Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №22 от 29 мая 2014 г. Дважды Почётный

Дважды Почётный

Дважды Почётный

1 июня Ивану Алексеевичу Сединкину исполняется 93 года. Этого удивительного человека не надо представлять зареченцам. Двадцать лет он бессменно руководил, а самое главное - построил городскую ветеранскую организацию.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Вся его жизнь делится как бы на два периода - до пенсии и после. До - это Курганская область, где родился, учился, женился, откуда отправился на фронт и куда вернулся восстанавливать народное хозяйство. А после - наш Заречный, где создал мощную разветвлённую ветеранскую организацию, бессменно руководя ею на протяжении 20 лет.

Иван Алексеевич прошёл суровую школу жизни. Отца не знал - колчаковцы расстреляли незадолго до рождения сына. Мать одна поднимала на ноги пятерых детей. Им, в том числе Ивану, пришлось рано взрослеть, зарабатывать на хлеб. Успевал и учиться: в школе колхозной молодёжи, на курсах инспекторов школ. Перед войной - в военно-политическом училище. После - в сельхозинституте и Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

Война стала жизненной вехой, закалившей его характер. И.А. Сединкин руководил бойцами, будучи политруком роты, комсоргом отдельного стрелкового миномётного полка стрелковой дивизии на Дальнем Востоке. В 1943 году он попал в самое пекло - на Курскую дугу. Тяжёлое ранение, госпиталь, после которого его отправили служить комиссаром укрепрайона на Дальний Восток. В ходе военных действий против Японии Иван Алексеевич вновь был тяжело контужен.

В 1946 году возвращается домой, где его ждут любимая жена Клавдия Петровна и дочь Альбина. Широкую грудь украшают боевые ордена и медали. Начинается взлёт его рабочей карьеры: первый секретарь райкома комсомола - инструктор обкома партии - второй секретарь райкома КПСС - председатель райисполкома. После укрупнения районов становится председателем колхоза в Каргапольском районе, руководит им 16 лет, выводит в передовые. Родина отмечает его трудовой подвиг орденом Ленина. Сединкин становится Почётным гражданином Каргаполья.

Второй период жизни, пенсионный, связан с Заречным. Здесь с помощью И.А. Сединкина была создана большая сеть первичных ветеранских организаций. Почти каждого из их руководителей он подбирал сам, проводя с ними многочасовые беседы. Многие из них, как и он, возглавляют первички по два и более десятка лет, настолько удачными были найденные им кандидатуры.

Мне довелось 4 года быть его заместителем. Всегда поражалась, как, казалось бы, играючи, он разрешал сложнейшие жизненные ситуации, в которые попадали люди, приходившие к нему за помощью. Не уставал слушать, делал это искренне, с подлинной заботой, так, что человек уходил от него просветлённым. Он всегда дарил людям надежду на благополучный исход. Это не были пустые обещания - Сединкин всегда был человеком пробивным и обязательным: давал слово и выполнял его.

Народное доверие дорогого стоит, многие ветераны войны и труда жалеют, что после 20 лет руководства столь мощной общественной организацией он начал потихоньку отходить от активной деятельности. Увы, сказывается возраст. Три года назад он передал символический ключ от ветеранской организации своему преемнику А.Н. Степанову, куда более молодому. Иван Алексеевич остался в роли сопредседателя совета ОО «Ветеран».

Его яркие заслуги перед горожанами и Свердловской областью были, конечно же, замечены. Имя Сединкина занесено в Книгу Почёта областного совета ветеранов. Он награждён знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» 3 степени, Почётной грамотой правительства области. Город присвоил ему звание Почётного гражданина Заречного.

Чем же Иван Алексеевич отличается от других представителей его поколения? Стратегическим мышлением, умением налаживать контакт с любыми силами. В том числе и с разными руководителями города. Все его задумки, как правило, претворялись в жизнь. Решил провести праздник улицы Кузнецова - всколыхнул ветеранскую общественность, не дал спокойно жить муниципалитету. И ведь всё получилось!

Решил выпустить четырёхтомник воспоминаний ветеранов войны, тыла, труда - добился. Уходя с активного поля деятельности, счёл нужным подвести итоги 25-летней истории ветеранской организации в новой книге. И она вышла под названием «Это нашей истории строки», прекрасно оформленная, с современным дизайном. Мыслимое ли дело - 100 тысяч рублей потребовалось на её издание! Пробил и этот вопрос, обратившись за помощью к директору Белоярской АЭС Михаилу Васильевичу Баканову, который всегда относился к главному ветерану города с сыновним уважением. Обновить сквер Победы - тоже задумка Ивана Алексеевича, и первая «пробивная сила» - тоже его.

Жизнь продолжается. В день 93-летия пожелаем имениннику оставаться таким же солнечным человеком, счастливым, богатым на друзей, стойким, жизнелюбивым. С днём рождения, дорогой друг и наставник!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  
    Сними наушники
    №29 от 18 июля 2019 г.

    17 июля у пяти пешеходных переходов на асфальте появились надписи: «Сними наушники. Убедись в безопасности. Отвлекись от телефона».

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  •  

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.