Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №22 от 29 мая 2014 г. Главу города оценили удовлетворительно

Главу города оценили удовлетворительно

Главу города оценили удовлетворительно

В прошлую среду, 21 мая, впервые за историю Заречного Глава округа отчитался о своей работе не только перед депутатами, но и перед населением.

Татьяна ГОРОХОВА

Желающих послушать набралось примерно ползала. Обстановка в ТЮЗе была камерной, свет приглушён. И от этого фигуры на сцене почему-то казались загадочными. Действие продолжалось около трёх часов и принесло присутствующим немало интересных моментов. Остановимся, как обычно, на самых любопытных. Причём постараемся акцентировать внимание читателей не на планах и прожектах, а на реальных состоявшихся фактах.

В начале своего доклада В.Н. Ланских сразу очертил круг своих обязанностей: Глава городского округа, как оказалось, должен обеспечить выполнение более 180 полномочий органов местного самоуправления. «Глава отвечает в городе за всё!» - подчеркнул Ланских. Для сведения напомним, за Администрацией закреплены около 84 направлений деятельности. Однако Заречный живёт в условиях «двуглавой» системы власти, и Глава города к тому же является председателем Думы.

Одним из значимых достижений Думы и её председателя Василий Николаевич назвал принципиальные изменения, внесённые в городской Устав: «Узаконена традиционная схема управления: Глава, избираемый на муниципальных выборах, возглавляет местную администрацию, председатель Думы избирается из состава представительного органа и возглавляет его.» Так, в 2016 году выборы мэра Заречного уже будут «одноглавыми».

Ещё одно достижение Ланских - учреждение знака отличия «За заслуги перед городским округом Заречный». Помимо этого, Глава считает, что теперь существенно расширены полномочия депутатов, а также состоялись перестановки в администрации, благодаря которым появились молодые сотрудники, что, по его мнению, должно положительно сказаться на работе муниципальной власти.

Как положительный момент в своей работе В.Н. Ланских отметил организацию Центра охраны правопорядка, выделение 5 квартир для врачей, а для малого бизнеса - передачу земли в доверительное управление.

Подводя итоги своей работы за 2013 год, Глава констатировал, что «основные задачи по реализации полномочий по решению вопросов местного значения, поставленные перед органами местного самоуправления, мы выполнили. Стабильно функционировал хозяйственный комплекс, городские системы жизнеобеспечения поддерживались в работоспособном состоянии, продолжалось развитие отраслей социальной сферы и работы над проектами по диверсификации экономики» и привёл некоторые интересные цифры.

Так, по сравнению с 2012 годом на 6,8% вырос оборот промышленных предприятий. Объём розничной торговли возрос на 8,8 % и составил около 4,5 миллиардов рублей. Оборот общественного питания вырос на 9,2%, объём инвестиций возрос на 25,8% и составил 27,4 миллиарда рублей - конечно же, за счёт строительства 4-го энергоблока БАЭС. Среди положительных показателей - снижение уровня безработицы по сравнению с прошлым годом на 26% и рост средней зарплаты почти на 13%.

Среди результатов, достигнутых в 2013 году, Глава округа отметил открытие Театра юного зрителя; успешное участие общественных организаций города в социальных конкурсах ГК «Росатом» и ОАО «Концерн «Росэнергоатом»; продолжение строительства храма на ул.Ленина и двух новых детских садов; реконструкцию сквера Победы. Также в прошедшем году были закончены работы по благоустройству 3 детских игровых площадок, произведён ремонт малых архитектурных форм на 2 детских площадках, отремонтировано 2 корта. В ходе реализации федеральной программы капремонтов на территории Го Заречный было отремонтировано 10 домов. Завершены работы по газификации Боярки, закончено строительство газопровода в Гагарке, в Мезенском и Курманке начаты работы по проектированию.

В прошлом году введено в эксплуатацию более 31 тыс. квадратных метров жилья. В рамках выполнения региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2013 году построено 2 дома для переселения 50 семей из аварийного жилого фонда. Для индивидуального строительства было бесплатно предоставлено 55 земельных участков.

Наряду с положительными моментами в своей работе Глава отметил и нерешённые вопросы, среди них - отсутствие жилья для бюджетников, огромные долги, нехватка мест в детских садах, плохие дороги, обилие мусора, некачественное, по мнению жителей, медицинское обслуживание. Так «острые углы», пусть и далеко не все, но были обозначены. В целом же прошедший год В.Н. Ланских охарактеризовал как «год напряжённой работы». Депутаты оценили работу своего руководителя как удовлетворительную.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Дума придумала
    №20 от 16 мая 2019 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА Вакансии во власти Утверждена новая структура администрации. Теперь у Главы появится заместитель по капитальному строительству - появление этой должности обусловлено многочисленными строительными проектами, которые муниципалитет намерен осуществить в…

  •  
    Баланс смещается
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    Ровно неделя прошла с заявления прежнего председателя городской Думы Валерия Боярских о решении снять с себя полномочия. 7 февраля зареченские депутаты выбрали себе нового председателя. Им стал заместитель бывшего председателя, опытный депутат четырёх созывов, помощник директора Белоярской АЭС Андрей Кузнецов.

  • Дума придумала
    №16 от 18 апреля 2019 г.

    11 апреля состоялось внеочередное заседание Думы, в повестке был всего один вопрос - внесение изменений в бюджет городского округа. Однако этих изменений было столько, что заседание затянулось на долгих три часа и попутно вскрыло неожиданные, но многомиллионные городские проблемы.

  •  
    Дума придумала
    №49 от 06 декабря 2018 г.

    29 ноября состоялось очередное заседание городской Думы. Расскажем о самом интересном.

  • Новый Губернаторский формат
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    Первый в этом году совет глав проходил 2 и 3 апреля на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» в новом формате по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

  •  
    Мы не молчим +1
    №35 от 30 августа 2018 г.

    «Пенсионная реформа - шаг в демографическую бездну», «Хотим жить на пенсии, а не умереть на работе», «Дожить до пенсии - мечта, прожить на пенсию - искусство».