Последний выпуск
№ 45 от 07 ноября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №22 от 29 мая 2014 г. Сколько стоит выпускной

Сколько стоит выпускной

Сколько стоит выпускной

Цветёт и благоухает май - пора выпускных вечеров, которым в наше время отводится особая роль. С шиком прощаться с одноклассниками и одногруппниками, любимыми педагогами - воспитателями и нянечками в детском саду, первой учительницей, школьными предметниками и классными руководителями стало очень модно. Родители организовывают выпускные для малышей, которые заканчивают детский сад, для учеников начальной школы и, само собой, для молодёжи 9-х и 11-х классов. Ради интереса мы решили подсчитать, во сколько обходится каждый такой выпускной.

Алёна АРХИПОВА

Для начала попробуем разобраться, какие мероприятия запланированы в рамках праздника у маленьких и не очень маленьких выпускников. От этого во многом зависит «цена вопроса».

Прощай, детский сад!

Чтобы выпускной запомнился детям надолго, для каждого ребёнка родители готовят подарок (в среднем, пределах 1 000 рублей). Кто-то собирает наборы будущего первоклассника, некоторые покупают необычную игрушку, другие ищут какую-нибудь полезную вещь, которая пригодится ребятам в школе (портфель, часы и т.д.). К тому же каждый маленький выпускник получает яркий фотоальбом (от 600 до 1 000 рублей за штуку) и диск либо флэшку, на которой смонтированы фильмы из жизни в детском садике и видео с выпускного вечера. На это удовольствие придётся потратить около 500 рублей с человека. Примерно 250 рублей понадобится для праздничной атрибутики: ленты, медали и воздушные шарики, которые дети обычно отпускают в небо, загадав желание. Итого 2 750 рублей.

А как же отблагодарить сотрудников садика? Обычно для этого готовится один общий подарок для учреждения - как правило, подарочный сертификат в магазин оргтехники на 3 000 - 5 000 рублей. Плюс подарочные наборы для каждого отдела учреждения (физруку, медикам, поварам, руководству, музыканту и др.). В среднем выходит примерно по 600 рублей с ребёнка. Отдельные подарки (обычно сертификаты от 2 000 до 5 000 рублей) принято дарить воспитателям и няне, которые вели группу. Это ещё примерно по 600 рублей с каждого. Итого 1 200 рублей.

Кроме всего прочего, необходимо позаботится и о досуге ребят после официальной части праздника. Сейчас для детей нанимают клоуна или аниматоров, которые готовят игровую программу или шоу. Также накрывается праздничный детский стол, сюда же включим и украшение музыкального зала. В общей сложности выходит по 500 рублей с человека.

Ну, и наконец праздничный наряд для маленьких выпускников. Платье на девочку 6-7 лет можно купить за 1 500 - 2 500 рублей. Причёска для юной модницы обойдётся в 1 000 рублей. Костюм-тройка для мальчика обойдётся чуть дешевле от тысячи до полутора тысяч рублей. Итого, примерно 2,5 тысячи рублей.

Итак, если сложить все цифры, то выпускной в детском саду обойдётся родителям примерно в 5 - 6 тысяч рублей.

Прощай, первая учительница!

Родителям выпускников начальной школы немного проще. Выпускные обходятся примерно в такую же сумму, как и в детском саду. Отличие, как правило, лишь в том, что для маленьких школьников вместо детского праздничного стола снимают кафе (50 000-55 000 рублей на 4-5 часов). В этом случае придётся скинуться по 2 000 рублей с человека.

Подарки для ребят также в пределах 1 000 рублей. В 2014 году многие родители решили подарить детям мягких мишек, зайчиков и леопардов: с одной стороны, символы Олимпиады в Сочи, с другой - последняя игрушка в память об уходящем детстве. На ленты выпускников и воздушные шары для украшения зала также планируют по 200-250 рублей. Ещё ребятам делают общую фотографию (в среднем по 250 рублей). А на сам праздник, и на официальную, и на неформальную часть, заказывают фотографа или оператора - скидываются примерно по 260-300 рублей. Обязательно планируется подарок (подарочный сертификат на 5 000 - 7 000 рублей) и букет цветов для первой учительницы. На эти цели придётся вложить по 260-300 рублей.

Ну и, конечно же, праздничные наряды. Цены на них примерно такие же, как для выпускников детских садов. В итоге, чтобы выпустить ребёнка из начальной школы, потребуется в среднем 5-6 тысяч рублей.

Последний раз в 9 класс!

У девятиклассников всё гораздо сложнее. Подготовка к выпускному вечеру начинается с выбора платья или костюма. На наряд для выпускницы уйдёт порядка 3 000 - 5 000 рублей. На причёску и маникюр потребуется от одной до двух тысяч. Молодому человеку костюм можно приобрести за 2 500 - 3 000 рублей.

Подарки для детей, так же, как и раньше, планируют в пределах 1 000 рублей. Обычно это что-то из оргтехники, хорошая книга либо аксессуары для гаджетов. На атрибутику для выпускника (шары, ленты или цветы в петличке), как правило, собирают по 300 рублей на человека. Общее фото будет стоить 250 рублей за штуку. На подарок (сертификат стоимостью 5- 7 тысяч рублей) и цветы классному руководителю скидываются примерно по 400 рублей. Обязательно будут дарить цветы (по 40 рублей) и сувениры (по 150 рублей) учителям - предметникам. На такой праздник, как правило, заказывают оператора - это ещё по 250 рублей с человека. Заканчивают мероприятие в кафе, на которое потребуется по 2 000 рублей с человека.

На следующий день после выпускного, по сложившейся в Заречном традиции, ребята посещают какую-нибудь базу отдыха - плюс ещё тысяча рублей.

В общем, чтобы сделать хороший выпускной в девятом классе, родителям надо обеспечить денежный запас от 8 до 10 тысяч рублей.

Прощай, школа!

Финальный выпускной обычно принято делать самым пышным. В 11 классе для ребят снова делают фотоальбомы - но уже большие и дорогие, как минимум по 700 рублей за штуку. Весь праздник по традиции снимает специально нанятый оператор - на него необходимо по 250 рублей с человека. На подарок (сумма сертификата увеличивается до 10 000 рублей) и цветы для классного руководителя в этот раз складываются по 500-600 рублей. Больше цветов и дороже подарки для остальных учителей - на это уйдёт уже по тысяче, а то и больше.

Стоимость выпускных нарядов, подарков для каждого и праздничной атрибутики примерно такая же, как и для выпускников - девятиклассников. Только мамочки обычно покупают более дорогие наряды для своих дочек. Плюс отдельные выпускные туфли.

Кафе на этот раз будет стоить чуть больше (уже присутствует алкоголь) - 2 500 с человека. Если ребята идут на следующий день на базу отдыха, нужно будет скинуться ещё по 1 500 рублей.

В итоге на финальный школьный выпускной родителям придётся потратить от 11 до 13 тысяч рублей.

И многим родителям этих денег ничуть не жалко. Ведь добрые чувства и необычные впечатления - это те самые неоценимые воспоминания, которые останутся с нашими детьми на всю жизнь.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Всего четверть российских городов можно назвать комфортными для проживания. Заречный в этом отношении попал в категорию «условно комфортного климата». Это следует из недавно опубликованного Минстроем индекса качества городской среды по итогам 2018 года.

  •  
    Мемориал в честь Героя
    №44 от 31 октября 2019 г.

    24 октября на городском кладбище Заречного на месте захоронения легенды нашего города - Героя Советского Союза Николая Григорьева был открыт памятник.

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  •  

    Таховский бульвар поборется за федеральное и областное финансирование на конкурсе проекта «Малые города и исторические поселения». Именно эта территория набрала наибольше число голосов во время сбора предложений от жителей, который проходил на территории города с 14 по 27 октября этого года.

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.