Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №22 от 29 мая 2014 г. Есть капуста - на столе не пусто

Есть капуста - на столе не пусто

Есть капуста - на столе не пусто

Вот и лето пришло, а с ним и многочисленные заботы. Народная мудрость напоминает: «Летний день год кормит». Нужно успевать сеять, сажать, пересаживать, поливать и подкармливать. Как всегда, прислушаемся к советам Луны.

Валентина ТОКАРЕВА

29 мая - Луна в Близнецах. Новолуние. Не рекомендуется ничего сеять, сажать, пересаживать.

30 мая - посев бобовых культур, посадка и пересадка земляники. Пора подкормить удобрениями плодовые культуры, садить и пересаживать кустарники.

2 июня - растущая Луна в Раке. Высадка в грунт ремонтантной земляники, рассады томатов, перцев и баклажанов. Посев укропа, петрушки, базилика, листового сельдерея, кинзы, горчицы, шпината, петрушки. Высадка рассады различных сортов капусты. Укройте посевы плёнкой: семена быстрее дадут всходы. Также в теплицы можно посеять различные сорта капусты. Вы получите крепкую закалённую рассаду.

2-4 июня - растущая Луна во Льве. Обработка почвы, борьба с сорняками и вредителями растений. Установка опор для вьющихся растений.

5 июня - растущая Луна в Деве. Можно сажать и пересаживать лекарственные травы, засевать газоны, опрыскивать растения «Фитовермом» от появления на листьях тли и белокрылки. У хорошей рассады должно быть примерно 5 настоящих листьев. До листовой розетки и будем её закапывать при посадке. Наблюдайте, чтобы корни не вздергивались кверху. После посадки следует обжать землю и полить. При подготовке гряд не забывайте, что капуста очень требовательна к плодородию почвы. На квадратный метр вносят до 10 кг перепревшего навоза, примерно 2-3 столовые ложки смеси минеральных удобрений и хорошо перекапывают. Обязательно учтите, что капусту по капусте, то есть там, где она росла в прошлом году, сажать не стоит: в земле накапливаются возбудители болезней. На случайно оставленных кочерыгах, на корнях, размножаются личинки капустной мухи. Если вдруг через 10-15 дней ваша рассада начнёт краснеть и вянуть, значит, тут уже работают личинки капустной мухи, и надо будет отгребать землю от стебля, уничтожать личинок, потом окучивать повыше, сыпать нафталин.

Проще заранее принять меры предосторожности. Например, накрыть прозрачным колпаком высаженную рассаду. Высадив рассаду, не забудьте притенить её от солнца, замульчировать свежей травой. Так она легче приживётся. Не любит капуста кислотные почвы. На кислых землях, где обычно растут хвощ, дикий щавель, вам не удастся получить урожай деликатесной цветной капусты. Обычно огородники раз в 2 года вносят известь под перекопку: примерно 100- 150 г на квадратный метр. После тщательного ухода за растениями уже в июле дадут вам урожай сорта белокочанной капусты.

В огородной коллекции надо непременно отвести место для спаржевой капусты брокколи: с июля до самых морозов только успевай жарить либо консервировать для зимних супов ее многочисленные цветочные головки. В обширном семействе капустных растений особо привлекательна цветная капуста. Для получения ранней продукции годится сорт «Мовир-1». Затем пойдут среднеспелые сорта «Гарантия» и «Отечественная», в конце лета поспеют самые крупные головки «Солокропа». Брюссельскую капусту можно выращивать на участке всё лето, а осенью и зимой варить супы. Чтобы брюссельская капуста быстрее выросла, в конце августа прищипните макушку стебля. Капуста на грядках не боится заморозков, поэтому хоть такой заботы у садоводов нет. Зато у этого овоща много врагов-вредителей, с которыми нужно своевременно бороться. Одни садоводы объявляют насекомым химическую войну, другие пытаются сражаться за урожай врукопашную. Хорошо помогает народное средство: в сухую погоду посыпать капустные листья золой, которую не переносят блошки.

Остаётся добавить, что все виды капусты полезны и вкусны в любом виде, а квашеная капуста богата витамином С. Поэтому следует уделить внимание и приложить труд, чтобы на вашем столе были салаты из капусты, пирожки с капустой.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Если розы в вашем саду заболели, значит, нужно посадить рядом лук, чеснок или лаванду.

  •  
    Сажаем рассаду
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Мартовское солнышко припекает, а это значит, что у садоводов и огородников наступает горячий сезон - пора сажать рассаду.

  • Король садов
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Несмотря на нежаркую уральскую погоду, в садах и огородах зареченцев всё идёт своим чередом. Совсем скоро должны распуститься пионы.

  •  
    Начинаем садовый сезон
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Завтра первый день весны, 1 марта. А это значит, что у садоводов начинается жаркая пора. Впрочем, опытные огородники уже закупили семена, приготовили землю, у некоторых на окнах уже стоят ящички с посеянной рассадой. Кстати, а куда ещё можно посадить семена? Где рассада лучше будет расти.

  • Правила трёх П
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Чтобы рассада томатов получилась у вас крепкой и хорошо развитой, нужно вовремя пикировать рассаду. Как это сделать правильно?..

  •  
    Лунный календарь 2019
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    Несмотря на то, что за окнами бушует метель, метёт снег и солнце выглядывает из-за туч редко, опытные садоводы Заречного уже начинают готовиться к весне. У них наступает самая горячая пора - подготовка к весенним огородным работам.