Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №45 от 07 ноября 2013 г. Ах какой бульвар - Был

Ах какой бульвар - Был

Ах какой бульвар - Был

Печально, но приходится констатировать, что каждую осень вот уже на протяжении трёх лет замечательные фонари-жемчужины на новом бульваре Алещенкова прекращают излучать свой тёплый и нежный свет.

Татьяна ГОРОХОВА

Об этом наша газета писала и в 2011 году, и в 2012-м. Городские власти объясняли тогда, что погасшие фонари - это следствие того, что бульвар Алещенкова ещё не передан в собственность муниципалитета. Мол, вот примем, заложим в бюджет средства на обслуживание - и всё будет в порядке. И действительно, зимой, весной и летом 2012 года фонари-жемчужины работали довольно постоянно, пусть и с небольшими перерывами. Но с наступлением прошлой осени фонари снова погасли. Официального ответа от городских властей «Ярмарка» тогда так и не дождалась, но из неофициальных источников стало известно, что в городской казне не хватило денег на обслуживание нового бульвара.

«Если деньги на бульвар Алещенкова заложат в бюджет 2013 года, фонари зажгутся», - говорили тогда чиновники, а жители вместе с тем опасались, что новогодние праздники придётся встречать в темноте. Новогодняя ёлка была установлена на новом бульваре, и к радости горожан, незадолго до наступления праздника фонари-жемчужины вновь засияли.

В октябре 2013 года бульвар Алещенкова вновь погрузился в темноту. Что же случилось на этот раз?

- Бульвар Алещенкова обесточили, чтобы не было несчастных случаев, - пояснила и.о. директора МКУ «ДЕЗ» Е.Л. Галихина. - На этом бульваре очень много сломанных фонарных опор - это очень непрочные конструкции, из земли торчат голые провода, чтобы не было несчастных случаев, проводку надо изолировать. Чтобы отремонтировать все поломанные фонари, потребуется 1 миллион рублей!

- Этот объект до сих пор бесхозный, - заявил Ю.А. Васильев, зам главы администрации по муниципальному хозяйству. - Мы не можем принять его от БАЭС в таком состоянии. Поэтому направили письмо на БАЭС с просьбой укрепить оставшиеся фонарные опоры и восстановить сломанные. Пока ответа не получили. Дело в том, что изначально эти опоры были сделаны так, что легко ломаются. Мы посмотрели на видео, как был сломан один из фонарей: вокруг него крутилась девочка лет 6 - 7, и под её небольшим весом фонарь упал! На месте сломанных фонарей остаются оголённые провода, поэтому мы приняли решение обесточить бульвар Алещенкова.

Как же так? Возникает вопрос: если бульвар до сих пор не передан в собственность города, если его хотят восстанавливать за счёт БАЭС, то кто же его обслуживал весь прошлый год?

- Бульвар Алещенкова был передан в муниципальную собственность по акту 15 октября 2012 года. С указанной даты бульвар является собственностью городского округа Заречный, - пояснили нам в Управлении информации Белоярской АЭС. - В связи с тем, что за истёкший год фонари освещения на бульваре Алещенкова подверглись разрушительному воздействию со стороны неустановленных жителей города, Глава городского округа Заречный В.Н. Ланских обратился на Белоярскую АЭС с письмом от 11.10.2013 г. №01-10/799, в котором просил атомную станцию оказать городу благотворительную помощь по четырём социально значимым направлениям. Одним из таких направлений в просьбе Главы обозначено восстановление опор уличного освещения со светильниками на территории бульвара.

По данному письму Главы Заречного Белоярская АЭС направила ходатайство руководству ОАО «Концерн Росэнергоатом». Окончательное решение пока не принято, но, по предварительным сведениям, ОАО «Концерн Росэнергоатом» планирует оказать благотворительную помощь городу Заречному по двум из четырёх запрашиваемых направлений. Восстановление фонарей на бульваре Алещенкова, скорее всего, в число выбранных приоритетных направлений оказания благотворительной помощи не войдёт.

Таким образом, восстановление освещения на новом бульваре остаётся за муниципалитетом, и то, где взять дополнительный миллион на реконструкцию фонарей, станет головной болью городского бюджета. Между тем, чем темнее, тем больше фонарей продолжает гибнуть - в темноте свободно и безнаказанно чувствуют себя хулиганы и вандалы. Пройдёт три-четыре месяца, и восстанавливать будет практически нечего.

Вот такие дела.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

1-7 ноября 2013 г.

№45 от 07 ноября 2013 г.
 

Комментарии (5)

  • Кислицинская показуха ,а не бульвар!
    snova написал(а) 11 ноября 2013 в 11:17
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 11 ноября 2013 в 11:49
    • Brava! В нашем городе только Ладейщиковы пребывают в восхищении от уродства! и не стесняются*) Вместо того, чтобы задать единственный возможный в этой ситуации вопрос, сколько денег город потратил на эту профанацию и кто должен отвечать за подобные глупости, они заламывают руки и судорожно рыдают над разбитым, но все же корытом*).
      38fif написал(а) 25 ноября 2013 в 20:47
    • Вы о чём, уважаемая?... Город не потратил денег на этот бульвар. Он сделан на средства Концерна Росэнергоатом на тот самый социальный "атомный" миллиард.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 25 ноября 2013 в 23:33
      • ага,нагрелись неплохо на крашении в чёрный цвет оградок ,свареных из металлолома(в том числе)
        snova написал(а) 26 ноября 2013 в 21:55

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Случай в автобусе
    №49 от 05 декабря 2019 г.

    21 ноября на автобусной остановке на городской площади ребята - ученики школ №1,3 и 7 - ждали автобус 19 маршрута. Как обычно, в 7.40 он подошёл, и школьники вошли в салон.

  •  
    Кондуктор - нажми на тормоза
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    О том, что остановочные комплексы в Заречном ждёт масштабная реконструкция, речь идёт уже несколько лет. Наконец проект разработан, утверждён, прошли Публичные слушания. Однако только сейчас, когда начались строительные работы, люди стали понимать, какие грядут изменения. И не всем они понравились.

  • Естественное обновление
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    «Медики просят о помощи» - под таким заголовком в прошлом номере вышел материал, в котором мы привели часть фактов из письма сотрудников МСЧ-32. Они жаловались на большую нагрузку и непростые условия.

  •  
    Драма на набережной
    №35 от 29 августа 2019 г.

    В нашем зелёном городе вырубка каждого дерева вызывает у жителей боль. Даже если эта вырубка необходима. Но когда вместо обещанных десяти деревьев вырубают двадцать, это грозит не только возмущениями.

  • Медики просят о помощи
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    «Сотрудникам приходится задерживаться после окончания рабочего времени; приказано работать в субботу; «ПроМед» часто даёт сбой»… - это лишь малая часть фактов, которые не побоялись озвучить медики МСЧ-32 в своём обращении в нашу газету. В целом их письмо - это крик о помощи людей, которые вынуждены работать на грани отчаяния.

  •  

    Белоярской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в деятельности ООО «Фора».