Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №45 от 07 ноября 2013 г. Жизнь в темноте

Жизнь в темноте

Жизнь в темноте

15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых был

Установлен Международный день Белой трости - символа незрячего человека.

Елена ПАРАСКИВИДИ

История белой трости как символа слепоты берёт начало в 1921 году. Потерявший зрение фотограф Д.Биггс научился ходить по городу при помощи трости. Вскоре он понял, что на его чёрную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил её в белый цвет, и она стала заметна. Это новшество подхватили незрячие всей Европы, Америки, а позднее и России. Отмечать День Белой трости в России стали с 1987 года.

В Заречном есть слепые и слабовидящие люди, но нет никаких условий для их полноценной жизни. Члены общества слабовидящих Заречного, созданного в конце 80-годов, лишь несколько раз в году, по большим праздникам, собираются в детской музыкальной школе. В остальное время каждый из них выживает, как может.

Анна Серпилова начала терять зрение 3 года назад. Врачи ничем не могли помочь 42-летней женщине, у которой началась атрофия зрительного нерва.

- Зрение катастрофически падало, - вспоминает Анна. - Я перестала узнавать соседей по подъезду, читала газету с самой сильной лупой, а экран телевизора видела как в густом тумане. А однажды не смогла разглядеть своё отражение в зеркале. У меня было шоковое состояние, казалось, будто я умерла. Жить на самом деле не хотелось. Спасли муж и дочь, убедив меня в том, что, почти потеряв зрение, я могу жить нормальной и счастливой жизнью. Поначалу всю домашнюю работу они взяли на себя. Постепенно я привыкала жить в полумраке. Увереннее чувствовать себя в квартире, обслуживать себя, готовить еду, гладить, пришивать пуговицы и убираться по дому я училась почти год. Это был самый тяжёлый период в моей жизни. А потом я стала разводить домашние цветы. Я их почти не вижу, но, прикасаясь к листочкам и цветкам, чувствую их красоту и нежность кончиками пальцев. Можно сказать, что теперь я вернулась к прежней своей «зрячей» жизни. Вот только на улицу выхожу с мужем или дочерью.

К сожалению, слепым и слабовидящим нелегко жить в нашем городе. Нет учреждения, где они могли бы научиться азбуке Брайля и потом читать специальные книги для слепых и слабовидящих людей. Нет места, где регулярно могли бы собираться для общения. Им небезопасно передвигаться по улицам, ведь в Заречном лишь один звуковой светофор на перекрёстке улиц Алещенкова - Ленина. О специальных дорожных переходах, оборудованных тактильными и контрастными полосами, которые помогают слабовидящему человеку ориентироваться в пространстве, остаётся только мечтать. Понятно, что это стоит денег… Но, наверное, можно было бы облегчить слабовидящим людям жизнь и без серьёзных финансовых затрат. Не думаю, что для владельца любого магазина или руководства медицинского учреждения было бы накладно приобрести банку краски ярко-жёлтого цвета и нанести контрастные полоски на нижнюю и верхнюю ступеньки. Эти полосы различают люди с так называемым остаточным зрением. Слабовидящие зачастую не могут разглядеть ценники в магазине, а продавцам легче нагрубить им и сказать, чтобы сидели дома, чем назвать цену товара. Администрация города, как во многих городах России, могла бы освободить инвалидов по зрению от оплаты проезда в общественном транспорте. Расплатиться наличными деньгами слепому человеку в переполненном автобусе очень непросто.

Проблем у слепых и слабовидящих людей немало. Жаль, что они волнуют только их самих, а общество здоровых людей вспоминает о незрячих лишь раз в году, в день Белой трости.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

1-7 ноября 2013 г.

№45 от 07 ноября 2013 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.

  •  
    Тёткина гармошка
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Инвалида, который потерял надежду на выздоровление, к жизни вернула старая гармошка.

  • В пучине стрессов
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    Чем больше заразившихся коронавирусной инфекцией, чем мрачнее статистика по заболевшим и умершим, тем больше людей впадают в депрессию. И выбраться из клубка страхов, переживаний и сомнений становится всё сложнее. Что же делать?..

  •  
    Я в порядке
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Инвалид Лидия Селезнёва старается не падать духом. Она не признаёт себя побеждённой болезнью, и в этом сила молодой женщины.

  • Принимаю болезнь как данность
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    У Олега Захарова редкое генетическое заболевание, но он не отчаивается и продолжает жить.

  •  
    Вопреки слепой судьбе
    №01 от 10 января 2019 г.

    Слепота - жестокий приговор судьбы. Но есть такие люди, как Сергей Хорьков, которые вопреки судьбе находят своё место в жизни.