Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад


Ворота зимы

Ворота зимы

Наступил ноябрь. Похолодало, дует холодный ветер, насыпая то дождь, то снег. Наш благодатный сад готовится к зимовке, замирают все процессы в природе. В преддверии холодов садоводы должны провести последние работы в этом году и помочь своему саду благополучно перезимовать.

Валентина ТОКАРЕВА

Какие работы мы должны провести в ноябре? Нарезать черенки плодовых культур для весенней прививки. Если вы хотите получить желаемый сорт плодового дерева или кустарника, то ноябрь именно тот месяц, когда идёт заготовка черенков для весенней прививки. В это время черенки достаточно одревеснели и частично закалились. Черенки нарезают в слабую морозную погоду и сразу убирают на хранение. Оправдывает себя хранение черенков глубоко под снегом (где примерно такие же температуры) в полиэтиленовом пакете с небольшим количеством снега внутри него. Однолетние побеги - это приросты последнего года. Их и заготавливают в качестве черенков для прививок, выбирая из середины кроны. У яблони, например, около 60 см, у сливы и вишни - чуть меньше. В неблагоприятный период или на старых деревьях однолетние приросты могут быть меньше 5 см. Тогда для заготовки и прививки можно использовать двухлетние приросты (предыдущего года).

До наступления сильных морозов нужно накопить снег в саду, чтобы сохранить посадки от вымерзания. Обильный снег до сильных заморозков - радость для садоводов. Во-первых, в этом случае растения не вымерзнут. Во-вторых, их можно уберечь от грызунов, а для этого притоптать снег вокруг деревьев, чтобы мыши через уплотнённый снег не подбирались к деревьям и кустам. Приходится порой и добывать дополнительный снег для грядок с земляникой. Снегозадержанию способствуют несколько способов: при перекопке почвы с осени не разбивать комки и глыбы, использовать при укрытии многолетников стебли малины, полыни, тонких ветвей, остающихся после обрезки деревьев и кустарников, установить щиты и т.д.

Особенно опасны мыши и зайцы для молодого сада. Если от зайцев можно спастись плотным забором или сеткой вокруг деревьев, то для мышей это не будет преградой. Мыши любят прятаться в кучах мусора, соломы, навоза, да и в любом месте скопления растительности. А как нам избежать таких скоплений, если мы намеренно готовим компост для будущего урожая? До того, как ляжет снег, стволики деревьев можно обвязать рубероидом или старой клеёнкой, предварительно обмотав их газетами.

Можно также использовать плотную ткань или новинку промышленности - лутрасил, светлый и воздухопроницаемый нетканый материал. Обвязку следует углубить в землю и присыпать землёй. Теперь мыши действительно не проберутся к штамбам.

Итак, уважаемые садоводы, позаботьтесь о безопасности ваших деревьев, и они отблагодарят вас весной буйным цветением.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

1-7 ноября 2013 г.

№45 от 07 ноября 2013 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Нужно ли убирать растительные остатки, полоть сорняки в саду и огороде осенью? Этот вопрос волнует многих зареченцев. На улице уже холодно, снег пролетает… Может, зимой всё само замёрзнет? С другой стороны, старая трава, сорняки вовсе не украшают участок. Так что же делать: убирать или не убирать.

  •  
    Сажаем под зиму
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Если кому-то кажется, что про дела садово-огородные пора забыть до весны, то он глубоко ошибается. В октябре можно сеять зелень, сажать овощи, чтобы весной получить ранний урожай укропа, петрушки и моркови.

  • Один из последних трендов здорового образа жизни - добавлять в обычную еду молодые ростки различных культур. Они положительно влияют на организм: например, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи и волос. Проросшие растения можно купить в супермаркете или посадить их дома, что намного дешевле.

  •  
    Сажаем озимый чеснок
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Нынешний урожай на садовых участках зареченцы уже убрали, наступило время подумать о следующем. Начало октября - хорошее время для посадки озимого чеснока. Озимый - тот, что сажают «под зиму».

  • Как продлить огородный сезон
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Огород на подоконнике для многих уже стал атрибутом городской жизни. Но одно дело - выращивать растения из семян и не быть уверенным в результате, и совсем другое - высадить в горшки уже взрослые культуры, которые росли в теплице или на огороде. Успех в этом случае обеспечен.

  •  
    Готовим цветник к зиме
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Травянистые многолетние цветы составляют основу любого декоративного сада. Они украшают цветники и клумбы, альпийские горки и рабатки и радуют глаз своим пышным, ярким цветением. Чтобы наши любимцы хорошо пережили предстоящие холода, их нужно правильно подготовить к зиме.