Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №45 от 07 ноября 2013 г. Юрий Башмет - Если в вашем городе есть талантливые дети - мы готовы их принять

Юрий Башмет - Если в вашем городе есть талантливые дети - мы готовы их принять

Юрий Башмет - Если в вашем городе есть талантливые дети - мы готовы их принять

3 ноября в Заречном состоялось крупное культурное событие - на большой сцене ДК

«Ровесник» выступил народный артист СССР Юрий Башмет со Всероссийским юношеским симфоническим оркестром.

Татьяна ГОРОХОВА

Концерт в Заречном проходил в рамках программы поддержки одарённых детей России. Всероссийский юношеский симфонический оркестр - это новый проект Башмета, отбор в этот коллектив проводился в течение года в рамках программы Культурной Олимпиады «Сочи 2014». Дебют прошёл в Сочи осенью 2012 года, а первое гастрольное турне этого молодого коллектива началось 30 октября 2013 года концертом в Большом зале Московской консерватории, за которым последовали концерты в Нижнем Новгороде и Перми, 3 ноября оркестр выступал в Заречном, 4 ноября ему предстояло выступить на сцене Государственной Свердловской филармонии.

На сцене 88 музыкантов Всероссийского юношеского оркестра, возраст самых юных - 10 лет! Маленькие девочки в пышных бальных платьях смотрелись на сцене как принцессы, мальчишки глазами ловили взгляд маэстро Башмета, стоящего за дирижёрским пультом. Во Всероссийском юношеском симфоническом оркестре под управлением Юрия Башмета играют 88 ребят от 10 до 20 лет, из них 17 - из Свердловской области.

Но на этом сюрпризы концерта не закончились: за дирижёрский пульт встал итальянский музыкант Клаудио Ванделли, как о нём говорят, один из самых перспективных дирижёров нового поколения; затем на сцену вышел третий участник этого уникального концерта Виктор Третьяков, один из символов русской скрипичной школы, профессор Московской консерватории и Кельнской Высшей школы музыки, кстати, тоже народный артист СССР.

Два отделения концерта пролетели на одном дыхании. После концерта маэстро вместе со своими партнёрами пообщались со зрителями. Юрий Башмет рассказал, что играет на инструменте с «историей»:

«Этот альт мне подарил мой учитель, профессор, когда уезжал на постоянное место жительства в Израиль. Тогда выезжавшим за границу еврейским артистам не разрешали ничего вывозить из страны, а продать такой инструмент в Одессе за неделю… Таким образом он подарил мне этот инструмент, сделанный в 1786 году».

В жизни Юрий Абрамович оказался очень простым и приятным человеком. Небольшого роста, в джинсах, в чёрной водолазке с золотым кулоном и пиджаке, скорее, молодёжного стиля, он больше был похож на итальянца, чем скромный улыбчивый Ванделли, тоже весь в чёрном.

«Если в вашем городе есть талантливые дети - мы готовы их принять», - запросто пригласил маэстро и удивился, когда ему представили нашего мальчугана, который ходит на филармонические концерты с пяти лет. «Ветеран!» - похвалили его музыканты.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

1-7 ноября 2013 г.

№45 от 07 ноября 2013 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Расцвет Храма музыки
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    В начале юбилейного учебного года Детской музыкальной школы её директор Надежда Набиева продолжает делиться секретами успеха, радостями и достижениями образовательного учреждения.

  •  
    Шах и мат
    №30 от 29 июля 2021 г.

    История шахматного движения в нашем городе насчитывает более 40 лет. Всё начиналось ещё в советское время с дворовых клубов.

  • Гастроли - это выступление артиста или коллектива вне места его постоянной деятельности: в другом городе, области, стране. Когда выступлений и городов или стран несколько - это уже целый гастрольный тур. Именно в таком гастрольном туре в конце лета побывала прославленная цирковая студия «Арена».

  •  
    Наука и дети
    №29 от 22 июля 2021 г.

    У талантливых зареченских ребят появился шанс поехать в образовательный центр «Сириус».

  • Расцвет Храма музыки
    №36 от 09 сентября 2021 г.

    Ещё пять лет назад это было старомодное увядающее здание с протекающей крышей, где в полупустых холодных классах дети учились играть на старых музыкальных инструментах, нередко в верхней одежде, где преданные школе педагоги-стажисты отчаивались, что у юных зареченцев пропадает интерес к классической музыке.

  •  
    Вытынанка
    №18 от 06 мая 2021 г.

    Педагог-художник, преподаватель Детской художественной школы Заречного Ольга Лобзина в совершенстве владеет удивительным видом искусства - вырезанием из бумаги.