Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №52 от 30 декабря 2010 г. Добрый Дедушка Мороз

Добрый Дедушка Мороз

Добрый Дедушка Мороз

Любовь ФИРСТОВА

о том, как мы с сыновьями писали письмо Деду Морозу.

Оба моих сынишки, 5 и 7 лет, свято верят в Деда Мороза, поэтому уже не первый год заранее, начиная примерно с октября, старательно сочиняют ему письмо с заказом очередного невероятно волшебного подарка. Однако год от года ситуация вокруг этого запредельного метафизического действа становится всё сложнее и неоднозначнее. Ведь растут детки быстро, телерекламу смотрят часто, а посему желаемые подарки становятся всё дороже… Причём аргумент цены детьми совершенно не воспринимается, ведь подарок заказывается не родителям (то, что мы себе такое позволить не можем, оба сына понимают совершенно чётко), а волшебному дедушке, который может всё…

Учитывая, что финансовые возможности нашего личного «Деда Мороза» всё-таки небезграничны, мы с супругом, по мере своих скромных сил, стараемся контролировать процесс написания заветных писем и по возможности корректировать «заказ» на новогоднее чудо, чтобы потом не приходилось оправдываться и утирать слёзки с милых детских щёчек.

Итак, дорогие читатели, в канун Нового года мне хочется поделиться своим (и не только своим) родительским опытом с теми из вас, кому проблема безоглядной веры любимого чада в доброго «старика-волшеблика» до боли близка и знакома. К вашим услугам варианты родительских объяснений непростой ситуации, когда Дед Мороз не подарит желаемый подарок.

«Такой дорогой подарок Дед Мороз подарить не сможет. Ведь он покупает подарки в волшебном магазине. И если тебе он купит такой дорогой, то на подарок какому-нибудь другому ребёнку ему может просто не хватить денег. А это уже нечестно, ведь так?..»

Для детишек постарше подойдет и такой вариант: «Деньги на подарок Деду Морозу даём мы (папа и мама). А на такой дорогой у нас просто не хватит».

«Подумай хорошенько, зачем тебе этот подарок, ведь вот такой (предлагаете свой вариант) гораздо лучше, интереснее, полезнее, красивее (и т.д.)».

Только помните, если уж вы смогли убедить своё чадо, что попросить у доброго волшебника нужно «именно это», то «именно это» и должно оказаться в Новый год под раскидистыми лапами лесной красавицы. Иначе ощущения новогодней сказки будет безнадёжно испорчено.

В нашем случае по поводу подарков устраивался буквально семейный совет. Детишки попросили у Дедушки Мороза весьма недетские и очень дорогие подарки, а семейный бюджет в канун праздников буквально трещал по швам. Перевернув весь Интернет, мы нашли альтернативный вариант, позволяющий Деду Морозу сократить расходы на подарки примерно втрое. И всё равно сумма оказалась весьма внушительной. В какой-то момент супруг сказал, что Дед Мороз, видимо, подарит что-то другое. Я же была непреклонна: «Или «волшеблик» дарит то, что нужно, или, дорогой, ты прямо сейчас (за две недели до Нового года) топаешь в детскую и рассказываешь, кто такой Дед Мороз, сколько он получает и почему не сможет подарить желаемое!» Победила новогодняя сказка. Оказалось, нам было достаточно просто желания и немного усилий, чтобы найти возможность спасти новогоднюю сказку.

Разумеется, так бывает не всегда. Что делать, если финансовая ситуация близка к критической, а любимый ребёнок сделал «новогодний заказ» самостоятельно, не посоветовавшись с вами? Когда становится очевидно, что желаемый подарок под новогодней ёлочкой вообще не появится, Дед Мороз вполне может написать письмо примерно такого содержания: «Дорогой малыш! Ты очень хорошо вёл себя в этом году, поэтому я приготовил для тебя … (указывается заказанный подарок). Но как раз в тот самый момент, когда я упаковывал его в золотистую бумагу, налетела злая Снежная Королева и похитила его. Я гонялся за ней в своих волшебных санях, но не догнал. Сейчас мои храбрые помощники направились по её следу. Они обязательно добудут твой подарок и вернут его к следующему Новому году».

Если же скорректировать «новогодний заказ» любимого чада не удалось, а подарок, который в главную ночь года окажется под ёлочкой, совсем не соответствует детским ожиданиям, его непременно стоит сопроводить поясняющим посланием: «Дорогой малыш! Я знаю, что в этот Новый год ты хотел получить от меня (далее указывается желаемый подарок). Но, наблюдая за тобой в своё волшебное зеркало, я понял, что тебе гораздо нужнее будет (указывается реальный подарок). Он поможет тебе стать лучше (умнее, сильнее и т.д.)». Расписать, чем преподнесённый подарок лучше желаемого, нужно максимально подробно. И, разумеется, все письма Деда Мороза должны быть написаны на красивой бумаге, серебряными чернилами, оформлены всевозможными звездами и снежинками.

Думаю, некоторые родители не согласятся со мной, считая, что детям всегда нужно говорить правду, а подчевать их сказками неправильно и непедагогично. Спорить, пожалуй, не стану. Но лично я твёрдо убеждена, что детская вера в Деда Мороза - это одно из немногих чудес, которые ещё остались в нашей рациональной жизни. А ведь именно чудеса делают нас добрее. И если мои дети верят в сказку, то я сделаю всё, чтобы эта сказка в их жизни была. Потому что большего чуда для любящей мамы, чем счастье в любимых детских глазках, не найти на всём белом свете!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №52 от 30 декабря 2010 г.

  • Дела почти минувших дней +2
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    …дела почти минувших дней Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА По сложившейся традиции в конце года принято подводить итоги. Сейчас как раз то время, когда есть повод поговорить о недавнем прошлом, чуть повернувшись назад, осмыслить и оценить происходящее. Между прочим, в нашей быстротечной жизни такая пауза, наверное, настоящая роскошь.

  •  

    28 декабря после бурных и продолжительных дебатов, завершившихся словами «администрация нами манипулирует», депутаты Думы утвердили городской бюджет на 2011 год.

  • Нечестный банкомат +23
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    Недавно одна из читательниц нашей газеты рассказала нам такую историю: ещё осенью, в октябре, они вместе с мужем ходили за покупками в новый торговый центр «Галактика». Как это часто бывает, денег на все покупки не хватило. «Ничего, - решила супружеская пара.

  •  
    Аппарат чиновников сокращают +5
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА В 2011 году зареченских чиновников ожидает большое сокращение. Дело в том, что с будущего года, согласно новым областным показателям, существенно урезаны нормативы содержания органов местного самоуправления. Первым под…