Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №52 от 30 декабря 2010 г. Про пацанов и старушек

Про пацанов и старушек

Про пацанов и старушек

Татьяна ГОРОХОВА

«Помогите: в нашем подъезде постоянно курит сосед. Табачный дым тянет по всему подъезду и даже в квартиры. Увидеться и поговорить с соседом не удаётся. Подскажите, как можно бороться с этим курильщиком?» - спрашивает нас один из жителей Заречного.

Точно такая же ситуация была и в подъезде, где я живу: бабушки-соседки ополчились против живущих в нашем подъезде подростков. К мальчишкам приходят друзья, они вместе стоят на лестничной клетке, иногда и курят, особенно по вечерам. Бабушки и родителей пацанов ругали, и самих мальчишек стыдили, и грозные ругательные объявления на стенах подъезда писали. Наконец, видимо, их терпение лопнуло, и призвали они на собрание представителя управляющей компании и участкового милиционера. Из УК никто не пришёл: это не дело управляющей компании - за порядком в подъезде следить, а участковый прибыл. Тут бабушки ему-то всё и выложили. Какими словами - воспроизводить не буду. И вы знаете, мне очень понравился участковый - он совершенно спокойно пояснил, что пацаны, как жители нашего подъезда, имеют совершенно равные права со старушками. А что касается курения, то подъезды жилых домов никакими правовыми документами не определены как места, где курение запрещено. Ведь не в вашей же квартире они курят!

С другой стороны, если вам не нравится курящий сосед - постарайтесь не переживать. Кстати, можно, наверное, и какой-нибудь антитабачный дезодорант в своей квартире разбрызгать. Или щели во входной двери чем-нибудь заделать, чтоб дым не проникал. А вообще-то не стоит принимать близко к сердцу такие, в общем-то, мелочи. Постарайтесь, если не отгородиться, то хотя бы чуточку проще смотреть на вещи. И не забудьте поздравить курящих соседей с наступающим Новым годом. Добро всегда возвращается добром - возможно, в следующем году они станут к вам более внимательными.

Комментарии (12)

  • Не знаю, чем автору понравился участковый, не желающий или не умеющий выполнять свою работу.
    Вот что сказал об этой ситуации юрисконсульт:

    Нормативно-правовой базой в нашем случае является Кодекс об административных правонарушениях РФ, Федеральный закон от 30.03.1999 № 52- ФЗ "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения" (далее по тексту - Закон), Федеральный закон от 02.05.2006 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", Положение об осуществлении государственного санитарно- эпидемиологического надзора в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.09.2005 № 569 (далее по тесту - Положение), Типовое положение о территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденное Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2006 г. N308 (далее по тексту - Типовое положение).

    Интересно то, что, казалось бы, наиболее подходящий по теме Федеральный закон "Об ограничении курения табака" от 10 июля 2001 года N 87-ФЗ не содержит запрета на курение в жилых помещениях, а регулирует правоотношения по поводу курения табака на работе, транспорте и различных организациях (см. ст. 6 Закона).

    В соответствии со ст. 8 Закона граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека, а также на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами санитарного законодательства. При этом ст. 10 вышеуказанного закона предписывает гражданам не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

    Как указано в ч. 1 ст. 50 Закона, должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, имеют право кроме прочих проводить санитарно-эпидемиологические расследования; посещать с согласия граждан их жилые помещения в целях обследования их жилищных условий. А при выявлении нарушений санитарного законодательства имеют право давать гражданам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки.

    В соответствии с п. 3 Положения Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации, является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы.

    Как указано в п. 8.1 Типового положения, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту Российской Федерации осуществляет надзор и контроль за соблюдением законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, в том числе за состоянием атмосферного воздуха по критериям безопасности и безвредности для человека в городских и сельских поселениях, жилых и других помещениях (местах постоянного или временного пребывания человека). В соответствии с содержанием п. 8.2 Вышеуказанного положения, Управление также применяет меры административного, ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и ликвидацию последствий нарушений гражданами обязательных требований.

    Статьи 6.3, 6.4 КоАП РФ предусматривают административную ответственность в том числе и физических лиц за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

    Статья 23.13 КоАП РФ относит рассмотрение указанных правонарушений к органам государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

    Однако, как указано в ст. 28.3 КоАП РФ, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ, уполномочены также составлять должностные лица органов внутренних дел (милиции).

    Таким образом, общие рекомендации применительно к Вашей ситуации таковы:

    1. Обратиться с жалобой в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ссылаясь в ней на вышеуказанные нормативные акты.

    2. Одновременно с жалобой направить заявление в милицию с просьбой о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (скорее всего по результатам рассмотрения вашего заявления будет вынесено постановление, в котором будет рекомендовано обратиться в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, однако неприятная проверка в отношении соседей все равно будет проведена).

    3. Обратиться в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с заявлением о возбуждении в отношении Ваших соседей дела об административном правонарушении по ст. 6.3,6.4 КоАП РФ.

    Примечание: если будете относить жалобы и заявления лично, то не забудьте поставить на своих экземплярах отметку о принятии, а в случае, если откажутся принимать (иногда и такое бывает) - не стоит тратить нервы - отправляйте по почте заказным письмом с уведомлением, при этом сохраните почтовую квитанцию. Помните, что бездействие государственных органов, равно как их необоснованные решения вы вправе обжаловать в течение 3 месяцев в районный суд.
    Гость 1 написал(а) 07 января 2011 в 20:58
    • Огромную работу Вы проделали, однако... Уважаю. Впрочем, из всего вышесказанного, на мой взгляд, следует всего три вывода. Во-первых, пацанам запретить курить невозможно. Во вторых, если бы наши старушки были "семи пядей во лбу" то только в этом случае смогли бы попытаться доказать нарушение своих прав в отношении благополучной среды обитания. Ну и в третьих - наши участковые не знают законов. Итак, куда не кинь - везде клин. Папуасия...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 07 января 2011 в 21:52
      • Как раз я никакой работы не проделывал. Я в яндексе набрал "запрет курения", среди предложенных вариантов был "запрет курения в подъезде". Выбрал этот вариант, на первой же странице была ссылка, выдержку из которой я привел. Это ответ юрисконсульта.
        Отсюда мораль - участковый не желает выполнять свою работу.
        Не такое уж большое разнообразие ситуаций, с которыми сталкивается обычный участковый. Можно на все основные проблемы, с которыми к нему идут люди, заранее подготовить "план действий". Доступ к интернету сейчас есть у всех. Не знаешь решения проблемы сам - найди в интернете.

        Теперь что касается "пацанам запретить курить невозможно". Согласен, запретить курить "вообще" - очень сложно. А запретить курить в подъезде - нетрудно. Если у "пацана" родители сами не понимают, что подъезд - не место для курения, то наложенный на них штраф поможет им это осознать. Не поможет один штраф - наложить другой, третий.

        А участковые наши, кроме того, что не знают законов, еще и лентяи. Если бы участковый, даже не зная законов, захотел бы помочь жильцам - то он бы нашел способ узнать. Я наглядно продемонстрировал легкость поиска подобной информации. Но когда работать не хочется, тут незнание законов "помогает" увильнуть от работы.
        Гость 2 написал(а) 07 января 2011 в 23:54
      • «А участковые наши, кроме того, что не знают законов, еще и лентяи. Если бы участковый, даже не зная законов, захотел бы помочь жильцам - то он бы нашел способ узнать.»

        Правильно. По-моему, лень – это главная проблема всех без исключения наших государевых слуг. Не направлены они на человека. Варятся в своём соку - гонят статистику, пишут бюрократические бумажки, чай пьют… а на проблемы людей сквозь пальцы смотрят. Почему так?..
        Вот сейчас по всей Европе здоровый образ жизни внедряют. На государственном уровне. Сначала курение на улицах запретили, потом в общественных местах, теперь уже и в барах-ресторанах запрещают. И ведь это работает!
        В Дубае то же самое – там полицейские на улицах курить запрещают, мило так, ненавязчиво – даже приятно. Сама столкнулась. :) И, между прочим, невольно сравниваешь их с нашими ментами. Выводы, к сожалению, далеко не в пользу последних. Может и необходима нам реформа милиции…
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 08 января 2011 в 12:53
  • Татьяна Олеговна, не подумайте, что я хочу Вам указывать, но по-моему, было бы здорово, если б Любовь Фирстова, как юрист, проработала мои "наброски" и "Ярмарка" подготовила бы статью - обращение к начальнику нашего ГОВД. В статье бы приводилось подробное юридическое основание возможности наказания за подъездное курение и просьба прокомментировать действия участкового.

    Пусть Ваши читатели узнают, что наказать за подъездное курение действительно реально, и что участковые обязаны прорабатывать эти вопросы. Тогда люди будут более настойчивы в обращениях к участковым. В той статье, которую мы обсуждаем, согласитесь, участковый просто "вежливо послал" жильцов. Мне бы хотелось, чтобы такое повторялось реже и реже.

    А иначе все, написанное здесь, так и останется трепом на "виртуальной кухне"...
    Alkul написал(а) 09 января 2011 в 1:04
    • Думаю, стоит попробовать. Правда, искренне полагаю, что начальство нашего ГОВД будет или "сопли жевать", или "рака за камень заводить". Мы это уже проходили, когда разбирались в попытке изнасилования нашей сотрудницы.
      Тем не менее, попробуем

      Alkul написал(а):
      иначе все, написанное здесь, так и останется трепом на "виртуальной кухне"...

      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 09 января 2011 в 1:28
      • Татьяна, а нельзя ли как то выделить для Начальника ГОВД какой-то "карман" что ли, где можно было читателям оставлять для него свои так сказать "наблюдения" и пожелания о работе сотрудников ГОВД, а он ознакамливался, так сказать,
        Гость 3 написал(а) 10 января 2011 в 17:19
        • Надо подумать... Но не уверена, что начальник ГОВД будет на это адекватно реагировать. В смысле читнёт - и забудет. Или просто проигнорирует.
          Поэтому всё-таки предпочитаю работать "вживую" - то есть любой здравомыслящий комментарий нашего форума, касаемый ГОВД, будем стараться "отработать" по ФЗ "О сми" и изложить в газете.
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 10 января 2011 в 17:38

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №52 от 30 декабря 2010 г.

  • Дела почти минувших дней +2
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    …дела почти минувших дней Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА По сложившейся традиции в конце года принято подводить итоги. Сейчас как раз то время, когда есть повод поговорить о недавнем прошлом, чуть повернувшись назад, осмыслить и оценить происходящее. Между прочим, в нашей быстротечной жизни такая пауза, наверное, настоящая роскошь.

  •  
    Нечестный банкомат +23
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    Недавно одна из читательниц нашей газеты рассказала нам такую историю: ещё осенью, в октябре, они вместе с мужем ходили за покупками в новый торговый центр «Галактика». Как это часто бывает, денег на все покупки не хватило. «Ничего, - решила супружеская пара.

  • Горячая десятка вип-персон
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    По традиции, накануне наступающего Нового года принято оценивать год уходящий.

  •  

    28 декабря после бурных и продолжительных дебатов, завершившихся словами «администрация нами манипулирует», депутаты Думы утвердили городской бюджет на 2011 год.

  • Добрый Дедушка Мороз
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    Оба моих сынишки, 5 и 7 лет, свято верят в Деда Мороза, поэтому уже не первый год заранее, начиная примерно с октября, старательно сочиняют ему письмо с зак.

  •  

    30 декабря в 18 часов - «На тусовке у Деда Мороза», новогодний вечер для подростков и молодёжи, Центр досуга «Романтик».