Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №52 от 30 декабря 2010 г. Новогодние традиции по-зареченски

Новогодние традиции по-зареченски

Новогодние традиции по-зареченски

Алёна АРХИПОВА

В рубрике «Народный опрос»

«Подарки в укромном месте, ёлка наряжена, праздничная еда в холодильнике, бутылка шампанского охлаждается - к Новому году практически готовы,» - именно такие мысли осаждают сейчас наши головы. Кстати, по статистике, которую недавно озвучила одна из FM-радиостанций, около 90% россиян собираются отмечать Новый год дома, в кругу родных и друзей.

Где будут встречать самый любимый русский праздник зареченцы? И существуют ли у жителей города атомщиков какие-нибудь свои необычные новогодние традиции? Это мы и решили выяснить, задав нашим горожанам в последнюю предпраздничную неделю два этих вопроса. К нашей радости, в социсследовании согласились поучаствовать все 132 человека, а большинство из них не только рассказали о своих традициях, но ещё и тепло поздравили нашу газету «с наступающими праздниками».

Итак, в первую очередь нас заинтересовали экзотические (в масштабе нашего городка) новогодние обычаи, которые милы сердцами 10 зареченцев. Так, две супружеские пары и одна дружная компания в целях разнообразия решили встретить Новый год за границей. Несколько молодых людей рассказали, что у их компании «есть такая традиция: отмечать Новый год в бане или сауне. А чтооригинально и весело!» А ещё одна женщина на полном серьёзе поведала нам, что они с мужем уже не первый год открывают бутылку шампанского и зажигают бенгальские огни в снежном лесу на том берегу водохранилища: на природе, под новогодней сосной, в окружении обитающих поблизости косулей, зайцев и ёжиков.

12 опрошенных нами жителей оказались трудоголиками - им придётся слушать бой курантов на своём рабочем месте преимущественно с тортом и чаем. Но, как выяснилось, по этому поводу «трудоголики» не расстраиваются. Большинство из них собирается «оторваться по полной» ещё до 1 января на новогоднем корпоративе. Ещё 20 зареченцев, преимущественно молодёжь, предпочитают отмечать «свой самый любимый праздник» на шумных и зажигательных вечеринках в клубах и дискотеках, либо у друзей.

Ну, и основное количество - 90 человек - как мы и ожидали, собирается праздновать Новый 2011-й год дома с близкими друзьями и родственниками. Печально, что несколько горожан из данного количества, как вы уже догадались, пожилых, будут встречать 1 января в одиночестве. Зато практически у всех остальных семей есть добрая новогодняя традиция. Вот наиболее интересные:

- В нашей большой семье в несколько поколений накануне Нового года принято распаковывать красочные самодельные мешки с подарками. Так как каждый готовит сюрпризы для всех членов семьи, подарков у всех получается много - приятно, здорово, радостно, особенно для детей, - поделилась женщина 28 лет.

- Новый год - это костюмированный праздник с шутками, ряженьем и конкурсами. И этот праздник мы делаем для всего подъезда: заходим поздравляться в каждую квартиру. Воспоминаний хватает всем на целый год! - рассказала женщина бальзаковского возраста.

- В любой мороз и в любом состоянии после 24.00 идём на городскую ёлку, - уверенно заявил мужчина лет 40.

- Мы с друзьями организовываем домашнюю вечеринку, - рассекретила свою традицию ещё одна дама. - В этом году наша очередь всё организовывать. Скорее всего, веселье, как обычно, затянется на два дня.

Итог получился следующий: 8% зареченцев встречают Новый год в экзотических местах, 9% горожан встретят праздник на рабочем посту, 15% любят вечеринки в общественных местах, ну, а основная часть - 68% - предпочитают отмечать его дома. Но главное - у многих этот праздник связан с прочной и красивой традицией. Счастливого всем Нового года!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №52 от 30 декабря 2010 г.

  • Дела почти минувших дней +2
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    …дела почти минувших дней Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА По сложившейся традиции в конце года принято подводить итоги. Сейчас как раз то время, когда есть повод поговорить о недавнем прошлом, чуть повернувшись назад, осмыслить и оценить происходящее. Между прочим, в нашей быстротечной жизни такая пауза, наверное, настоящая роскошь.

  •  
    Нечестный банкомат +23
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    Недавно одна из читательниц нашей газеты рассказала нам такую историю: ещё осенью, в октябре, они вместе с мужем ходили за покупками в новый торговый центр «Галактика». Как это часто бывает, денег на все покупки не хватило. «Ничего, - решила супружеская пара.

  • Горячая десятка вип-персон
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    По традиции, накануне наступающего Нового года принято оценивать год уходящий.

  •  

    28 декабря после бурных и продолжительных дебатов, завершившихся словами «администрация нами манипулирует», депутаты Думы утвердили городской бюджет на 2011 год.

  • Добрый Дедушка Мороз
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    Оба моих сынишки, 5 и 7 лет, свято верят в Деда Мороза, поэтому уже не первый год заранее, начиная примерно с октября, старательно сочиняют ему письмо с зак.

  •  

    30 декабря в 18 часов - «На тусовке у Деда Мороза», новогодний вечер для подростков и молодёжи, Центр досуга «Романтик».