Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №52 от 30 декабря 2010 г. Наш Главный спасатель

Наш Главный спасатель

Наш Главный спасатель

Елена ПАРАСКИВИДИ

Сергей Валентинович Хрущёв - коренной зареченец. Здесь будущий главный спасатель Заречного ходил в детский сад, здесь окончил школу №2. Мальчишкой он рос подвижным, энергичным, и была у него одна заветная мечта - летать. Но в небо он так и не поднялся, видно, другая ему на роду была написана судьба. Однажды на водохранилище Сергею Хрущёву показалось, что он увидел хвост самолёта. Как оказалось потом, это был глиссер. Так мальчишка, мечтавший летать, пришёл в водно-моторный кружок к Виктору Голубеву.

Водно-моторный спорт стал его призванием, и он уже не мог представить своей жизни без этого вида спорта, который покоряется только сильным физически и духом людям. Сергей серьёзно занимался водно-моторным спортом до армии и после возвращения со службы участвовал в крупных соревнованиях, проводившихся на Урале и в Сибири, в чемпионате России «Формула-3», неоднократно становился чемпионом СССР и России, победителем различных первенств и чемпионатов. В 1989 году Сергей стал кандидатом в сборную России. Зареченская команда по водно-моторному спорту, в составе которой он выступал, пять раз становилась чемпионом России. И если подумать, его мечта летать всё-таки сбылась. И пусть это не полёт на самолёте в небе, это всё равно полёт, только по водной глади.

Пришло время, и сыновья Сергея Валентиновича Сергей и Максим - пришли в водно-моторную секцию. Сегодня они продолжают славные традиции зареченских спортсменов, которым по сей день верен их отец. Сергей-младший стал мастером спорта и продолжает успешно участвовать в соревнованиях. В течение 10 лет, с 1995 по 2005 годы, Сергей Валентинович возглавлял Федерацию водно-моторного спорта Свердловской области. Потом был перерыв в течение 5 лет, а в феврале 2010 года он вновь взял бразды правления в свои руки.

Сергей Валентинович и работу себе выбрал не простую, а связанную с постоянным риском. В 2000 году была создана спасательная команда для экстремальных видов спорта, в которой он работал. С 2002 года Хрущёв возглавил спасательную станцию Заречного, которая в феврале 2010 года была преобразована в Центр спасения.

- Сейчас Центр спасения - это мощная структура спасателей-профессионалов, - говорит С.В. Хрущёв. - Стоит только сказать, что у нас работает спасатель I класса Сергей Вишняков, спасатель II класса Евгений Дрягин, спасатель международного класса Максим Хрущёв, водолаз-разведчик Артём Петелин. Это профессионалы высочайшего класса, которые могут вести спасение людей в экстремальных условиях, спасатели-альпинисты, спасатели-водолазы, спасатели-спелеологи. Свою работу безупречно знают и выполняют спасатели Михаил Колясников и Сергей Хрущёв, который в начале нынешнего зимнего сезона спас на льду двух человек.

Сотрудники Центра спасения находятся в постоянной готовности и в любую минуту готовы спасать людей. Помимо этого, мы проводим регулярную профилактическую работу с населением, которая даёт свои положительные результаты. Следим за чистотой и порядком в прибрежной зоне, каждый год в начале лета очищаем дно в районе пляжа к купальному сезону. Кроме этого, участвуем во всех массовых мероприятиях, которые проводятся в акватории Белоярского водохранилища, будь то традиционный чемпионат России по водно-моторному спорту, всероссийские соревнования по парусному спорту или соревнования по рыбной ловле. Нередко за помощью к нам обращаются со всего Белоярского района. Тесно сотрудничает Центр спасения с областным и региональным отрядами МЧС. Конечно, чтобы работа спасателей была эффективной и качественной, необходимо иметь отличную экипировку и спасательную технику. Мы благодарны администрации, которая в своё время выделила нам средства на приобретение двух водолазных костюмов. Есть у нас на вооружении снегоход, специальная камера, облегчающая работу водолаза под водой. Хотелось бы, конечно, иметь судно на воздушной подушке, которое бы очень помогло нам в работе.

Надо сказать, что спасатели своевременно проходят аттестацию, подтверждая высокий профессиональный уровень, совершенствуют свои знания на курсах. Кроме спасателей, в коллективе трудятся дежурные диспетчеры В.И. Бурков и Б.Н. Устенко. Они принимают «тревожные» звонки, извещают о них спасателей, помогают подготовить технику. Коллектив у нас сильный, сплочённый, в котором работают настоящие спасатели, профессионалы своего дела.

Сергей Хрущёв по сути своей - настоящий спасатель, он нередко выручает людей из беды, сохраняя им здоровье, а порой и жизнь. Слушая его рассказ о мужественных и сильных людях, которые трудятся под его началом, я вдруг вспомнила ещё об одном спасателе, которого руководитель Центра спасателей забыл назвать. Вот уже не первый год здесь живёт собака по кличке Ботя - любимец спасателей и их верный друг. Он поставлен в Центре спасения на довольствие. Пёс знает своих и никогда не даст их в обиду - ну чем не настоящий спасатель!

27 декабря в России отмечали День спасателя, а 28 декабря у главного спасателя Заречного С.В. Хрущёва день рождения. Здоровья и счастья Вам, Сергей Валентинович, удачи и благополучия спасателям Заречного!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №52 от 30 декабря 2010 г.

  • Дела почти минувших дней +2
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    …дела почти минувших дней Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА По сложившейся традиции в конце года принято подводить итоги. Сейчас как раз то время, когда есть повод поговорить о недавнем прошлом, чуть повернувшись назад, осмыслить и оценить происходящее. Между прочим, в нашей быстротечной жизни такая пауза, наверное, настоящая роскошь.

  •  
    Нечестный банкомат +23
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    Недавно одна из читательниц нашей газеты рассказала нам такую историю: ещё осенью, в октябре, они вместе с мужем ходили за покупками в новый торговый центр «Галактика». Как это часто бывает, денег на все покупки не хватило. «Ничего, - решила супружеская пара.

  • Горячая десятка вип-персон
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    По традиции, накануне наступающего Нового года принято оценивать год уходящий.

  •  

    28 декабря после бурных и продолжительных дебатов, завершившихся словами «администрация нами манипулирует», депутаты Думы утвердили городской бюджет на 2011 год.

  • Добрый Дедушка Мороз
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    Оба моих сынишки, 5 и 7 лет, свято верят в Деда Мороза, поэтому уже не первый год заранее, начиная примерно с октября, старательно сочиняют ему письмо с зак.

  •  

    30 декабря в 18 часов - «На тусовке у Деда Мороза», новогодний вечер для подростков и молодёжи, Центр досуга «Романтик».