Последний выпуск
№ 45 от 07 ноября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №52 от 30 декабря 2010 г. Курс на Домашние детские сады

Курс на Домашние детские сады

Курс на «Домашние детские сады»

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

По сообщению заместителя главы администрации Е.В. Ганеевой на итоговой пресс-конференции 25 декабря, в 2010 году, благодаря уплотнению дошкольных групп, удалось дополнительно выделить 228 мест в детских садах. Однако сама очередь в 2011 году всё-таки будет расти и по прогнозам может достичь 750 человек. Естественно, остаётся надежда, что в сентябре будущего года откроет двери капитально отреставрированный детский сад №6. К тому же, по словам Главы города, в последнее время областная власть существенно облегчила требования к созданию так называемых домашних детских садиков - небольших, почти семейных групп ребятишек, которым услуги дошкольного образования могут предоставляться на дому. Несмотря на то, что пока ещё никакой нормативной базы для этого не разработано, уже поговаривают о том, что будущим домашним детским садам собираются компенсировать часть расходов на содержание детей из областного бюджета. Так что теперь дело за малым - инициативных женщин (а может, и мужчин), желающих создать новомодный детский сад, ждут в администрации города для проведения подготовительных переговоров. Вроде бы их должны поддержать, учитывая тот факт, что когда-то запланированные «большие» детские сады в ближайшие год-два вряд ли будут построены. Бывший детский сад №3, что за магазином «Лукошко», вероятнее всего, снесут - проведённая экспертиза этого строения показала, что на его восстановление необходимо около 90 миллионов рублей.

Комментарии (2)

  • Я планирую отдать дочь в садик в сентябре,и оооочень огорчусь если места недостанется,а по поводу мини садов-интересно какая оплата будет? чтобы более-менее компенсировать расходы нужно с человека (ребенка) 10-12 т.р в месяц. это и питание и обучение и оплата труда,а с нашими зареченскими зарплатами такие расходы сложно потянуть...
    Гость 1 написал(а) 02 января 2011 в 14:16
    • Говорят, что в сентябре, вроде бы, должен открыться наконец 6 детский сад. А это 180 дополнительных мест. То есть местами будут обеспечены первые две сотни очередников. А вот кто за кем стоит в очереди – не очень понятно. Во всяком случае, в открытом доступе такой информации нет. Кстати, любопытно было бы понять: знают ли свой номер в очереди на ДДУ сами родители?..
      Насчёт «домашних» садиков пока, к сожалению, это только прожекты и намерения. Но думаю что в Заречном бы такая идея прижилась, тем более что областные власти заявляют, что собираются компенсировать часть затрат на содержание детишек. Вот если прикинуть, что на одного ребёнка надо 10-12 тысяч, а компенсация будет, скажем, 3-4 тысячи, то заплатить за ребёнка 7-8 тысяч, на мой взгляд, вполне реально. Другое дело, где взять энтузиастов – организаторов для «домашних» детских садов? В нашем городе с инициативой всегда было сложно, на рискованные дела мало кто решается. Зареченские предприниматели (даже бывшие профессиональные педагоги) лучше лишний киоск поставят, чем с воспитанием детишек будут связываться. Непросто всё это – куча разрешений, лицензий, специальное помещение, кухня, сэсы, пожарники и т.д.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 02 января 2011 в 14:53

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №52 от 30 декабря 2010 г.

  • Дела почти минувших дней +2
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    …дела почти минувших дней Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА По сложившейся традиции в конце года принято подводить итоги. Сейчас как раз то время, когда есть повод поговорить о недавнем прошлом, чуть повернувшись назад, осмыслить и оценить происходящее. Между прочим, в нашей быстротечной жизни такая пауза, наверное, настоящая роскошь.

  •  
    Нечестный банкомат +23
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    Недавно одна из читательниц нашей газеты рассказала нам такую историю: ещё осенью, в октябре, они вместе с мужем ходили за покупками в новый торговый центр «Галактика». Как это часто бывает, денег на все покупки не хватило. «Ничего, - решила супружеская пара.

  • Горячая десятка вип-персон
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    По традиции, накануне наступающего Нового года принято оценивать год уходящий.

  •  

    28 декабря после бурных и продолжительных дебатов, завершившихся словами «администрация нами манипулирует», депутаты Думы утвердили городской бюджет на 2011 год.

  • Добрый Дедушка Мороз
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    Оба моих сынишки, 5 и 7 лет, свято верят в Деда Мороза, поэтому уже не первый год заранее, начиная примерно с октября, старательно сочиняют ему письмо с зак.

  •  

    30 декабря в 18 часов - «На тусовке у Деда Мороза», новогодний вечер для подростков и молодёжи, Центр досуга «Романтик».