Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №52 от 30 декабря 2010 г. Месторождение Заречного

Месторождение Заречного

«Месторождение» Заречного

Елена ПАРАСКИВИДИ

В декабре этого года роддому Заречного исполняется 45 лет - славный юбилей. Однако, начало акушерско-гинекологической службе было положено ещё осенью 1957 года в посёлке Лесном. В бараке, который находился в районе нынешнего автовокзала, было выделено пять коек. Первыми акушерками, работавшими здесь, были А.М. Репина и А.П. Жилина. Летом 1957 года к работе приступила врач общего профиля О.И. Лагунова. Она и стала впоследствии первой заведующей роддома Заречного.

- На работу нас могли вызвать в любое время суток, - вспоминает Ольга Ивановна, - приезжала «Скорая», прибегала санитарка или просто кто-то из людей и порой среди ночи надо было оказывать любую медицинскую помощь, принимать роды. И никто не роптал, не требовал оплаты за сверхурочную работу, все считали, что это наш долг и не только потому, что мы давали клятву Гиппократа, просто мы были так воспитаны и так нас учили. И главное - никто не уезжал, не бежал от трудностей и неудобств. Стетоскоп и сантиметровая линейка вот и всё «богатство» акушера-гинеколога. Но мы работали, и дети рождались, и мамочки были здоровы.

В 1959 году в районе улицы Попова построили стационар. С одной стороны был сделан вход из общего стационара в небольшое родильное помещение на пять коек. Несмотря на трудности, отлично работали акушерки А.М. Репина, А.П. Жилина, Л.В. Змеева. Анна Михайловна бывшая фронтовичка, всегда ходила в военной гимнастёрке. Она была опытной акушеркой, и врачи-гинекологи всегда шли к ней за советом. Условия работы стали лучше, когда был построен трёхэтажный больничный корпус. Сформировался полноценный и сплочённый коллектив, в котором работали акушеры-гинекологи Р.Я. Федоткина, В.С. Иванова, К.П. Кудряшова; акушерки Ю.В. Матвиенко О.Г. Кудреватых, В.С. Швецова, Л.В. Змеева, Л.И. Таскаева. Позднее пришли Т.С. Солодова, Л.М. Боярских, Н.И. Лыжина, В.В. Селиванова. Все до сих пор вспоминают добрым словом санитарку Е.М. Змееву.

В самые нелёгкие годы пришлось поработать в роддоме акушерке В.С. Швецовой:

- Поначалу персонала не хватало. Сейчас днём врачи работают и ночью дежурный акушер-гинеколог, а тогда в отделении была акушерка и санитарка. Врача вызывали в крайнем случае. Бывало в детской до 18 новорожденных, акушерка роды принимает и подходит время кормления. Тогда детей приходилось разносить санитарке, ведь не бросит же акушерка роженицу. Позднее появились сёстры в палате новорожденных, и акушерка работала только на своём посту. Трудились мы с полной самоотдачей. С чистой совестью могу сказать, что за время моей службы, а мы именно служили людям, а не работали, не было случая, чтоб погибла мамочка или ребёнок.

Говоря об акушерско-гинекологической службе Заречного, нельзя не назвать Н.Н. Чебыкина, Н.С. Гореванову, В.Г. Киприянова, Л.Н. Трапезникову и Л.Н. Голубь, долгие годы заведовавшую гинекологией и родзалом.

Заречный рос, и пришло время, когда мечту о новом роддоме в городе начали претворять в жизнь. Летом 2009 года было начато строительство нового, современного роддома. Госзаказчиком выступило Федеральное медико-биологическое агентство, а генподрядчиком - ООО «Урал-Агрострой». На возведение роддома было выделено 97 млн рублей, он рассчитан на 20 коек. Строительство планировалось завершить к концу 2011 года.

О нынешнем дне акушерско-физиологического отделения рассказывает зам. начальника МСЧ-32 Т.А. Панова:

- Сегодняшний день акушерско-физиологического отделения - это постоянное совершенствование, работа по современным требованиям и стандартам. Акушерки и медсёстры отделения с большим стажем работы неустанно передают свои знания и опыт молодым сотрудникам. Особенно хочется отметить акушерку Л.И. Таскаеву, её профессионализм, внимательное отношение к женщинам. Оказать необходимую экстренную помощь в родильном зале и в палате интенсивной терапии, своевременно организовать перевод новорожденного, которому требуется высококвалифицированная помощь, в специализированный стационар, - всё это по силам нашим неонатологам Н.Е. Чугаевой и Е.С. Кунниковой. Добросовестность, грамотность, чуткое отношение к беременным и родильницам, сотрудникам отделения акушера-гинеколога Н.В. Брусницыной позволили ей завоевать уважение. Высокие требования к чистоте помещений отделения, строгий санитарно-эпидемиологический режим неустанно поддерживают санитарки и младшие медсёстры по уходу за больными. Успешно справляются со своими обязанностями М.В. Гукова, Т.П. Гришко, Е.А. Соломатова.

Приобретённое в последние годы новое оборудование - кардиотокомонитор с компьютерной расшифровкой данных - позволяет контролировать сердечную деятельность плода, это помогает предупреждать рождение детей с тяжёлыми гипоксиями. На вооружении врачей современный аппарат искусственной вентиляции лёгких для новорожденных, неинвазивные и малоинвазивные аппараты для контроля уровня билирубина и сахара в крови новорожденных, лампы для фототерапии, прикроватный монитор. Успешно используется в акушерском отделении система вакуум-экстракции плода «Kiwi», применяются современные методы индукции родов.

Сотрудники отделения с нетерпением ожидают открытия нового роддома, запланированное на конец июня 2011 года. Здесь будут созданы комфортные условия пребывания беременных женщин и родильниц с новорожденными, а оснащение роддома будет соответствовать всем современным требованиям. И тогда с большим удовольствием на роды к нам будут прибывать как женщины городского округа Заречный, так и ближайших районов.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №52 от 30 декабря 2010 г.

  • Дела почти минувших дней +2
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    …дела почти минувших дней Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА По сложившейся традиции в конце года принято подводить итоги. Сейчас как раз то время, когда есть повод поговорить о недавнем прошлом, чуть повернувшись назад, осмыслить и оценить происходящее. Между прочим, в нашей быстротечной жизни такая пауза, наверное, настоящая роскошь.

  •  
    Нечестный банкомат +23
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    Недавно одна из читательниц нашей газеты рассказала нам такую историю: ещё осенью, в октябре, они вместе с мужем ходили за покупками в новый торговый центр «Галактика». Как это часто бывает, денег на все покупки не хватило. «Ничего, - решила супружеская пара.

  • Горячая десятка вип-персон
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    По традиции, накануне наступающего Нового года принято оценивать год уходящий.

  •  

    28 декабря после бурных и продолжительных дебатов, завершившихся словами «администрация нами манипулирует», депутаты Думы утвердили городской бюджет на 2011 год.

  • Добрый Дедушка Мороз
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    Оба моих сынишки, 5 и 7 лет, свято верят в Деда Мороза, поэтому уже не первый год заранее, начиная примерно с октября, старательно сочиняют ему письмо с зак.

  •  

    30 декабря в 18 часов - «На тусовке у Деда Мороза», новогодний вечер для подростков и молодёжи, Центр досуга «Романтик».