Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад


Новогодний пир

Новогодний пир

Елена ПАРАСКИВИДИ

Новый год - праздник, когда хочется не только выглядеть красиво и нарядно, но и, как говорится, плюнув на все диеты, которые соблюдали целый год, отвести душу за полным всяких деликатесов столом. Что ж, давайте устроим себе настоящее новогоднее застолье.

Слоеное мясо

Взять мясо, помидоры, грибы, сыр, репчатый лук, чеснок, соль, перец, растительное масло.

Мясо без костей нарезать на средние куски и слегка отбить вместе с чесноком, солью, перцем. Затем обжарить его до румяной корочки на растительном масле и сложить в сковороду. Отдельно жарить грибы с луком. На каждый кусок мяса положить по кружочку свежего помидора, а на него грибы с луком. Если взять 1 кг мяса, то получается 2-4 слоя. Последний слой обильно посыпаем натёртым сыром и ставим сковороду в духовку на средний огонь на 20 минут.

Любите куриное мясо, сделайте

Праздничный рулет из окорочков

Понадобятся куриные окорочка, солёные (маринованные) грибы, варёные яйца, репчатый лук, чеснок, соль, перец, растительное масло.

Взять куриные окорочка, отделить мякоть от костей. Мясо слегка отбить, посолить, поперчить. На непокрытую кожицей сторону каждого куска положить фарш, который готовится из мелко порезанных солёных (маринованных) грибов, измельчённых варёных яиц и поджаренного на растительном масле лука. Свернуть кусочки с фаршем рулетиками, разложить их на смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке до румяной корочки в течение 40-45 минут. Выложить рулетики на блюдо, украсить зеленью.

Приелись привычные закуски, приготовьте специальную, новогоднюю закуску

«Елочные шарики»

Продукты: 150 г творожного сыра (Альметте), 100 г голландского сыра, 4 моркови, 3 варёных яйца, 2-3 зубчика чеснока, 1 свежий огурец, 3 столовых ложки майонеза, петрушка.

На мелкой тёрке натереть варёные яйца и сыр, соединить с творожным сыром, пропущенным через пресс чесноком, мелко нарезанной петрушкой, майонезом, поперчить, посолить, перемешать до однородной консистенции. Натереть на мелкой тёрке морковь, а огурец крупно порезать. Поместить кусочек огурца в массу, скатать небольшой шарик и обвалять его в моркови. Украсить тарелку перьями зелёного лука, выложить шарики и поставить в холодильник. Вместо огурца в качестве начинки можно использовать маслины без косточек, грибы, креветки.

С давних времён икра пользуется заслуженной славой самого лучшего, праздничного, вкусного и деликатесного рыбного продукта. Поэтому мы советуем вам украсить стол закуской из икры.

Красиво будут смотреться на праздничном столе

Канапе с икрой и копченым лососем

Надо: филе копчёного лосося (сёмги, горбуши), красная или чёрная икра, сметана, хлеб, зелень. Филе копчёного лосося (сёмги, горбуши) нарезать тонкими пластиночками, свернуть их конусом и в серединку каждого конуса положить по 1 чайной ложке сметаны. Сверху добавить красной или чёрной икры. Выложить нафаршированные рыбные конусы на тосты из хлеба и уложить на украшенную зеленью плоскую тарелку.

Вашим гостям и домочадцам понравится вкусный и необычный

Салат с креветками

2 помидора, 1 яйцо, листья салата, 300 г варёных и очищенных креветок, соус для рыбных блюд или майонез.

Листья салата вымыть, обсушить и нарвать квадратами. Выложить салат на тарелку, сверху положить нарезанные кубиками помидоры. На помидоры варёные яйца, порезанные дольками, а на них варёные очищенные креветки. Заправить салат соусом для рыбных блюд или майонезом.

Не думайте, что мы забыли про любителей грибных салатов. Для вас необычная

Закуска из фаршированных шампиньонов

Ингредиенты: 15 крупных шампиньонов, ветчина, 1 большая луковица, 100 г сыра, сливочное масло, 1 столовая ложка панировочных сухарей, зелень.

Шампиньоны промыть, отделить ножки от шляпок. Слегка присолить шляпки шампиньонов с двух сторон и выложить их на смазанный растительным маслом противень пластинками вверх. В каждую шляпку положить кусочек сливочного масла и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов С. Пока шляпки запекаются, подготовить начинку. Поджарить мелко нарезанный репчатый лук с измельчёнными ножками шампиньонов, добавить порезанную ветчину. В запечённые шляпки шампиньонов выложить начинку. Затем натереть на мелкой тёрке сыр, смешать его с панировочными сухарями. По щепотке сырно-сухарной смеси положить в шляпки сверху начинки и запечь в течение 10 минут в духовке. При подаче на стол украсить зеленью.

И взрослым, и детям понравится

Закуска «Снеговики»

Для приготовления надо: 100 г крабовых палочек, 3 варёных яйца, 0,5 стакана варёного риса, 1 банка консервированной кукурузы, соль, майонез, кокосовая стружка.

Пропустить через мясорубку крабовые палочки, отваренные яйца, варёный рис, кукурузу (воду слить), посолить. Добавить майонез, хорошо перемешать. Масса должна получиться не жидкой, но и не сухой. Из полученной массы сформовать шарики, обвалять их в кокосовой стружке. Из шариков сделать снеговиков с носиками из морковки, глазками из горошин чёрного перца и поставить на тарелку с салатными листьями.

Какой же новогодний стол без салатов? Забудьте про надоевший всем салат «Оливье». Настоящим украшением стола станет

Салат «Елочный шар»

Основные продукты: 200 г сыра, 5 варёных яиц, 3 помидора, 3 варёных свёклы, 2 зубчика чеснока, 2 жареных куриных филе, майонез.

Варёную свёклу, яйца и сыр натираем на крупной тёрке, чеснок пропускаем через пресс. Мелко нарезаем поджаренное куриное филе, помидоры режем кубиками. Выкладываем продукты слоями на плоское блюдо в любой последовательности (верхний слой - свёкла!), промазывая каждый слой майонезом и придавая салату форму ёлочного шара с бантом наверху. Перед подачей на стол украсить салат кубиками помидора, окрашенным свекольным соком яичным белком, яичными желтками. Этот же салат можно выложить слоями на блюдо в виде колокольчика с бантом.

На столе обязательно должны быть лёгкие фруктовые блюда, такие как

Салат «Лакомка»

2 крупных яблока, 2 средней жёсткости груши, горсть грецких орехов, 100 г клубники, 100 г малины, 100 г ежевики, взбитые сливки и шоколадный сироп.

Фрукты нарезать крупными дольками, ягоды положить целиком (можно выбрать любые другие ягоды). Посыпать всё молотыми грецкими орехами, перемешать и украсить взбитыми сливками и шоколадным сиропом.

На новогоднем столе обязательно, кроме алкогольных напитков, должно быть сладкое. Не мудрствуя лукаво, приготовьте

Торт «Сюрприз»

Продукты: бисквитные лепёшки, мороженое «Пломбир», фрукты из компота, яичные белки, сахарная пудра.

В мороженое добавить нарезанные маленькими кусочками фрукты из компота и выложить его на тарелку из огнеупорного стекла. Обложить мороженое ломтями бисквита и покрыть взбитыми с сахарной пудрой белками. Поставить в духовку и запечь в течение 1,5-2 минут при температуре 260 градусов С, пока всё «сооружение» красиво зарумянится. Подают «Сюрприз» сразу же, с пылу с жару.

И ещё один необычный десерт, который называется

Апельсин в кляре

Четыре крупных апельсина, мука, вода, 3 яичных белка, растительное масло, сахарная пудра.

Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки, осторожно удалить из них зёрнышки. Каждую дольку обмакнуть в кляр (1/2 стакана муки развести с 1/2стакана воды и добавить 3 взбитых белка) и обжарить со всех сторон в глубокой сковороде на растительном масле. Подавая на стол, посыпать сахарной пудрой. Вместо апельсинов можно взять дольки яблок.

Вот, пожалуй, и всё. Счастливого и вкусного вам Нового года!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №52 от 30 декабря 2010 г.

  • Дела почти минувших дней +2
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    …дела почти минувших дней Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА По сложившейся традиции в конце года принято подводить итоги. Сейчас как раз то время, когда есть повод поговорить о недавнем прошлом, чуть повернувшись назад, осмыслить и оценить происходящее. Между прочим, в нашей быстротечной жизни такая пауза, наверное, настоящая роскошь.

  •  
    Нечестный банкомат +23
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    Недавно одна из читательниц нашей газеты рассказала нам такую историю: ещё осенью, в октябре, они вместе с мужем ходили за покупками в новый торговый центр «Галактика». Как это часто бывает, денег на все покупки не хватило. «Ничего, - решила супружеская пара.

  • Горячая десятка вип-персон
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    По традиции, накануне наступающего Нового года принято оценивать год уходящий.

  •  

    28 декабря после бурных и продолжительных дебатов, завершившихся словами «администрация нами манипулирует», депутаты Думы утвердили городской бюджет на 2011 год.

  • Добрый Дедушка Мороз
    №52 от 30 декабря 2010 г.

    Оба моих сынишки, 5 и 7 лет, свято верят в Деда Мороза, поэтому уже не первый год заранее, начиная примерно с октября, старательно сочиняют ему письмо с зак.

  •  

    30 декабря в 18 часов - «На тусовке у Деда Мороза», новогодний вечер для подростков и молодёжи, Центр досуга «Романтик».