Последний выпуск
№ 27 от 04 июля 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №50 от 16 декабря 2010 г. Для злостных алиментщиков

Для злостных алиментщиков

Для злостных алиментщиков

По информации А.А. ЩИБРИКА,

Белоярского межрайонного прокурора

Несовершеннолетние, а также нетрудоспособные дети, достигшие восемнадцатилетнего возраста, нуждаются в особой защите, поскольку они зависимы от родителей и лиц, их заменяющих. Поэтому даже лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности по уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка.

Довольно часто родители уклоняются от выплаты алиментов, не сообщая судебному приставу-исполнителю о месте работы или получении иных доходов, что свидетельствует о злостности алиментщиков, и влечёт впоследствии привлечение к уголовной ответственности по статье 157 части 1 Уголовного кодекса РФ. Ответственность по ст.157 ч.1 УК РФ наступает и тогда, когда родители детей, помещённых в детское учреждение на полное государственное обеспечение, злостно уклоняются от уплаты средств на их содержание. Например, в мае 2010 г. была осуждена гражданка К., малолетние дети которой находятся на полном государственном обеспечении. Более 9 месяцев она уклонялась от уплаты алиментов, хотя периодически работала на различных предприятиях, но о своём месте работы и получаемых доходах не сообщила, чем умышленно уклонилась от выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей в сумме 41 тысяча 775 рублей 83 копейки. Приговором мирового судьи К. осуждена к наказанию в виде 4 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка ежемесячно в доход государства.

Санкция ч.1 ст.157 УК РФ предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до трёх месяцев. Уголовные дела данной категории находятся на особом контроле в прокуратуре. По всем делам данной категории Белоярской межрайонной прокуратурой поддерживается государственное обвинение в суде. Так, за 10 месяцев 2010 года мировыми судьями с участием государственных обвинителей рассмотрено 26 уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ст.157 ч.1 УК РФ, за аналогичный период прошлого года - 23. По всем делам вынесены обвинительные приговоры.

В сентябре 2010 г. вынесен очередной обвинительный приговор. С учётом позиции государственного обвинителя гражданин Г., который злостно уклонялся от выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка 2 года - сумма долга более 73 тысячи рублей, по ст.157 ч.1 УК РФ осуждён к наказанию в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием 5% заработка ежемесячно в доход государства.

Также предусмотрена ответственность за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей по ст.157 ч.2 УК РФ. Санкция данного состава преступления предусматривает аналогичное наказание ст.157 ч.1 УК РФ. В соответствии со ст.87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей они взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №50 от 16 декабря 2010 г.

  • Куда уйдет бюджет 2011 года +4
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Ежегодно в начале декабря наступает особая фаза политической активности - местные депутаты начинают верстать бюджет будущего года. Точнее, не верстать, а обсуждать и вносить свои коррективы в то, что им преподнесла администрация.

  •  
    Зимние прелести +3
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Лёгкий морозец пощипывает щёки, с веток деревьев свисают мохнатые белые шапки, а под ногами слышится скрип снега и эта снежная сказка уже не мечта, которая всё не сбывается и не сбывается. Третью неделю в нашем городе полноправно царствует долгожданная зима.

  • В пятницу, 10 декабря, в конференц-зале Дворца культуры «Ровесник» состоялось необычное собрание - встреча руководителей и специалистов управляющей компании ООО «ДЕЗ» с уполномоченными представителями «капиталящихся» домов.

  •  
    Непутёвое дитятко
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Сегодня у этой женщины не лучшее время: двоих малолетних детей воспитывает одна, алиментов не получает, помощи ждать неоткуда.

  • Хочу продать мусор +4
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Кучи мусора на улицах, лесопарки, забитые пластиковыми бутылками и тетрапаками, урны, доверху наполненные жестяными банками, бутылками, пляжная зона в пласт.

  •  
    Еще одно ТСЖ не получилось
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    На прошлой неделе, 8 декабря, в доме №26 по ул.Ленина проходило собрание жильцов.