Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №50 от 16 декабря 2010 г. Как понять что человек вам врет

Как понять что человек вам врет

Как понять, что человек вам врет

Татьяна ОГНЕВА

Мы скрываем свои эмоции и реальное отношение к тому или иному человеку. «Нужно ли нам знать всю правду?» - вопрос сложный. Большинство людей на него отвечают, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь. И при этом, согласно исследованиям, обычный человек врет 3 раза за 10 минут разговора. Такие вот мы все противоречивые. Хотим правды, но при этом врем почем зря. И очень хотим понять, как же можно читать мысли других по мимике и жестам.

Кстати, правда действительно написана на наших лицах. Так утверждают ученые, психологи-нейролингвисты. А что означает тот или иной жест или мимическое движение? Сегодня мы попробуем рассказать, как вывести лжеца на чистую воду.

Вранье - это определенный вид стресса. Он и создает физиологические реакции, которые потом ученые классифицируют как «маркеры лжи». Пока их не так много. Потому что люди, что уж там говорить, врать умеют. Лучше всего это умение, кстати, развито у тех, кто пользовался популярностью ещё в школе.

Между прочим, женщины лучше распознают ложь, чем мужчины. Сканирование мозга обоих полов показало, что у женщин в среднем 13-16 ключевых зон в мозгу в обоих полушариях, которые задействованы в общении и используются для анализа слов, тона голоса, сигналов тела. У мужчин, хоть они и врут больше, таких зон всего 4-7. Как так вышло? Мужской мозг призван решать пространственные задачи, стратегические, а женский существует для общения. Им ведь детей растить, и надо по малейшим признакам понимать, что с ребенком - голоден, болен... Говорят, что многие женщины даже могут читать эмоции животных и знают, как выглядит удивленная кошка или раздосадованная собака. А вот мужчины вряд ли отличат одно от другого.

Часто мы не то чтобы врем, а говорим не то, что думаем. Или недоговариваем. Ложь может быть во благо, во спасение, из чувства такта, требований дипломатии. Считается, что, если всегда говорить правду, не будет ни друзей, ни работы, ни отношений. Но существует ли какая-то одна правда? Частенько бывает, что у каждого она своя. Еще в XIX веке фон Нейман предложил отказаться от черно-белого мышления, где есть только «да» или «нет», только ложь или только истина. Существуют еще промежуточные состояния. Такой тип мышления называется «трехзначной логикой», когда одна и та же ситуация в разных плоскостях выглядит по-разному. Не стоит об этом забывать. Например, автор книги «Психология лжи» профессор Пол Экман утверждает, что какого-то одного стопроцентного показателя лжи практически нет. Анализируйте комплексно, исходя из ситуации и человека. Но все-таки какие-то объективные сигналы неискренности существуют. Как их распознать?

Когда человек уверенно хочет отстоять свою ложь и врет сознательно, он старается поддерживать зрительный контакт. Он проникновенно заглядывает в глаза. Это для того чтобы знать, верите ли вы его лжи. А когда человек оказывается застигнутым врасплох и хочет соврать так, чтобы об этом все забыли, он тут же переключает ваше внимание: уходит в другую комнату якобы по делу или ботинки начинает завязывать, бумажки перебирать и буркает что-то под нос. Впрочем, иногда человек заглядывает в глаза в надежде увидеть поддержку. Он может и не врать, но быть очень неуверенным в своей правоте.

Задавая вопрос, следите за глазами, когда человек отвечает. Как правило, если отводит глаза в сторону, значит, вспоминает, чтобы сказать правду. Важно, в какую сторону. Следите за морганием. Когда лгут, то часто непроизвольно моргают, потому что это стресс. Но, кроме того, повышенное моргание может означать, что предмет разговора ему неприятен, доставляет боль. А чем реже человек моргает, тем он в этот момент счастливее.

Когда при разговоре активна лишь одна сторона туловища (плечо, рука, нога) - это свидетельство, что человек говорит обратное тому, что думает. Вообще, если дергает одним плечом, выдает ложь. Говоря, делает шаг назад - не верит в то, что говорит, отступает.

Если лжец вдруг почувствовал, что неожиданно выдал себя чем-то, он тут же начинает усиленно следить за своим лицом, говорить медленнее, чем обычно, взвешивать слова... И выдать его может именно такая пластика тела. Даже если он выглядит расслабленным и шутливым, тело все равно напряжено и находится в неестественной или неудобной позе. К примеру, ноги сложены иксом, руки пытается сплести или спрятать - что-то он скрывает от вас.

О чём могут рассказать лицо и губы? Человек выражает сочувствие, у самого дрожат уголки губ, как бы стремясь вверх. На самом деле он почему-то рад этому событию, но хочет скрыть радость. Еще уголки губ дрожат или напряжены, когда человек радуется, что удалось одурачить другого. Если поджимает нижнюю губу - не уверен в своих словах, начинается внутреннее несогласие между словом и делом. Например, говорит: «Да, я вам завтра перезвоню», а сам звонить не собирается.

Несимметричное выражение лица, искажение улыбки в одну сторону - человек симулирует эмоцию. Некоторые психологи считают асимметрию лица в разговоре стопроцентным подтверждением того, что человек врет. Кстати, если человек задирает подбородок, знайте, что он испытывает к вам внутреннюю злость и досаду, как бы улыбчиво ни вел себя внешне.

А вот удивление, длящееся дольше 5 секунд, на самом деле ложное. Когда человек слишком стремится показать, что удивлен, значит, он знал все заранее.

О том, какие ещё внешние признаки выдают обманщиков,

читайте в следующем номере газеты.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №50 от 16 декабря 2010 г.

  • Куда уйдет бюджет 2011 года +4
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Ежегодно в начале декабря наступает особая фаза политической активности - местные депутаты начинают верстать бюджет будущего года. Точнее, не верстать, а обсуждать и вносить свои коррективы в то, что им преподнесла администрация.

  •  
    Зимние прелести +3
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Лёгкий морозец пощипывает щёки, с веток деревьев свисают мохнатые белые шапки, а под ногами слышится скрип снега и эта снежная сказка уже не мечта, которая всё не сбывается и не сбывается. Третью неделю в нашем городе полноправно царствует долгожданная зима.

  • В пятницу, 10 декабря, в конференц-зале Дворца культуры «Ровесник» состоялось необычное собрание - встреча руководителей и специалистов управляющей компании ООО «ДЕЗ» с уполномоченными представителями «капиталящихся» домов.

  •  
    Непутёвое дитятко
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Сегодня у этой женщины не лучшее время: двоих малолетних детей воспитывает одна, алиментов не получает, помощи ждать неоткуда.

  • Хочу продать мусор +4
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Кучи мусора на улицах, лесопарки, забитые пластиковыми бутылками и тетрапаками, урны, доверху наполненные жестяными банками, бутылками, пляжная зона в пласт.

  •  
    Еще одно ТСЖ не получилось
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    На прошлой неделе, 8 декабря, в доме №26 по ул.Ленина проходило собрание жильцов.