Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №50 от 16 декабря 2010 г. Хочу продать мусор

Хочу продать мусор

Хочу продать мусор

Или Почему в Заречном нет пункта приёма вторсырья?..

Елена ПАРАСКИВИДИ

Кучи мусора на улицах, лесопарки, забитые пластиковыми бутылками и тетрапаками, урны, доверху наполненные жестяными банками, бутылками, пляжная зона в пластиковых пакетах, обрывках грязной бумаги, битом стекле…Это привычная картинка для нашего, некогда чистого и уютного городка. Только в памяти старожилов остались те времена, когда на улицах нельзя было увидеть окурка, клочка бумаги, фантика от конфеты. Но времена меняются, и в отношении чистоты и порядка, как это ни горько осознавать, не в лучшую для зареченцев сторону. Однако стоит признать, что мусор на улицах города, во дворах и общественных местах - дело рук самих жителей Заречного. Понятно, что вопрос: «Кто виноват?» здесь уже не к месту, всё и так ясно. Остаётся решать другой вопрос: «Что делать?»

Мы зачастую киваем на Запад. Что ж, давайте не изменим себе и на этот раз, по привычке глянем, как «мусорную» проблему решают в других странах. Например, во Франции и Швеции система сбора и сдачи мусора отлажена настолько, что у граждан этих стран даже не возникает вопроса: зачем и кому это нужно? Это нужно - и всё! В шведских семьях сортировка мусора по пакетам такое же привычное дело, как чтение книг Астрид Линдгрен детям перед сном. «Не парятся» на этот счёт японцы и американцы, послушно сортирующие бытовой мусор по мешкам и выставляющие всё это «добро» на обочину, откуда его вывозят специальные машины.

Наш народ к этому надо приучать. Что греха таить: у нас лучше весь мусор скопом вынесут к мусорному контейнеру (если только донесут, а не оставят в урне около подъезда или не выбросят с балкона), но сортировать по мешкам вряд ли станут. А придётся, если хотим жить в чистоте, не ностальгируя по тем временам, когда Заречный называли жемчужиной Урала. Впрочем, знатоки истории не дадут соврать: раньше в России были люди, называвшиеся старьёвщиками. Ходили по городам и весям, собирали вторсырьё: бумагу, тряпьё, стекло. И в городах чисто было, и старьёвщики безбедно жили. Да и в советские времена везде работали пункты вторсырья. Может, пора вспомнить то хорошее, что было у нас раньше? Не зря ведь говорят, что новое - хорошо забытое старое. Тем более что есть у нас в городе человек, который хоть завтра готов открыть стационарный пункт приёма вторсырья от населения.

- Стационарный пункт приёма вторсырья в Заречном просто необходим, а ещё лучше, если их будет два: один в старом посёлке, а другой в микрорайоне, - говорит предприниматель В.В. Костенко. - Сейчас в городе более 30 тысяч населения, он продолжает расти и строиться, естественно, что мусора становится больше. При этом в Заречном нет пункта приёма вторсырья. С вопросом открытия такого пункта я выходил на администрацию, просил выделить помещение под аренду, так как приобрести на свои средства какое-либо помещение не могу. Мне ответили, что подходящее помещение будут искать, но прошло 2 года, а дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. У меня есть лицензия на подобную работу, но нет помещения. Пусть это был бы недострой, наподобие детсада в Простоквашино или хозпостроек во дворе заброшенного детсада за магазином «Лукошко». Мы готовы отремонтировать эти постройки, организовать людей, завезти оборудование и начать работать. Жители города сдавали бы в пункт приёма вторсырья ветошь, бумагу, стеклянные и пластиковые бутылки, пакеты, тетрапаки из-под напитков. Мы могли бы выдавать людям плотные мешки для этого мусора. Рассортировать его по мешкам не трудно. За сданное вторсырьё мы готовы платить.

Школьники, допустим, могли бы приносить макулатуру, да и у людей в доме остаются пластиковые бутылки из-под соков и минеральной воды, коробки, ненужная бумага, ветошь, старые газеты, журналы, книги. Тем, у кого есть свободное время и возможность подзаработать на мелкие расходы, могли бы сдавать собранные в лесопарках стеклянные и пластиковые бутылки, пакеты, коробки. И в городе стало бы чище, и людям небольшая, но прибыль, ведь говорят, что копейка рубль бережёт. У нас же считается, что этим могут заниматься только бомжи. Помимо населения, пункт вторсырья необходим многочисленным магазинам и киоскам Заречного, где скапливается картонная тара. Конечно, если администрация выделит нам под аренду помещение на окраине города, то туда вряд ли пойдут люди, особенно пожилые. Можно было бы начать, например, со старого посёлка, открыв здесь пункт вторсырья. Уверен, что результат работы этого пункта не заставил бы себя долго ждать. Мусора на улицах и в лесопарках стало бы меньше, и на субботники не уходило бы столько денег. Навести чистоту и порядок в Заречном можно, и мы готовы это сделать, если администрация города решит вопрос со сдачей нам на условиях аренды помещения под пункт вторсырья.

Сейчас на дворе зима, снег прикрыл мусор, и кажется, что в городе чисто. Но весной снег растает, обнажив мусорные кучи, ветер разнесёт по городу обрывки бумаги и целлофановые мешки. Тонны мусора ежегодно вывозятся на всё разрастающиеся свалки. Бросая в мусор очередной пакет, знайте: на полное разложение картонной коробки уходит до 3-х лет, пластмассы - 50 лет, а особо прочных структур - до 5 веков! Сданные в пункт вторсырья, они пройдут переработку, а полученное сырьё используют при производстве бумаги, картона, стекла… Все плюсы налицо. Вот только где найти помещение?..



3936

Комментарии (4)

  • лен, ты просто молодец. считай, что у вашей газеты появился постоянный читатель за рубежом
    Гость 1 написал(а) 17 декабря 2010 в 0:11
    • Витя, рада, что почин есть, возможно, за тобой потянутся и другие читатели и почитатели Зареченской Ярмарки" в других странах СНГ!
      Гость 2 написал(а) 17 декабря 2010 в 15:50
  • Уже несколько лет безвсякой лицензии, а может и без разрешения на использование для этого помещения (не знаю) принимается стеклотара, металлолом и жестяные банки из под пива в одном из зданий недостроенного детского сада в Простоквашино. Почему одни просто берут и делают это без всяких разрешений, а если человек хочет сделать правильно, то ему администрация не помогает? Создается впечатление, что ей это не нужно, ведь зарплату она и так получает и от чистоты города это не зависит. Нет никаких стимулирующих факторов у администрации заниматься своей работойкачественно. (деньги всё равно получат)
    Гость 3 написал(а) 21 декабря 2010 в 12:31
    • "Нет никаких стимулирующих факторов у администрации заниматься своей работойкачественно. (деньги всё равно получат)"
      Совершенно точно. Единственный стимул - "волшебный пендель" - или со стороны верхнего начальства, или снизу - со стороны жителей :)
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 21 декабря 2010 в 13:39

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №50 от 16 декабря 2010 г.

  • Куда уйдет бюджет 2011 года +4
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Ежегодно в начале декабря наступает особая фаза политической активности - местные депутаты начинают верстать бюджет будущего года. Точнее, не верстать, а обсуждать и вносить свои коррективы в то, что им преподнесла администрация.

  •  
    Непутёвое дитятко
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Сегодня у этой женщины не лучшее время: двоих малолетних детей воспитывает одна, алиментов не получает, помощи ждать неоткуда.

  • В пятницу, 10 декабря, в конференц-зале Дворца культуры «Ровесник» состоялось необычное собрание - встреча руководителей и специалистов управляющей компании ООО «ДЕЗ» с уполномоченными представителями «капиталящихся» домов.

  •  
    Еще одно ТСЖ не получилось
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    На прошлой неделе, 8 декабря, в доме №26 по ул.Ленина проходило собрание жильцов.

  • Зимние прелести +13
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Лёгкий морозец пощипывает щёки, с веток деревьев свисают мохнатые белые шапки, а под ногами слышится скрип снега и эта снежная сказка уже не мечта, которая всё не сбывается и не сбывается. Третью неделю в нашем городе полноправно царствует долгожданная зима.

  •  
    Мы были - мы есть - мы будем
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Если мы с вами как следует прочтём учебники истории, то обязательно вспомним, что первым органом государственной безопасности в нашей стране стала Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК).