Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад


Бобик жив

Бобик жив

Елена ПАРАСКИВИДИ

«Добро начинается с малого»

Как часто мы равнодушно проходим мимо погибающих на наших глазах животных, не задумываясь о том, что когда-нибудь с таким же безразличием поспешим уйти от умирающего на улице человека, пробежим, будто не заметив его. Для успокоения души спишем всё на то, что лежащий на дороге человек не добропорядочный гражданин, а пьяница или бомж. Решим для себя, что таких не стоит жалеть, если они сами себя не жалеют, и тем самым очистим свою совесть. А если человек не пьян, а у него вдруг прихватило сердце, и только ваша помощь и участие спасут его от смерти?

Простите, наверное, не надо было начинать статью с подобных нравоучений, но больно чёрствыми и безжалостными стали люди друг к другу. А о животных, гибнущих у них на глазах, даже говорить не приходится.

Все помнят, какой мороз стоял на дворе две недели назад. После аномально тёплого ноября вдруг завьюжило, насыпало снегу. Люди укутались в шубы и меховые шапки, вспомнили про валенки, доселе валявшиеся на антресолях. Нелёгкая жизнь наступила и для «братьев наших меньших». На улице Таховская, 12, в один из таких морозных дней спасали собаку. Не всем миром, нет. Собака лежала недалеко от подъезда, но никто из проходивших мимо людей не хотел помочь умирающей у них на глазах животине.

- Утром я вышла из подъезда и сразу увидела на снегу большую, буквально вмёрзшую в сугроб собаку, - рассказывает Дина Александровна Костенко. - Она не была похожа на бродячую дворнягу, упитанная, крепкая на вид. Собака, присыпанная снегом, лежала на брюхе и уже не двигалась. Её морда обледенела, и когда я подошла поближе, бедняжка даже не пошевелилась и не повернула голову в мою сторону. Потухшие глаза уже не молили о помощи, они как будто остекленели, и в них застыла такая смертная тоска, что у меня зашлось от жалости сердце. Я подумала, что собаку кто-то привёз в чужой для неё двор и бросил, и она, метавшаяся в поисках хозяина и родного дома, обессилела и прилегла на снег, а подняться у неё уже, видимо, не было сил. Я попыталась заманить собаку в подъезд мясной косточкой, которую принесла из дома. Несколько раз открывала дверь, подзывая беднягу, но все мои старания были напрасными.

Поняв, что в одиночку помочь окоченевшей псине я не смогу, обратилась к соседу по подъезду, который крутился во дворе около своей машины. Андрей, как каждый нормальный человек, как, впрочем, и я поначалу, боялся близко подходить к собаке и тем более брать её на руки и нести в подъезд. И всё же мне удалось уговорить его на этот «подвиг». Мужчина одной рукой зажал пасть собаки, а другой взял её под брюхо и понёс в подъезд. С живота несчастной свисала смёрзшаяся шерсть, передние и задние лапы не разгибались, она была похожа на большой ледяной ком. Андрей положил собаку под тёплую батарею. На шум в подъезд вышли две соседки. Одна без лишних слов быстро принесла из дома горячего молока, которое собака тут же стала лакать. Другая начала возмущаться и кричать о том, что бродяжке не место в подъезде, что лучше было бы, если бы она сдохла на улице…

Отогревшись, собака встала на ноги. Я хотела погладить её по голове и протянула руку. Собака лизнула её и неожиданно выскочила в дверь, которую распахнул входивший в подъезд сосед. Мы с Андреем переглянулись и облегчённо вздохнули: наш Бобик (так я называла собаку, когда пыталась заманить её в подъезд) спасён и теперь будет жить. На душе стало так хорошо и спокойно. Вдруг подумалось о том, что в такую ситуацию мог попасть человек. Как вы думаете, помог бы ему кто-нибудь?

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №50 от 16 декабря 2010 г.

  • Куда уйдет бюджет 2011 года +4
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Ежегодно в начале декабря наступает особая фаза политической активности - местные депутаты начинают верстать бюджет будущего года. Точнее, не верстать, а обсуждать и вносить свои коррективы в то, что им преподнесла администрация.

  •  
    Зимние прелести +3
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Лёгкий морозец пощипывает щёки, с веток деревьев свисают мохнатые белые шапки, а под ногами слышится скрип снега и эта снежная сказка уже не мечта, которая всё не сбывается и не сбывается. Третью неделю в нашем городе полноправно царствует долгожданная зима.

  • В пятницу, 10 декабря, в конференц-зале Дворца культуры «Ровесник» состоялось необычное собрание - встреча руководителей и специалистов управляющей компании ООО «ДЕЗ» с уполномоченными представителями «капиталящихся» домов.

  •  
    Непутёвое дитятко
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Сегодня у этой женщины не лучшее время: двоих малолетних детей воспитывает одна, алиментов не получает, помощи ждать неоткуда.

  • Хочу продать мусор +4
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    Кучи мусора на улицах, лесопарки, забитые пластиковыми бутылками и тетрапаками, урны, доверху наполненные жестяными банками, бутылками, пляжная зона в пласт.

  •  
    Еще одно ТСЖ не получилось
    №50 от 16 декабря 2010 г.

    На прошлой неделе, 8 декабря, в доме №26 по ул.Ленина проходило собрание жильцов.